Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Эфирное масло Дягиля

01.03.13 | Категория: Ароматерапия

Angelica archangelica или Angelica officinalis

Дягиль - мощное растение семейства зонтичных, достигающее высотой, с крупным зонтиком зеленоватых или светлых мелких цветочков. Все растение содержит мощный запах, а цветки пахнут медом. В диком виде растет в Сев. Европе, однако культивируется по всему континенту.

Эфирное масло получают методом дистилляции из корней и семян. Лишь что дистиллированное масло представляет собою бесцветную жидкость, с течением времени приобретающую желтовато-коричневатый цвет. Масло содержит мощный приятный запах и используется как ароматизатор спиртных напитков, включая подобные, как ликер «Шартрез» и «Бенедиктин». Основной элемент - фелландрен, составляющий до 70 процентов масла, и ангелицин, бергаптен, разные кислоты. В зависимости от того, экстрагировано ли масло из семян или из корней, пропорции таких в-в меняются.

Дягиль с древнейших времен известен как лекарственное растение и считался даже растением божественного происхождения - его называли «корнем Святого Духа». Все авторы, от Парацельса до Джерарда, приписывали ему способность защищать от чумы. Дягиль обладает отличными тонизирующими и стимулирующими свойствами и положительно воздействует на иммунную систему, по этой причине во времена любых эпидемий он был в особенности ценен. Традиционно дягиль применяли для восстановления сил при выздоровлении от заболеваний, при анемии и во всех случаях, когда больной испытывает слабость. Это заставляет меня предположить, что он мог бы с успехом применяться при синдроме хронической усталости.

Дягиль отлично тонизирует пищеварительную систему и может помочь при потере аппетита. Фабрис Бардо в «Ароматерапии» указывает на дягиль как на средство лечения анорексии. Он в особенности неплохо помогает при проблемах с пищеварением, возникающих как следствие стресса.

Дягиль возможно применять для лечения всех инфекционных респираторных болезней, от насморка до бронхита, и в особенности полезен он при сухом, раздражающем кашле. Он обладает успокаивающим кожу действием и нередко применяется в составе косметических средств.

Дягиль тоже обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Он активизирует функции всех органов, выводящих из организма отходы (печень, почки, кожа), и улучшает отток лимфы, по этой причине в особенности ценен в форме массажного масла при ревматизме, артрите, отеках и целлюлите. У дягиля приятный запах, и его возможно сочетать в смесях со многими маслами.

В мире растет более 30 подвидов дягиля. По крайней мере, 10 из них растут в Китае, и все они применяются в лечебных целях.

Предостережения.

Масло из корней дягиля обладает фототоксичностью (обесцвечивает кожу под воздействием лучей солнца), так же как и масло бергамота. Не наносить на участки кожи, подвергающиеся влиянию солнца!

(голосов:687)
Copyright © 2012-16 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru
  Яндекс.Метрика