Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Состав масла из корней и семян качественно одинаков, но в масле из семян было обнаружено больше терпенов (особенно, ?-фелландрена: вместо 15-20% до 50-65%) и меньше лактонов (тридеканолида и пентадеканолида). Кроме того, оно содержит больше высококипящих веществ.

Масло ангелики получают из дягеля лекарственного (Angelica archangellca L.) - растения, выращиваемого в Европе и Китае, в основном в горах и предгорных регионах. Эфироносной частью растения являются серо-бурые или алые коренья, из которых при дистилляции с водяным паром получают в районе 0,2 процента масла (свежего материала) или 0,6-1,0 процента из сушеных корней. Возможно к тому же получать масло из плодов дягеля, однако оно худшего качества и меньшей стойкости.

Характеристики:

Корень дягеля уже давно применяется в траволечении. Масло очищает дыхательные пути, помогает при кашле, успокаивает недомогания, связанные с простудой и гриппом. Применяется тоже при несварениях желудка и вздутиях.

Стандартизация: РЕМА 1088, ВР 82/8172-01

IFRA ограничивает ввод этого масла в смеси и композиции пределом 3,9 процента из-за фототоксичности.

Компоненты эфирного масла из корней:

?-пинен (21.12-25.24%), камфен (1.42-1.43%), ?-пинен (1.28-1.48%), ?3-карен (7.94-10.38%), ?-фелландрен (2.38-9.58%), мирцен (4.00-4.62%), лимонен (8.54-11.53%), ?-фелландрен (14.04-16.03%), цис-?-оцимен (0.24-0.28%), транс-?-оцимен (0.9-2.12%), п-цимен (6.25-11.3%), терпинолен (0.28-0.39%), ?-копаен (0.93-1.29%), борнилацетат (1.5-1.55%), терпинен-4-ол (0.12-0.42%), криптон (0.44-0.99%), ?-бисаболен (0.09-0.19%), п-цимен-8-ол (0.14-0.35%), гумулен монооксид (0.18-0.21%), тридеканолид (0.58-0.81%), пентадеканолид (0.87%).

Обычное коммерческое масло содержит:

a-фелландрен 20-50%

лимонен 5-25%

a-пинен 10-31%

b-пинен 10-31%

Внимание: Не применять при I-х месяцах беременности, не использовать на коже (массаж, ванна, компрессы) перед появлением на солнце.

Использование:

При массаже: кашель, бронхит, простуда, простуда, астма, простуда, астма, астма.

Для ванн: кашель, бронхит, астма, простуда, грипп, горячка, вздутия, несварение.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): кашель, бронхит, астма, простуда, грипп.



Elettaria cardamomum

Кардамон, так же как и иные растения семейства имбирных (Zingiberaceae), обладает согревающими свойствами.

Несколько видов этого растения произрастают в тропических регионах Азии, в особенности на юге Индии. Широко культивируется кардамон в Индии, Шри-Ланке, Лаосе, Камбодже, Гватемале и на Ближнем В... Масло может оказаться бесцветным или желтым и содержит сладкий пряный запах. Имеет терпенилацетат и цинеол (до 50 процентов каждого составляющая), и маленький процент лимонена, сабинен, линалол, линалилацетат, пинен, зингиберина.

В классической вост. медицине кардамон применяется на протяжении более чем 3000 лет и упоминается уже в трудах по ведической медицине. Ч/з Ближний Восток кардамон везли в Древний Египет, Грецию и Рим, и египтяне применяли его в роли пряности и парфюмерного препараты. Кардамон упоминается в трудах Гиппократа и Диоскорида. Последний считал кардамон хорошим средством для лечения ишиаса, кашля, спазмов, кишечных болей и при задержке мочи. В Индии кардамон применяется как средство, способствующее перевариванию пищи, и в форме специи, добавляемой к пище, и в форме средства. По с рекомендациями Диоскорида там его к тому же используют при излечении кашля и в роли мочегонного препараты. Однако максимально широко кардамон применяется в Индии как афродизиак. Нет никаких настоящих подтверждений, что кардамон дает какой-нибудь физиологический эффект, однако, обладая тонизирующими и стимулирующими свойствами, он может действовать опосредованно, способствуя улучшению общего состояния пациента.

Кардамон способствует перевариванию пищи и неплохо помогает при изжоге, тошноте и скоплении газов. Он может убирать рези в кишечнике, нередко сопровождающие диарею.

Кардамон возможно применять как освежающее, тонизирующее и бодрящее масло для ванн - лучше в смеси с другими маслами. Впрочем нету никаких примеров того, что кардамон нервирует кожу, я бы рекомендовала, как и в случае со всеми пряными маслами, соблюдать осторожность, и тем, у кого кожа весьма чувствительная, применять это масло в растворенном виде и в весьма некрупных дозах.



Синоним - дягиль, дудник лечебный. Латинское наименование: Angelica archangelica L. Семейство зонтичных. Запах эфирного масла из корней ангелики мощный травянистый, из семян - более пряный.

Сочетаемость: пачули, опопанакс, мускатный шалфей, дубовый мох, кус-кус и цитрусовые.

Характеристики:

бактерицидное

ветрогонное

жаропонижающее

желудочное

мочегонное

отхаркивающее

очистительное

потогонное

спазмолитическое

стимулирующее

тонизирующее

фунгицидное,

Использование при болезнях.

Очищает дыхательные пути. Помогает при кашле. Успокаивает недомогания, связанные с простудой и гриппом. Применяется к тому же при несварениях желудка и вздутиях. Налаживает менструальный цикл. Повышает иммунитет. Помогает при артрите, ревматических болях. Активизирует функции всех органов, выводящих из организма отходы (печень, почки, кожа), и улучшает отток лимфы, потому в особенности ценен в форме массажного масла при ревматизме, артрите, отеках и целлюлите. Препятствует развитию грибковых болезней.

Косметический эффект:

Высоко в цене как отдушка в косметике и парфюмерии, в особенности в одеколонах и духах в. направления.

Иногда для получения эфирного масла используют подвид Angelica litoralis Thell, но масло из него имеет резкий, в некоторой степени раздражающий и острый аромат.

Отлично заживляет рубцы, лечит раны и кровоподтеки.

Помогает при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях.

Масло из ангелики применяется в высококачественных французских ликерах (Бенедиктин и Шартрез). Эссенция для джина содержит добавку ангеликового масла. Масло применяют в высококачественной парфюмерии для придания мускусной ноты. Благодаря присутствию w-оксикислот, способных к образованию многочленных лактонов, масло можно использовать для синтеза душистых веществ типа амбреттолида.

Противопоказания:

Не использовать на коже (массаж, ванна, компрессы) перед появлением на солнце.

Не использовать при артериальной гипертензии.

Не использовать при диабете.

Не использовать при кистах и опухолях.

Не применять при I-х месяцах беременности

Рецепты с эфирным маслом ангелики:

Очищающее массажное масло. Доза дана на чайную ложку несущего масла: Ангелика 1к + Черный перец 2к + Кипарис 2к + Можжевельник 2к + Лимон 1к.

Ножные ванны при подагре: Ангелика 2к + Морковь дикая 2к + Сельдерей 2к



Латинское наименование: Azalea pontica L.

Семейство: Вересковые

Описание растения. Куст высотой до 2-х м с крупными цветками, которые распускаются в весеннее время, образуя соцветия по 20 и более цветочков.

Химический состав:

Химический состав абсолютного масла азалеи известен на уровне полуколичественных газохроматических определений (Л. В. Каджая, Н. 3. Якобашвили и др, Масло-жир, пром. 1977, № 12, 19). Оно содержит более 80 соединений, большинство из которых оказывает влияние на запах масла. Здесь найдены спирты (гексиловый, гептиловый, коричный, терпинеол, линалоол), сесквитерпеноиды (кариофиллен, кадинен, неролидол и др.), метиловые эфиры эвгенола и изоэвгенола, а также бензиловые эфиры бензойной, салициловой и антраниловой кислот.

Описание масла. Абсолют азалии представляет собою вязкую массу желто-бурого или зеленого оттенка со стойким цветочным запахом.

Метод получения: Производство масла азалии в первый раз организовано в СССР в 1955 г. в Краснодарском крае. Потом это масло начали вырабатывать в Абхазии.

Соцветия собирают в апреле-мае в этапе полного цветения, до того как из почек, близких к цветкам, распустятся листики.

Экстракцией цветов азалеи петролейным эфиром получают конкрет масла азалеи, представляющий собою вязкую клейкую массу желтоватого, желто-бурого или зеленого оттенка с приятным запахом цветков азалеи, выход 0,18 - 0,22 процента.

Для выделения абсолютного масла конкрет обрабатывают этанолом в соотношении 1:10, остужают до температуры от -15 до -18 °С, выдерживают 5 - 10 ч и отфильтровывают так называемые воски.

После отгонки спирта получают абсолютное масло, выход - 60 процентов.

Применение.

Может применяться в парфюмерных композициях и отдушках высших подвидов. Использование для целей ароматерапии не описано, впрочем известно применение азалеи в народной медицине. По некоторым данным оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

Методики применения

Эфирное масло азалии абсолют используется как в чистом виде, так и в композиции с другими эфирными маслами.

Аромакурительницы: 3-5 капель масла из расчета на 15 м. кв. добавить в аромалампу наполненную водой и зажечь свечку.

Ванны для ног. В таз с горячей водой добавить 8-10 капель эфирного масла, горсть морской соли и опустить ноги.воздействие.

Ванны. 4-6 капель масла (композиции масел) смешать с 30-60г эмульгатора (соль, сода, мед, пена для ванн, сливки, отруби и т.д.) и добавить в наполненную ванну.

Горячие ингаляции: в миску или чашку с горячей водой (80-90 градусов Цельсия), добавить эфирное масло или смесь эфирных масел по назначению (обычно 2-4 капли). Необходимо наклониться над сосудом, закрыть глаза, накрыть голову полотенцем, ровно и глубоко вдыхать пар в течение 5-7 минут. Вытереть лицо полотенцем и отдыхать 1-1,5 часа (не выходить на улицу). Горячие ингаляции необходимо проводить 2-3 раза в день.

Горячие компрессы: 4-6 капель на 0,5 л горячей воды, смочить этой жидкостью фланель или сукно и приложить к проекции больного органа.

Масляные компрессы: 5-6 капель на 10 мл растительного (косметического) масла. Наложить повязку из марли или полотна пропитанную составом на 10-40 мин. Утеплить целлофаном. При переломах костей с опухолью накладывают компресс наружно на больные места. Противотравматическое действие при ушибах, синяках.

Массаж. Смешать 4-6 капель масла (композиции масел) с 1-2 столовыми ложками растительного масла (авокадо, жожоба, пшеничных зародышей, виноградных косточек и т.д.). Растирание: 5 капель на 15 г основы.

Полоскание рта: 1-2 капли на 1 ч. ложку меда или ½, стакана сока.

Уход за волосами: 1-2 капли в шампунь (на колпачок). Укрепляет волосы, стимулирует рост, придает оттенок и блеск, аромат кофе, шоколада.

Холодные ингаляции: эфирное масло или смесь эфирных масел испаряют из открытого флакона или после нанесения их на ткань, фильтровальную бумагу. Глубоко и ровно вдыхать ароматы в течение 5-10 минут.



Cistus ladaniferus

Семейство: Ладанниковые (Cistaceae).Синоним: Европ. каменная роза.

Описание: Густой куст высотой до с ланцетовидными листками, с нижней стороны покрытыми белым пухом. Цветки белесые, ароматные. Ладанная камедь представляет собою темно-коричневую твердую массу, которая является натуральной живицей и получается при выварке растительного материала в воде.

Распространение: Произрастает в Средиземноморье и на Среднем В... Масло производится по большей части в Испании.

Иные виды: Ладанную камедь получают к тому же из C. incanus и иных растений этого семейства.

Традиционное применение: Одно из древнейших ароматических в-в. Смолу использовали при катаре, диарее, дизентерии, задержке менструации. Наружно использовалась в виде пластырей. Маслом родственного растения Helianthemum canadense лечили кожные болезни и опухоли, в частности злокачественные.

Свойства масла : Противомикробное, вяжущее, бальзамическое, рассасывающее, антисептическое, отхаркивающее, тонизирующее.

Экстракция: Резиноид, конкрет и абсолют получают экстракцией растворителями из сырой смолы. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сырой смолы, абсолюта или листочков и веток растения.

Характеристика: 1. Абсолют - полутвердая янтарная или зеленая масса с насыщенным сладким, травянисто-бальзамовым ароматом. 2. Масло - темно-желтенькая или янтарная вязкая жидкость с теплым, сладким, травянисто-мускусным ароматом. Неплохо смешивается с маслами дубового мха, мускатного шалфея, можжевельника, опопанакса, сосны, кипариса, лаванды, бергамота, кус-куса, сандалового дерева, пачули и марокканской ромашки.

Содержание: Имеет более 170 пиненов, включая камфин, сабинен, лимонен, феллнадрен, микрин, цинеол, нерол, гераниол, борнеол, фенхон. Состав варьирует в зависимости от сырья.

Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия. Хотя рекомендуется применять аккуратно, в особенности в ходе беременности, так как может вызвать выкидыш.

Ароматерапия: В домашних условиях применяют для ухода за эпидермисом (стареющая кожа, морщины). Помогает при простуде, кашле, бронхите.

Иное использование: Применяется как фиксатор и отдушка при производстве мыла, туалетной воды, косметики и духов, в особенности цветочного и в. направлений. Масло используется в пищевой промышленности, и при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.



Bazil. Tрава. Перегонка с водяным паром. В переводе с греческого обозначает «королевское средство» или «король».

Масло базилика светло-зеленоватого цвета получают из ароматического однолетнего растения Ocimum basilicum, популярной столовой приправы, широко применяемой в кулинарии Индии, Азии и стран Средиземноморья. Верхняя нота, без труда испаряется. Базилик применяется при нервном истощении, бессоннице, мигрени, спазмах желудка и кишечника, затруднении пищеварения, коклюше, подагре, при потере обоняния, из-за хронического насморка, при артритах как противовоспалительное, средство, в качестве обезболивающего при отитах, зубной боли. Наибольший противомикробный эффект проявляют сочетания базилика с кориандром или лавандой, но особенно с эвкалиптом - эффективность повышается в 20 раз. Масло базилика применяют по 2 - 3 капли 3 раза в день в виде медового раствора. На сахарной основе рекомендуется следующий состав как антисептическое средство: базилик - 1 г, сахарная пудра - 50 г. Принимают по 1 столовой ложке на чашку липового чая после еды. Для корректировки нарушения иммунной системы проводят ингаляции из смеси базилика и эвкалипта или лаванды в соотношении 1:1.

Использование.

Повышает выносливость. Легкое дуновение насыщенного перечно-анисового запаха базилика освежает и восстанавливает жизненные силы при переутомлении и достаточном числе сна. Масло базилика - идеальное средство для студентов, администраторов, шоферов - дальнобойщиков и всех тех, от кого ночная работа требует внимания и сосредоточенности. Используйте аромакурение, прямую ингаляцию или втирайте в виски. Востанавливает ясность в уме. Для временного облегчения головной боли, мигрени и при насморке втирайте в шею, виски и лоб в смеси для массажа. Ароматическая ванна с маслом базилика снимет стресс, успокоит, облегчит вызванные нервозностью колики в животе. Укрепляет.

Способы применения: аромалампы 1-8 капель, ингаляции 1-3 капли, длительность 5 мин, массаж 1-5 капель на 10-15 г, транспортного масла. В смеси масел для массажа снимает мышечное напряжение и переутомление. В ходе беременности не применять.



Натуральные эфирные масла представляют собою высококонцентрированные растительные экстракты, полученные путем выпаривания или экстрагирования из цветков, ягод, семян, корней, коры и цитрусовой цедры. Невзирая на свое наименование, они не маслянистые и не жирные. Эти масла возможно назвать кровью растений, и, подобно крови, они теряют собственную жизненную силу при небрежном получении и хранении.

Стоимость эфирных масел именно зависит от качества сырья, необходимого для получения масла. У каждого растения оно свое. К примеру, из лепестков 30 роз возможно получить лишь 1 каплю розового масла, отсюда и его высокая стоимость, впрочем существуют и более дешевые масла.

Синтетические запахи или ароматизированные масла создаются искусственным путем в лабораториях. Говоря техническим языком, ароматизированные масла в действительности не являются маслами - скорее искусственные химические вещества. Эти продукты как правило носят экзотические наименования цветков или плодов, из которых не были получены. К примеру, нету подобной вещи, как реальное земляничное или персиковое масло, а натуральное масло гвозики пахнет так же, как масло клевера из-за высокого содержания в нем эвгенола.

Невзирая на приятный аромат, ароматизированные масла не обладают никакими целебными свойствами, так как не имеют неразбавленных активных ингредиентов натуральных растений. Они, конечно же, не способны использоваться в лечебных целях, а в некоторых ситуациях нельзя допускать их попадания на

кожу. Не рекомендуется аромакурение таких в-в, т.к. отсутствуют какие - либо данные о безопасности подобной процедуры.

Способы получения масел.

Перегонка с водяным паром (Steam distillation) - максимально распространенный метод получения эфирных масел. При методе прямой перегонки с паром дистиллятор грузится растительным сырьем. После из основания дистиллятора выпускается пар, и летучие элементы растительного сырья смешиваются с паром. Эта летучая смесь путем конденсации превращается в воду,на поверхности которой плавает эфирное масло, которое после отделяется от воды.

Отжатие под прессом (Cold pressing), небезызвестное к тому же холодное прессование, используется для получения цитрусовых масел. Это весьма мягкое прессование, при коем масло выжимается из измельченного наружного слоя кожицы. Тем же способом из измельченных семян получают маслоносители.

Способ экстрагирования при помощи специальных растворителей (Sovent extraction) применяется, в первую очередь, при производстве абсолютных масел без примесей. Это тонкая процедура, при которой ароматическая субстанция добывается из растительного материала с помощью неполярных растворителей. Растворители отделяются, а оставшийся воскообразный осадок смешивается со спиртом и весьма аккуратно нагревается, за этим нужно процесс фильтрации, в итоге которого удаляется воск. После удаляют спирт и получают конечный продукт - совершенно чистое масло. Абсолютные масла Sunspirit содержат особые сертификаты качества.



Asarum canadense

Семейство: Кирказоновые (Aristolochiaceae).

Синонимы: Дикий имбирь, индийский имбирь.

Описание: Невзрачное растение высотой до с волосистым стеблем, 2-мя фасолевидными листками и ползучим корнем. Цветок 1, коричнево-пурпурного оттенка, с кремовой сердцевиной. Все растение обладает сильным ароматом.

Распространение: Осуществляется из Сев. Америки. Произрастает в штатах Канзас и Северная Каролина, и в Канаде. Масло производится в США в основном из дикорастущих растений.

Иные виды: Не путать с маслом из копытеня виргинского (Aristolochia serpentaria), который принадлежит также семейству, однако имеет азарон и принято считать токсичным.

Традиционное применение: Это растение веками использовалось в народной медицине при хронических респираторных болезнях, водянке, ревматизме и спазмах кишечника. Так же эффективно при аменорее. - противоядие при укусах некоторых токсичных змей.

Свойства масла : Противовоспалительное, заживляющее, заживляющее, потогонное, противоспазматическое, ветрогонное, потогонное, желудочное.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих корней.

Характеристика: Янтарная или желто-коричневатая жидкость со сладковато-пряным ароматом и с тонами дерева и имбиря. Неплохо смешивается с маслами бергамота, костуса, дубового мха, сосны, пачули, мускатного шалфея, мимозы, кассии и другими цветочными маслами.

Содержание: Пинен, борнеол, линалол, терпинеол, гераниол, евгенол и метилевгенол.

Меры безопасности: Нетоксично, не провоцирует раздражения и аллергических реакций. Не использовать в ходе беременности.

Ароматерапия: В домашних условиях может применяться как антиспазматическое средство, к примеру, при периодических болях или несварении желудка.

Иное использование: Время от времени используется в парфюмерии. В основном служит ароматизатором вместе с другими пряностями.



Wintergreen. Трава. Перегонка с водяным паром.

Родина этого растения - Северная Америка. Индейцы, найдя охлаждающие свойства этой травы, готовили из нее освежающий травяной чай и просто жевали.

В современной Британской Фармакопее Трав засушенные листья и стебли рекомендуются как средство для лечения ревматоидного артрита. Это масло получают в Китае из листьев Gaultheria procumbens. Там оно считается одним из максимально ценных натуральных масел, используемых для приготовления мазей. Грушанка обладает специфическим проникающим пикантным, остро-сладким ароматом.

Использование.

Применяют при хронических респираторных заболеваниях, а также люмбаго и невралгии. Высушенные листья и корни рекомендуют для лечения ревматоидного артрита. Изредка используется в фармакологии и парфюмерии, особенно при создании «лесных» ароматов. Популярно в США как средство для ароматизации зубной пасты, жевательной резинки, кока-колы и других безалкогольных напитков.

Согревает и успокаивает. Масло Грушанки благодаря согревающей и одновременно охлаждающей энергии содержащегося в нем ментола отлично снимает мышечные, артрические и ревматические болевые ощущения, помогает при растяжениях связок. Втирайте в уязвимое место смесь масел для массажа в пропорции 5 капель Грушанки на 10 миллилитров маслоносителя Sunspirit.

Лишь для наружного применения. Если при попадании масла внутрь Вы не сможете на протяжении 15 мин. попасть в больницу, вызовите рвоту, желательно с помощью рвотного средства. Токсично, обладает раздражающим и аллергическим действием.

Противопоказания:

Не рекомендуется применять на чувствительную кожу. Перед применением проводить пробу на переносимость. Применять после консультации с ароматерапевтом.



Juniper. Ягоды. Перегонка с водяным паром.

В 15 - 16 веках это растение не только лишь высоко ценилось как средство борьбы с чумой, но еще и использовалось для лечения укусов насекомых. В переводе с кельтского «juneprus» обозначает острый или едкий. Масло Можжевельника получают из темно-синих ягод вечнозеленого европейского кустарника Juniperus communis. Обладает чистым, лесным запахом, который находит широкое использование в изготовлении препаратов после бритья.

Использование.

Бодрит. Используйте положительную энергию этого масла в ножной ванне для снятия усталости с ног. Расчесываясь, нанесите несколько капель масла на щетку, чтоб как нужно уложить жирные волосы.

Обезболивает. Живительный, согревающий и тонизирующий запах Можжевельника поможет Вам избавиться от ревматической боли, боли и усталостив ногах, используйте его в составе смеси масел для массажа или в ароматической ванне.

Очищает. Воспользуйтесь паровой ингаляцией или протирайте кожу смесью для растираний, чтоб очистить лицо и тело от юношеских прыщей, угревой сыпи, закупоренных пор.

Согревает и укрепляет. Можжевельник является прекрасным мочегонным средством, очищающим организм от шлаков. Применение Можжевельника в составе смеси масел для массажа или ножной ванны поможет Вам избавиться от отечности ступней и лодыжек. Если отечность сохранится, обратитесь к врачу. Ароматическая ванна или смесь масел для массажа помогут устранить предменструальную отечность. Применять в строгом соответствии с инструкцией. В случае сохранения симптомов обращайтесь к врачу.

Методы применения и дозировки:

Компрессы: теплые масляные - на область боли и колик (7 к на 10 мл масла), холодные водные - на икроножные мышцы, лоб при жаре (7-8 к на 500 мл воды),

Косметический лед: 5 к смешать с медом или косметическими сливками (1 ч.л.), развести в 200 мл воды и порционно заморозить. Протирать лицо, шею, область декольте утром и вечером,

Аромамедальоны: 1-2 к,

Спринцевание: 3 к нанести на ½, ч. ложки соды и растворить в 100-200 мл теплой кипяченой воды,

Ингаляции: горячие (5-7 мин) - 1-2 к, холодные - 3-4 мин,

Капли в нос: 4-7 к на 2 ч.л. масла зверобоя, закапывать по 3-4 к в каждую ноздрю 1 раз в 60-90 мин,

Обогащение косметических средств: 3-4 к на 5 мл основы,

В сауне и бане: 4-6 к можжевельника на 1 сеанс,

Аромакурительницы: 5-7 к на 15 м2,

Ванны: общие - 3-7 к, горячие сидячие - 5-7 к, горячие ножные - 3-4 к,

Полоскания: 1-2 к с 0,5 ч.л. эмульгатора (сода, соль, мед) на стакан теплой воды,

Массаж, растирания: 5-8 к на 10 мл транспортной основы,

Внутреннее употребление: добавка в микстуру, мед, варенье (3-4 к на 100 мл), применять по 1 ч.л. смеси 1-4 раза в день. Можно добавлять в соусы. Запивать большим количеством жидкости, Перед применением проверять аромат на индивидуальную переносимость!

Противопоказано в ходе беременности. Чрезмерное применение может спровоцировать раздражение почек.



Copyright © 2012-16 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru
  Яндекс.Метрика