Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Patchouli. Листья. Перегонка с водяным паром.

Эфирное масло Пачули получают из молодых листьев малайзийского растения Pogostemon patchouli с сильным и пряным земным запахом. Это масло темно-рыжего цвета использовалось для ароматизации индийских шалей, благодаря чему приобрело популярность. Его тяжелый, экзотический запах вызывает максимально разную реакцию - от чувства тревоги до сильного восхищения, однако никого не оставляет равнодушным.

Использование.

Восстанавливает. Масло Пачули- отличное согревающее и укрепляющее средство для ухода за сухой, неэластичной и стареющей кожей. В особенности рекомендуется оно в холодную погоду. Применяйте в составе смеси масел для массажа или в чистом виде для лечения кожных воспалений, сыпи, огрубевшей, растрескавшейся кожи, ран и герпеса.

Дезинфицирует. Это масло является прекрасным антисептиком, которым Вы можете обрабатывать Вашу одежду, чтоб защитить ее от моли. Благодаря собственным бактерицидным свойствам Пачули применяются как эффективное средство для местного лечения опоясывающего лишая или импетиго. За исключением того, это масло действует успокаивающе на места укусов насекомых и нейтрализует яды. Применяйте растирание.

Оздоравливает. Несколько капель Пачулей в шампуне или воде для ополаскивания волос после мытья избавят от перхоти и оздоровят кожу головы.

Методы применения и дозировки:

Эротический массаж и интим-косметика: 10 к на 15 мл основы (масло макадамии, жожоба),

Компрессы: теплые масляные - на область травм, боли (3 к на 10 мл базисного масла),

Косметический лед: 5 к смешать с медом или косметическими сливками (1 ч.л.), развести в 200 мл воды и порционно заморозить. Протирать лицо, шею, область декольте утром и вечером,

Аромамедальоны: 1 к,

Обогащение косметических средств: 1-3 к на 5 мл основы,

Капли в нос: 1 к на 2-3 ч.л. масла зверобоя, закапывать по 3-4 капли в каждую ноздрю 1 раз в 60-90 мин,

Ингаляции: горячие (7-10 мин) - 1 к, холодные - 3-4 мин,

Ванны: общие - 6-7 к, теплые сидячие - 3-5 к,

Массаж, растирания: 2-6 к на 10 мл транспортной основы,

Полоскания: 2 к с 0,5 ч.л. эмульгатора (сода, соль, мед) на стакан теплой воды,

Аромакурительницы: 5-8 к на 15 м2,

Внутреннее употребление: добавка в мед, варенье (5-7 к на 100 мл), применять по 1 ч.л. смеси 1-4 раза в день. Запивать большим количеством подкисленной воды, кисломолочными продуктами, соками,

Перед применением проверять аромат на индивидуальную переносимость!

Меры предосторожности : нежелательно применять в первую половину беременности (повышает тонус миометрия). При гастритах и язвенной болезни не принимать внутрь.

При нанесении вызывает легкие волнообразные ощущения тепла и прохлады (1-2 минуты).



Следующие рекомендации распространяются лишь на взрослых. Для детей до 2-х лет используйте ¼, дозы, для детей от 2 до 12 лет и в ходе беременности - ½, дозы.

Ароматическая ванна.

Добавьте 5 капель выбранного Вами эфирного масла в ванну именно перед тем, как Вы отключили воду и закрыли кран. Это поможет Вам сохранять целебный запах все время принятия ванны. В некоторых ситуациях наши масла могут вызвать реакцию чувствительной кожи и это специально отмечено в каталоге. В этом случае перед добавлением в ванну смешайте масло со ст. ложечкой молока, любым иным натуральным эмульгатором или с каплей растворителя. Или же Вы можете равномерно развести в уже полной ванне 3 колпачка заблаговременно приготовленной смеси для массажа.

Если Вы предпочитаете душ, закройте отверстие для стока воды, добавьте несколько капель эфирного масла в воду, и, вдыхая восхитительный душистый пар, Вы почувствуете, насколько проще станет Вашим ногам. Для эффективного увлажнения вотрите в кожу маленькое число выбранной Вами смеси масел для массажа и, не вытираясь, закутайтесь в полотенце.

Ножная ванна.

Подержите ноги в теплой воде с 5 каплями выбраного Вами эфирного масла или смеси масел. Сполосните ноги в холодной воде, вытрите их и помассируйте. Иной вариант - равномерно растворите 3 колпачка приготовленной смеси масел для массажа в ножной ванне.

Смесь масел для массажа.

Воспользуйтесь готовой масляной смесью для массажа или, если Вы хотите ощутить себя алхимиком, приготовьте свою. Для получения ароматерапевтического средства смешайте 5 капель выбранного Вами эфирного масла или масел Sunspirit с 10 миллилитров маслоносителя. Вы можете применять 1 маслоноситель или смесь масел в качестве основы.Расслабиться в спокойной, умиротворяющей обстановке, вдыхать целебные запахи, в то время как насыщенные эфирные масла проникают в Вашу кожу, ухаживая за ней - может ли быть лучшее средство для борьбы с ежедневнымтштурмом стрессов, перенапряжением и усталостью, от которых в сегодняшнем мире страдаем все мы?

Масло для ухода за кожей лица и тела.

Смешайте 5 капель выбранных Вами эфирных масел Sunspirit с 10 каплями маслоносителя . Эта же формула используется для создания неповторимого своего ароматического средства после бритья.

Паровая ингаляция.

В чашу с 1 литром кипятка или ингалятор добавьте 10 капель эфирного масла Sunspirit, накройте голову полотенцем, склонитесь над чашей и медленно вдыхайте.

Аромакурение.

Наполните чашу аромакурительницы водой, зажгите свечу под чашей, добавьте в воду 5 капель эфирного масла или смесь масел по своему личному выбору. Ч/з некоторое время Вас окружит невидимый целебный пар.

Прямая ингаляция.

Для быстрого улучшения фазы в экстренных ситуациях снимите крышку с бутылочки и вдыхайте прямо из нее.

Растирание и прямое использование.

100 процентные натуральные и чистые высококонцентрированные эфирные масла Sunspirit не следует использовать неразбавленными кроме специально отмеченных случаев. Чтоб разбавить эфирное масло или смесь ароматических масел для последующего нанесения на кожу, смешайте 5 капель эфирного масла Sunspirit c 10 миллилитров маслоносителя . Наносите на пораженный участок.

Полоскание для рта и горла.

Добавьте 1 каплю эфирного масла , рекомендованного для полоскания рта или горла, в ½, ст. воды. Не глотать.



Cymbopogon citratus

Было обнаружено, что масло лимонной травы успокаивает головную боль, однако, в отличие от масла лаванды, дающего такой же эффект, его нужно растворять в масле-основе, а после мягко массировать виски и лоб. В нерастворенном виде это масло губительно действует на кожу.

Лимонная трава принадлежит к семейству мятликовых или злаковых и осуществляется из Индии. Она тоже культивируется в иных тропических регионах, в том числе в Бразилии, Шри-Ланке и в Центральной Африке. Лимонная трава вырастает в высоту до одного м или выше, каждый год собирают 2 или более урожая этой культуры. После сбора траву измельчают, чтоб облегчить процесс извлечения эфирного масла методом дистилляции с паром.

Лимонная трава имеет весьма длинную историю эксплуатации в классической индийской медицине, в особенности против инфекционных заболеваний и лихорадок. Она оказывает стимулирующий и тонизирующий эффект на весь организм и обладает мощными антисептическими и бактерицидными свойствами. Ее традиционное применение было доказано множеством лабораторных исследований.

Основной элемент лимонной травы - цитраль, который составляет от 70 до 85 процентов ее объема. Состав прочих 15-30 процента изменяется в зависимости от свежести листов в ходе дистилляции, и в зависимости от вида применяемой травы, однако все виды включают гераниол, цитронеллол, фарнезол, нерол, мирцен с множеством альдегидов, и иные элементы в минимальных дозах. Цвет масла варьирует от желтоватого до красновато-бурого, у него мощный запах лимона.

В роли масла для ванн лимонная трава освежает, очищает и дезодорирует, но тут его требуется применять аккуратно из-за возможного раздражения кожи. Не используйте более 3-х капель за 1 раз и, до того как добавлять в воду, растворите. Возможно к тому же делать с этим маслом ванночки для уставших ног - действует весьма освежающе и полезно при чрезмерной потливости ног.

Подобно всем маслам, имеющим запах лимона, лимонная трава - хорошее средство от насекомых. Возможно применять одно масло лимонной травы или в смеси с другими маслами-репеллентами. Это масло широко используется для защиты животных от блох и клещей. Я использовала его летом в смеси с лавандой для собаки моего сына, когда блохи стали настоящей проблемой: смесь к тому же устраняла аромат псины. Я нередко испаряю летом масло лимонной травы в аромалампе, чтоб отгонять мух от кухни, и время от времени добавляю каплю или 2 в воду для мытья полов.

Это эфирное масло временами применяется для фальшивки более дорогих масел и продается под названием «Вербена», масло которой напоминает аромат лимона. Вот еще один пример того, по какой причине так важно знать латинское имя растений, из которых сделаны масла, приобретаемые вами.



Мята перечная.

Peppermint. Трава. Перегонка с водяным паром.

Масло получают из цветущих верхушек и листьев известного всем растения Mentha piperita. Обладает сильным мятным горько-сладким травяным запахом. Верхняя нота. Перечная мята применяется, по большей части, в производстве зубных паст и средств для освежения дыхания.

Использование.

Мятная прохлада этого масла используется при изготовлении освежающих полосканий для рта. Смешайте 1 каплю Перечной мяты с ½, стакана воды. Очищает и подбадривает. Пары Перечной мяты очищают носовые каналы, облегчают дыхание и придают силы утомленному организму. Для временного облегчения при простуде, гриппе и синусите применяйте масло в аромакурении, паровой ингаляции, растирании или в составе смеси масел для массажа втирайте в грудь и спину. Перечная мята обладает разнообразным действием- охлаждает при перегревании и согревает при переохлаждении, благодаря чему является прекрасным средством для нормализации температуры при простудных заболеваниях.

Успокаивает. Бодрящий запах Перечной мяты способствует устранению признаков морской патологии и укачивания в транспорте. Применяйте аромакурение, паровую ингаляцию или прямую ингаляцию. Перечная мята приносит временное облегчение при нарушении пищеварения, раздражении кишечника, метеоризме и тошноте, принимайте 1 каплю масла на стакан воды, на кусочке сахара или с медом. При сохранении признаков обратитесь к доктору.

Методы применения и дозировки:

Аромамедальоны: 2 к,

Влажные обертывания: 10 к на 500 мл воды, намочить и отжать простыню, обернуть тело 3-4 раза,

Косметический лед: 4 к смешать с медом или косметическими сливками (1 ч.л.), развести в 200 мл воды и порционно заморозить. Протирать лицо, шею, область декольте утром и вечером,

В сауне и бане: 2-4 к мяты на 1 сеанс,

Маски для лица: 2-4 к на 5 мл основы (масло виноградных косточек, ростков пшеницы, глина, спирулина), равномерно нанести на лицо и оставить на 5 мин,

Аромакурительницы: 4-6 к на 15 м2,

Обогащение косметики: 4-6 к на 15 г основы,

Ингаляции: горячие - 2 к (6-10 мин), холодные - 5-7 мин,

Массаж, растирания: 6-8 к на 10 мл базисного масла,

Компрессы: масляные - 6-8 к на 5 мл основы, теплые и холодные водные - 4-6 к на 200 мл воды, намочить и отжать гигроскопичную ткань, прикладывать ко лбу, икроножным мышцам (при гипертермии), на лицо, области колик, болей,

Ванны: общие - 4-6 к, сидячие - 2-4 к, для ног - 6-10 к,

Прием внутрь: 8-10 к смешать с 50 мл меда, варенья, майонеза, соуса, принимать по 0,5 ч.л. смеси утром и вечером, можно добавлять в блюда из овощей, мяса, рыбы, птицы. Запивать соком, кефиром, чаем.

Проверять на индивидуальную переносимость! Не применяйте в ходе беременности. Не увеличивайте рекомендуемую дозу.

Бытовое применение эфирного масла: устраняет жжение, красноту, зуд и отечность на месте укуса насекомых. Прекрасный аромат для бани и сауны. Идеальное средство для ароматизации мест общего пользования. В кулинарии используется для ароматизации чая, выпечки, соусов для мяса, овощей и рыбы.

Мята болотная.

Pennyroyal. Трава.

Эфирное масло с растворителем. Получено способом перегонки с водяным паром.

Это масло бледно-желтоватого цвета получают из травы Mentha pulegium - едкой мяты с острым запахом, которая заполучила свое имя от латинского слова «блоха», так как она эффективно отпугивает таких насекомых. В масло Мяты болотной добавлен растворитель, для того, чтоб оно без труда смешивалось с водой.

Домашний помощник. Смешайте одну часть Мяты болотной с 10 частями воды и разбрызгайте с помощью спрея в доме, машине, на полу и коврах. Не применяйте в ходе беременности. Не увеличивайте рекомендуемую дозу.



Avokado. Мякоть плодов. Холодное прессование.

Авокадо традиционно использовалось женщинами Мексики и Аризоны как «масло красоты». Выжатое с помощью центрифуги из мякоти авокадо, зеленоватое масло авокадо обладает мягким пикантным ореховым запахом. Авокадо популярен с давних времен, в свое время его широко использовали народы Мексики для лечения различных заболеваний, а женщины называли его «маслом красоты» и применяли для ухода за кожей лица, тела и волос.

Густое и вязкое, темно-зеленого цвета, после рафинирования становится бледно-желтым. Масло авокадо богато витаминами А, В1, В2, С, Д, Е, Н, РР и К, а так же цинком, калием, содержит лецитин, соли фосфорной кислоты, сквален, фитостеролы, плодовые экстракты, макро- и микроэлементы. Витамин Е, содержащийся в масле, способствует более длительному хранению, а также приготовленных на его основе смесей, кремов и других косметических средств. Масло авокадо по своим свойствам очень близко к жиру, содержащемуся в человеческой коже, оно легко впитывается, не оставляя после себя жирной пленки. Также в масле содержатся жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, стеариновая.

Масло авокадо применяется при сухой, обветренной, чувствительной коже, борется с признаками старения, восстанавливает нарушенный в результате старения липидный баланс кожи, способствует синтезу новых коллагеновых связей. Оно увлажняет, питает, витаминизирует, смягчает.

Для смешанной и жирной кожи в кремах и смесях желательно использовать не более 10-15%, сочетая с легкими маслами кукуя, виноградных косточек, арбузных семян и т.п.

Так как масло авокадо считается одним из самых мягких масел, то оно идеально подойдет для ухода за кожей вокруг глаз, а так же с заботой отнесется к нежной детской коже.

Бережно ухаживает за губами в составе бальзамов и блесков или в чистом виде.

Для волос масло авокадо тоже окажется очень полезным, оно питает, устраняет ломкость, придает блеск и облегчает расчесывание. Используется в средствах для укрепления и ускорения роста ногтей, устраняет воспаления ногтевого валика и смягчает кутикулу.

Применяется в массажных смесях и кремах, борется с целлюлитом и восстанавливает эластичность кожи.

В быту используется для залечивания небольших ран, порезов и ссадин.

Использование.

В качестве масла - основы. Добавьте выбранные Вами эфирные масла и создайте собственное масло для кожи. Без труда впитывающееся средство для лечения солнечных и иных незначительных ожогов, используйте масло в качестве лосьона и нанесите его н пострадавший участок кожи. Для получения наилучших результатов при уходе за кожей используйте смесь из 10 капель лавандового масла SUNSPIRIT и 10 мл масла авокадо.

Успокаивает. Для лечения потницы, раздражений кожи и временного снятия симптомов экземы наносите на пострадавшие участки кожи. Питает. Это масло является прекрасным увлажняющим средством для ухода за нормальной и сухой кожей. Авокадо, очень богатое витаминами и минералами, оказывает благотворное действие на пересушеную, стареющую кожу, и на кожу, подвергающуюся неблагоприятным внешним воздействиям или испытывающую недостаток питательных веществ. Наносить непосредственно на кожу.



Benzoin. Смола. Экстрагирование.

Бензоин получают из Styrax tonkinensis- деревьев, произрастающих на островах Ява, Суматра, Борнео и в Таиланде. Из насечек, сделанных на стволах таких деревьев, выделяется целебная красновато-коричневатая черная смола. Масло обладает успокаивающим ванильным запахом. Как и каждая смола, бензоин может затвердевать, в этом случае поместите бутылку с маслом в теплую воду. Базовая нота, испаряется медленно. Подобно мирре и ладану, бензоин используется с давних времен. Считалось, что при воскуривании бензоин отгоняет злых духов. Он великолепно устраняет кишечные спазмы, поэтому его применяют для лечения желудочно-кишечных расстройств. Обладая согревающим действием, он может с успехом применяться для лечения респираторных заболеваний. Благодаря стимулирующим и в то же время успокаивающим свойствам, бензоин активизирует функции организма, пользуются ли им для очищения от слизи, для стимуляции кровообращения, удаления газов или усиления функции почек.

Бензоин хорошо заживляет поврежденную кожу, и его можно использовать для лечения царапин и избавления от цыпок. Я часто добавляю бензоин при приготовлении кремов для рук, предназначенных для людей, работающих на открытом воздухе, — садовников, лесников, строителей и т. д. Кроме бензоина, я добавляю в эти кремы лаванду, чтобы замаскировать запах ванили и для того, чтобы крем приобрел лечебные свойства этих растений.

Как и другие эфирные масла, масло бензоина оказывает на психику воздействие, аналогичное тому, которое он оказывает на физическое тело, то есть согревающее, успокаивающее и стимулирующее. Я использую бензоин, чтобы помочь людям грустным, страдающим от одиночества, находящимся в состоянии подавленности или беспокойства. Бензоин хорошо сочетается с розой, и я помню, что массаж с маслом бензоина и розы помог легче пережить некоторые серьезные жизненные кризисы как лично мне, так и людям, которым я рекомендовала эту смесь. Возможно, здесь срабатывает присущая бензоину способность «изгонять дьявола», так как подобные психологические состояния поистине можно назвать дьяволами наших дней.

Использование.

Против застоя в дыхательных путях. Оказывает успокаивающее, седативное действие на дыхательные пути. Отличное средство для временного облегчения при затрудненном дыхании и бронхиальном кашле. Бензоин согревает, избавляет от хрипоты, и так лечит больное горло и ларигит. К тому же, является хорошим отхаркивающим средством, используйте в паровой ингаляции, аромакурении, в составе смеси для массажа втирайте в грудную клетку и спину.

Успокаивает. Бензоин оказывает отличное успокаивающее воздействие на желудок и облегчает состояние тех, кого мучают газы. Смесь для массажа втирайте в живот по часовой стрелке. Если симптомы сохранились, обратитесь к врачу. Потрясающая расслабляющяя ароматическая ванна с добавлением бензоина поможет тем, у кого чересчур чуткий сон.



Angelica archangelica или Angelica officinalis

Дягиль - мощное растение семейства зонтичных, достигающее высотой, с крупным зонтиком зеленоватых или светлых мелких цветочков. Все растение содержит мощный запах, а цветки пахнут медом. В диком виде растет в Сев. Европе, однако культивируется по всему континенту.

Эфирное масло получают методом дистилляции из корней и семян. Лишь что дистиллированное масло представляет собою бесцветную жидкость, с течением времени приобретающую желтовато-коричневатый цвет. Масло содержит мощный приятный запах и используется как ароматизатор спиртных напитков, включая подобные, как ликер «Шартрез» и «Бенедиктин». Основной элемент - фелландрен, составляющий до 70 процентов масла, и ангелицин, бергаптен, разные кислоты. В зависимости от того, экстрагировано ли масло из семян или из корней, пропорции таких в-в меняются.

Дягиль с древнейших времен известен как лекарственное растение и считался даже растением божественного происхождения - его называли «корнем Святого Духа». Все авторы, от Парацельса до Джерарда, приписывали ему способность защищать от чумы. Дягиль обладает отличными тонизирующими и стимулирующими свойствами и положительно воздействует на иммунную систему, по этой причине во времена любых эпидемий он был в особенности ценен. Традиционно дягиль применяли для восстановления сил при выздоровлении от заболеваний, при анемии и во всех случаях, когда больной испытывает слабость. Это заставляет меня предположить, что он мог бы с успехом применяться при синдроме хронической усталости.

Дягиль отлично тонизирует пищеварительную систему и может помочь при потере аппетита. Фабрис Бардо в «Ароматерапии» указывает на дягиль как на средство лечения анорексии. Он в особенности неплохо помогает при проблемах с пищеварением, возникающих как следствие стресса.

Дягиль возможно применять для лечения всех инфекционных респираторных болезней, от насморка до бронхита, и в особенности полезен он при сухом, раздражающем кашле. Он обладает успокаивающим кожу действием и нередко применяется в составе косметических средств.

Дягиль тоже обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Он активизирует функции всех органов, выводящих из организма отходы (печень, почки, кожа), и улучшает отток лимфы, по этой причине в особенности ценен в форме массажного масла при ревматизме, артрите, отеках и целлюлите. У дягиля приятный запах, и его возможно сочетать в смесях со многими маслами.

В мире растет более 30 подвидов дягиля. По крайней мере, 10 из них растут в Китае, и все они применяются в лечебных целях.

Предостережения.

Масло из корней дягиля обладает фототоксичностью (обесцвечивает кожу под воздействием лучей солнца), так же как и масло бергамота. Не наносить на участки кожи, подвергающиеся влиянию солнца!



Семейство губоцветных.За пах вечерний, теплый, сладковато-терпкий.

Использование:

Активный спазмолитик, с высокой скоростью ликвидирует спазмы сосудов.

Антибактериальное, неплохо при насморке, воспалении носовых пазух, хроническом тонзилите.

Афродизиак. Обостряет чувства и реакции.

Желчегонное.

Обезболивает и ликвидирует отеки при невралкиях и остеохондрозе, эффективно ликвидирует боли в плечевой области и м/у лопатками.

Действие на эмоциональную сферу:

Ликвидирует неврастению, беспокойство.

Помогает при бессоннице.

Придает чувство бодрости.

Биоэнергетика

Заражает жаждой жизни.

Позволяет спокойно и с большой скоростью добиваться собственной цели.

Помогает избавиться от негативных установок по отношению к себе.

С большой скоростью восстанавливает душевные силы.

Косметический эффект:

Неплохо для ухода за ногами.

Обновляет клетки кожи.

Очищает, сужает поры

Подходит для ухода за руками

Применяется при кератозах

Смягчает загрубевшие участки кожи.

Удаляет мозоли, бородавки.

Средние дозироувки:

Аппликации на грубые участки кожи и мозоли: 5 капель майорана + 3 капли миндального масла.

Аромакурительницы: 3-5 капель.

Ванны: 4-6 капель с эмульгатором.

Горячие ингаляции: 2-3 капли . Длительность процедуры 4-5 мин...

Компрессы: 5-6 капель.

Массаж: 6 капель на 10г транспортного масла.

Прохладные ингаляции: Длительность процедуры 5-7 мин...

Растирания: 10 капель на 10г основы.

Рецепты с эфирным маслом майорана

Аромалампа. Доза дана на 15 кв.м площади помещения.

Ванны. Дозы для полной ванны с эмульгатором.

Гвоздика 1к + Бергамот 1к + Майоран 1к + Сосна 1к + Левзея 1к + Лимон 1к. Оптимизирует процессы мышления и сопротивляемость организма трудностям.

Духи с эротическим оттенком. На 10 капель масляной основы без запаха - 1 капля смеси эфирных масел.

Можжевельник 3к + Кедр 2к + Майоран 2к

Оживит усталые мышцы, для вечернего эксплуатации: Лаванда 3к + Майоран 2к + Можжевельник 1к

Оживит усталые мышцы, для утреннего эксплуатации: Розмарин 3к + Майоран 2к + Сосна 1к

От бессонницы: Лаванда 3к + Майоран 3к

Паровые ванночки для лица. Доза дана на 1 л воды.

При пористой коже: Майоран 1к + Лимон 1к + Каяпут 1к + Мелисса 1к + Можжевельник 1к.

При пористой коже: Майоран 3к + Каяпут 3к + Лимон 3к.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость майорана.

Ощущения: покалывание, тепло на протяжении 1-2 мин...



Oil of Calamus (англ.), essence de calamus (франц.), Kalmusol (нем.), oleum calami (лат.).

Латинское имя: Acorus calamus. Синонимы: Calamus aromaticus, аир тростниковый. Семейство ароидных. Запах аира мощный теплый, древесно-пряный. Цвет от темно-желтоватого до бурого оттенка. Масло низкого качества содержит камфарную ноту.

Сочетаемость: Эфирное масло аира сочетается с маслами корицы, кедра, амириса, пачули, ладаном, и пряными и восточными маслами

Характеристики:

» антисептическое

» бактерицидное

» ветрогонное

» гипотензивное

» желудочное

» заживляющее

» инсектицидное

» отхаркивающее

» потогонное

» противоаритмическое

» противосудорожное

» спазмолитическое

» стимулирующее

Использование при болезнях.

Восстанавливает силы при нервном истощении и перегрузках

Вызывает секрецию желудоч¬ного сока

Гастрит с пониженной кислотностью, гепатит, колит, холецистит

Головная боль, мигрень, головокружение

Действие на эмоциональную сферу:

Желчнокаменная и почечнокаменная заболевания.

Задерживает рост стафилококков

Используется для укрепления волос и профилактики возникновения перхоти.

Косметический эффект:

Нормализует переваривание и обмен в-в

Обладает антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов, в т.ч. ассоциации микробов зубодесневых каналов у больных парадонтозом

Помогает при неврастении

Помогает при пониженной сексуальности

Снимает стрессовые состояния.

Тонизирует, очищает и выравнивает кожу

Тяжело заживающие раны и язвы

Улучшает аппетит

Ускоряет заживление ран, способствует рассасыванию све¬жей рубцовой ткани

Хронические болезни опорно-двигательной системы

Хронический бронхит

Широко применяется в косметике и парфюмерии. Запрещено в пищевой промышленности.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Дозировки:

Аромакурительницы: 2-4 капли.

Массаж: 3-5к на 50г основы...

Противопоказания:

В домашних условиях не нужно принимать ни внутрь, ни наружно. Использовать лишь на протяжении короткого времени. Не использовать при беременности (оказывает абортативное воздействие). В крупных дозах обладает канцерогенными свойствами. Меры предосторожности и противопоказания. Применять только в течение короткого времени. Беременность: не применять (оказывает абортативное действие)

По данным опытов на животных (Е. Stahl, К. Keller, Pharmazie 1981, 36, 53, Miltitzer Ber. 1981, стр. 424), бета-азарон обладает канцерогенным действием. В США запрещено использовать аирное масло в пищевых изделиях, а в Европе установлены жесткие нормы его применения: для пищевых продуктов и безалкогольных напитков не более 0,1 мг/кг, а для спиртных напитков — 1 мг/кг.

Превышение дозы опасно токсическим эффектом вследствие наличия алкалоида каламена. Индивидуальная непереносимость.

Ощущения: при нанесении на кожу — холодное жжение 2-3 минут. Реакция естественна.

Сочетается с (комплиментарные ароматы): маслами корицы, пачули, кедра, амириса, ладаном, а также пряными и восточными маслами.



Anthriscus cerefolium

Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae). Синонимы: A. longirostris, купырь.

Описание: Однолетнее травянистое растение высотой с тонким, обильно разветвленным стеблем и ярко-зелеными резными листками, напоминающими листики папоротника. Цветки светлые, маленькие, собраны в корзинки. Все растение обладает сильным приятным ароматом.

Распространение: Произрастает в Европе и Зап. Азии, натурализовано в Америке, Австралии и Новой Зеландии. Широко культивируется на юге Европы и в Америке.

Иные виды: Есть культурная форма кервеля - A. sylvestris, которая обладает похожими свойствами. Не путать с Myrrhis odorata - его зовут сладким кервелем.

Традиционное применение: Имя осуществляется от греч. слова, обозначающего радость. Это объяснимо - растение содержит весьма приятный аромат. Листки его применяются как приправа, и в салатах, омлетах, соусах и при выпечке хлеба. Народная медицина рекомендует чай из кервеля для повышения тонуса и успокоения нервной системы. Помогает при потере памяти и нервной депрессии, положительно оказывает влияние на систему пищеварения.

Сок кервеля эффективен для лечения кожных болезней, к примеру, экземы, воспалительных процессов, медленно заживающих ран. Возможно использовать при водянке, подагре и артрите.

Свойства масла : Антисептическое, потогонное, заживляющее, восстановительное, ветрогонное, мочегонное, тонизирующее.

Экстракция: Ароматическое масло получают из семян дистилляцией с паром.

Характеристика: Бледно-желтенькая жидкость со сладковато-травяным и анисовым ароматом.

Содержание: Метилкавикол, 1-аллил-2,4-диметоксибензен.

Меры безопасности: Метилкавикол обладает токсичными, раздражающими и канцерогенными свойствами, потому масло не рекомендуется использовать в терапевтических целях.

Ароматерапия: В домашних условиях исключена.

Иное использование: Широко используется как ароматизатор в пищевой промышленности, в особенности при производстве мясных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.



Copyright © 2012-16 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru
  Яндекс.Метрика