Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Мята: с пользой для здоровья

19.01.13 | Категория: Новости

Аромат мяты стал эталоном свежести. Он поднимает настроение, стимулирует работу мозга. А отвары и настои с мятой — не только приятные, но и очень полезные средства народной медицины.

Древнейшее из лекарственных растений, мята была известна еще во времена египетских фараонов. Ее ценили в Древней Греции и Риме, упоминание о ней есть в Евангелии от Матфея. И всегда ее аромат служил добрым знаком.

Древнейшее из лекарственных растений, мята была известна еще во времена египетских фараонов. Ее ценили в Древней Греции и Риме, упоминание о ней есть в Евангелии от Матфея. И всегда ее аромат служил добрым знаком.

В лучших традициях

Римляне натирали столы мятой во время пиршеств, а гостям надевали венки из мяты. На Руси в Троицын день девушки клали под подушку веточку мяты, чтобы увидеть во сне суженого.

В Средние века студенты тоже носили венки из этого растения — считалось, что оно стимулирует работу мозга.

По народным поверьям, мята изгоняет из дома злых духов, так что держать на окне выращенную мяту очень полезно.

С пользой для здоровья

Среди множества видов мяты самый известный — мята перечная. Не насушили мяту летом? Не проблема — сегодня в аптеках можно купить сушеную мяту, мятный чай и ароматное масло мяты перечной. Мята применяется как лекарство наружно и внутрь в виде настоев и чаев. Она содержит витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло.

ВНУТРЬ мяту употребляют:

При желудочно-кишечных заболеваниях. Мята обладает противовоспалительным, обезболивающим и желчегонным действием. Удобно делать настой в термосе — залейте 2 ст. л. сухой мяты ½, л кипятка и дайте настояться. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно добавить сахар или мед и пить при болях в желудке, печени и кишечнике.

Для снижения температуры. Настой мяты увеличивает потоотделение и быстро снимает жар при простуде.

Как успокоительное средство. При сердцебиении, депрессии и бессоннице полезно пить горячую воду с несколькими каплями масла мяты или мятный чай.

При проблемах со зрением. Благодаря антиоксидантным свойствам мята предотвращает возникновение катаракты (настой пьют несколько раз в день).

Как афродизиак. Чтобы увеличить половое влечение, пейте настой из мяты в течение месяца.

НАРУЖНОЕ применение:

Мята поможет успокоить боль, в том числе ревматическую (компресс из отвара мяты приложите к больному месту). То же можно делать и при укусах насекомых, чтобы снять зуд.

Смешайте отвар мяты с оливковым маслом, и вы получите прекрасное средство от ожогов. При головных болях смешайте масло мяты и эвкалипта и натирайте виски.

Вас укачивает в самолете — вдыхайте пары масла мяты, и тошнота пройдет.

Ароматное масло

В ЭФИРНОМ МАСЛЕ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ много ментола, обладающего анестезирующим действием. Оно оказывает потогонное, антисептическое действие, снимает напряжение, повышает сопротивляемость организма, помогает при повышенной метеочувствительности. 2-3 капли масла растворите в 1 ч. ложке меда (при отсутствии аллергии на мед) и добавьте в чай. Наружно масло мяты можно применять в смеси с растительным маслом — 5 капель мятного на 10 мл растительного масла. Смесью хорошо растирать грудь при простуде, укусах и зуде кожи.

Душистое лекарство:

Мятный чай можно пить практически всем. Исключение составляют маленькие дети: из-за высокого содержания ментола им следует давать менее концентрированный отвар для снятия болей в кишечнике. И еще: масло мяты не рекомендуется при хронической изжоге.

Автор: Ольга Калинина

(голосов:120)
Copyright © 2012-16 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru
  Яндекс.Метрика