Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Iris pallida

Семейство: Ирисовые (Iridaceae).

Синоним: Ирис.

Описание: Декоративное многолетнее растение высотой до 1,5 м с мечевидными листками, ползучим мясистым корневищем и нежными ароматными цветами фиолетового оттенка.

Распространение: Осуществляется из района Средиземноморья. Произрастает в Индии, Китае и Италии. Масло производят во Франции и Марокко, и в США и Италии.

Иные виды: Есть немало подвидов и подвидов ириса, к примеру, I. Florentina, I. Germanica, I. Versicolor, I. Pseudacorus и др.

Традиционное применение: В Древней Греции и Древнем Риме коренья касатика, или ириса, применяли в парфюмерии и медицине. Сок из корней применялся в косметике. Настой корней в вине применяли при водянке, кашле, бронхите, хроническом поносе и головной боли. В РФ из корней готовили тонизирующий напиток с добавлением меда и имбиря.

Теперь касатик нечасто применяется в медицинских целях.

Свойства масла : Сухие коренья - закрепляющее, смягчающее, отхаркивающее средство. Свежие коренья применяются как мочегонное, слабительное и рвотное.

Экстракция: 1. Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из корней, которые сперва очищают, высушивают и измельчают в порошок. Коренья нужно держать не меньше 3-х лет, иначе у них не возникает запах. 2. Абсолют добывают промыванием конкрета в этиловом эфире с щелочью - для удаления миристиновой кислоты. 3. Смолу или резиноиды получают экстракцией очищенных корней этиловым спиртом.

Характеристика: 1. Масло застывает при комнатной температуре, превращаясь в кремовую массу с древесным ароматом и оттенком фиалки. 2. Абсолют представляет собою молочно-белую или бледно-желтую жидкость с нежным древесно-цветочным ароматом. 3. Смола - бурая или темно-рыжая вязкая масса с глубоким, сладковато-древесным ароматом и табачным оттенком.

Масло касатика неплохо смешивается с маслами кедра, сандалового дерева, кус-куса, кипариса, мимозы, ладанной камедью, бергамота, мускатного шалфея, розы и фиалки.

Содержание: Миристиновая кислота (85-90%) - в-во без запаха, альфа-ирон, масляная кислота.

Меры безопасности: Свежие коренья в крупных количествах вызывают тошноту и рвоту. Масло и абсолют большей частью являются синтетическими. Реальное масло стоит втрое дороже масла жасмина.

Ароматерапия: В домашних условиях не используется. Хотя порошок касатика возможно применять как сухой шампунь, присыпку, фиксатор для саше и для ароматизации белья.

Иное использование: Порошок служит для ароматизации пудры. Смола применяется при производстве мыла, одеколона и духов. Абсолют и масло используются лишь в духах высшего класса. Порой используют при изготовлении конфет и сладостей.



Chamomil. Цветы.

Трех процентное масло, полученное перегонкой с водяным паром, с маслом жожоба в качестве основы. Во времена Тюдоров поэты любили проводить время на лугах, усеянных сияющими ромашками, чей запах вдохновлял их на пламенные вирши. Ботаники нередко называют ромашку «целителем растений», так как она, по всей видимости, способствует оздоровлению окружающих ее зелени. Это масло, небезызвестное тоже как Римская Ромашка, перегоняется из цветков Anthemis nobilis. В течение массы вв. оно используется в европейских лечебных и косметических традициях для лечения жара и воспалительных процессов. Это типичное душистое теплое масло со сладким запахом.

Использование.

Расслабляет. Ромашка обладает насыщенным, успокаивающим ароматом, который действует как целебный бальзам. Благодаря собственным противовоспалительным свойствам, масло ромашки является прекрасным средством для ухода за кожей лица и тела, не вызывающим аллергию, тоже его включают в состав масляных смесей для массажа. Следует для нежной, чувствительной и без труда травмируемой кожи. При добавлении в шампунь оказывает успокаивающее воздействие на кожу головы. Для осветления и кондиционирования светлых или ломких волос добавьте масло в воду для ополаскивания головы после мытья.

Успокаивает. Для временного облегчения головной боли, мигрени, против бессонницы, для снятия стресса и напряжения создайте собственную свою смесь масел для массажа и втирайте ее в шею, плечи или любые иные части тела для снятия боли. Идеальное средство для лечения детей, к примеру, при прорезывании зубов или расстройстве желудка, добавьте несколько капель масла в детскую ванну. При лечении нарушений пищеварения, поносе или рвоте массируйте живот по часовой стрелке масляной смесью для массажа. При устойчивости симптомов обратитесь к врачу.

Смягчает. Оказывает охлаждающее успокоительное воздействие на кожу при термических и солнечных ожогах, капиллярных кровотечениях, укусах насекомых. Используйте при создании своего масла для кожи лица и тела или добавьте в ароматическую ванну. Для временного снятия симптомов дерматита, экземы и кожных воспалений нанесите смесь масел на пораженный участок кожи.

Смесь масел для массажа, содержащая ромашку, помогает временно снять мышечную и суставную боль.

Людям, страдающим пониженным давлением, нужно быть осторожными с данным препаратом. Это масло не рекомендуется применять в аромакурении, так как оно имеет масло жожоба в роли основы.



Calendula. Цветы. Настояно на соевом фритюре.

Наши предки прикрепляли гирлянды из цветков календулы к дверным ручкам, чтоб защитить себя от инфекционных болезней. Издревле считается, что это небезызвестное лечебное растение «успокаивает сердце и душу». Это отличное целебное домашнее средство I-ой поддержки получают из оранжевых лепестков рядовых ноготков, Calendula officinalis.

Способы применения.

Масло ноготков (календулы) может применяться как в чистом виде, так и в смеси с другими жирными растительными маслами, а также как базисное масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами и для обогащения косметических средств (кремов, шампуней, бальзамов).

Массаж и аппликации. Смешать жирные масла календулы, оливок и черного тмина (чернушки посевной) в соотношении 1:1:1. Смесь использовать для аппликации и массажа в проблемных зонах.

Массажный мешочек для душа и ванн. В мешочек из двойного слоя марли насыпать 1-1,5 стакана овсяных хлопьев, к ним добавить 1 столовую ложку масла календулы и по 5 капель можжевелового и гераниевого эфирных масел. Ежедневное использование мешочка для ухода за кожей тела вместо мочалки придает коже здоровый вид.

Маска против угревой сыпи. Тщательно перемешать 1 чайную ложку масла календулы, 1 чайную ложку масла какао, 1 столовую ложку мякоти дыни и 1 десертную ложку сока алоэ. Смесь нанести на очищенное лицо на 15-20 мин, затем смыть теплой водой.

Маска для волос. К 1 столовой ложке масла календулы добавить 12-20 капель одного из эфирных масел или смеси из 2-3 наименований - кедрового, кипарисового, бейевого, петитгрейнового или лавандового. Смесь втереть в кожу волосистой части головы, обернуть полотенцем и оставить на 1-1,5 часа, затем волосы вымыть шампунем.

Аппликация для укрепления ногтей. К 1 чайной ложке масла календулы добавить 1-3 капли лимонного эфирного масла, смесь нанести на поверхность ногтей и втереть в околоногтевые валики до полного впитывания.

Уход за детской кожей. Чистое масло календулы или смесь из 1 столовой ложки масла календулы и 1-2 капель масла лаванды или чайного дерева использовать для легкого массажа и смазывания проблемных зон тела малышей.

Применяется в качестве масла - основы. Добавьте выбранные Вами эфирные масла и создайте собственное масло для ухода за кожей лица и тела. Смягчает. Масло календулы является идеальным средством для ухода за чувствительной кожей.



Jasmin. Цветы.

Трех процентное абсолютное масло с маслом жожоба в роли основы.

Известно, что Клеопатре удалось соблазнить Марка Антония благодаря в том числе и этому дурманящему маслу, которым она пользовалась во время деловых встреч с ним. Как роза - символ любви, так жасмин символизирует романтические отношения.

Жасмин, бесспорно, одно из наиболее ценных и изысканных сокровищ ароматерапии. Обитательницы гаремов нередко нежились в ваннах, ароматизированных маслом Жасмина, чтоб усилить собственную соблазнительность. Масло Жасмина, тщательно добываемое из ласковых белесых лепестков растения Jasminum grandiflorum, является одним из наиболее дорогих и популярных эфирных масел в мире. Более трехсот цветущих растений отдали свои собранные руками цветки для того, чтоб заполнить маслом только один 13 миллилитровый флакончик.

Использование.

Успокаивает. Жасмин принято считать одним из наиболее ценных масел, используемых при родах. Было замечено, что он ускоряет роды и успокаивающе действует на будущую мать. В составе смеси масел для массажа втирайте в живот и нижнюю доля спины для скорейшего восстановления сил после родов.

Масло помогает избавиться от раздражающего бронхиального кашля и восстановить нормальное глубокое дыхание. Для снятия мышечного напряжения втирайте Жасмин в составе смеси масел для массажа в грудную клетку и спину.

Укрепляет. Ароматическая ванна или масло для массажа, мягко нанесенное на затылок и шею на ночь, помогут тем, кто страдает от послеродового стресса. Для ухода за зрелой или сухой эпидермисом добавьте в масло для кожи лица и тела несколько капель Жасмина, и Вы получите восхитительное увлажняющее средство.

Не применять перед родами. Не рекомендуется для аромакурения, так как в роли основы использовано масло жожоба.



Bursera glabrifolia

Семейство: Бурзеровые.

Синоним: B. delpechiana.

Описание: Высокий тропический кустарник или дерево с гладкой корой и мясистыми плодами. Древесину применяют для дистилляции, когда дерево достигает двадцати- или тридцатилетнего возраста. Для получения масла ствол дерева требуется надсечь, при этом сделать это стоит в ночь полнолуния.

Распространение: Растет в Южной и Центральной Америке. Культивируется на Дальнем В... Масло из древесины получают в Мексике, а из семян - в Индии.

Прочие виды: Есть несколько видов этого растения, посреди которых B. penicillata, B. aoexylon, B. fagaroides.

Традиционное применение: Масло из семян в Индии применяется как духи и ингредиент в парфюмерных изделиях. В Мексике масло из древесины находит то же использование, что и масло розового дерева.

Свойства масла : Антиконвульсивное, дезодорирующее, бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из древесины и семян (временами из листков и побегов).

Характеристика: Бледно-желтоватая питьё со сладким, древесно-цветочным ароматом, похожим на запах розового дерева. Успешно смешивается с маслами розы, сандалового дерева, кедра, розового дерева, ладана, и цветочными и древесными ароматами. А из семян получается бесцветная питьё с запахом живицы.

Содержание: Масло из древесины включает в основном линалол и слегка линалилацетата. В масле из семян более линалилацетата и немного линалола.

Меры безопасности: Нетоксично, не провоцирует раздражения.

Ароматерапия: В домашних условиях эффективно при лечении акне, дерматита и ран. Подходит для ухода за кожей любого типа. Помогает при нервных напряжениях и заболеваниях, вызванных стрессом.

Следующее использование: Масло из древесины применяется как отдушка в косметике и парфюмерии. Тоже используется для выделения растительного линалола, впрочем в последнее время это соединение все более получают синтетически.



Orange. Кожура плодов. Отжатие под прессом.

Римляне использовали воду, в которой настаивали цветки апельсина, как напиток, предупреждающий нарушение и опьянение пищеварения. Эфирное Апельсиновое масло обладает приятным, теплым, чувственным ароматом, который поднимает настроение, дарит ощущение счастья и, одновременно, помогает успокоиться и расслабиться. Масло желтовато-коричневого цвета получают из горькой кожуры апельсина, Citrus aurantium. 

Использование.

Нормализует и смягчает. Апельсиновое масло оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения. Это довольно мягкое средство возможно использовать и в ходе беременности. Втирайте в составе смеси масел для массажа в живот круговыми движениями по часовой стрелке. Если признаки нарушения пищеварения не исчезнут, обратитесь к доктору.

Освежает и восстанавливает. Апельсин в составе масла для кожи лица и тела является прекрасным средством для ухода за сухой, обожженной солнцем и нормальной кожей. Эта же смесь облегчит малоприятные признаки экземы.

Тонизирует и улучшает настроение. Зимой это масло, запах которого несет в себе энергию солнца, на коем зреют апельсины, может стать для вас особым источником радости. Ароматическая ванна и ванна для ног временно снимают признаки бронхита, простуды и насморка. Расслабьтесь и получите наслаждение в ароматической ванне с теплым и успокаивающим Апельсином. Это масло приносит временное облегчение при бессоннице, вызванной стрессом.

Методы применения и дозировки:

Косметический лед: 5 к апельсина смешать с 1 ч.л. меда, растворить в 200 мл воды, заморозить, протирать лицо, шею, зону декольте,

Аппликации на десны: 5 к апельсина смешать с маслом зверобоя или черного тмина (1 ч.л.), наносить на больные десны 2-4 раза в день,

Компрессы: теплые масляные (10 к на 10 мл масла),

Обертывания: 10 к апельсина добавить в 500 мл теплой воды, смочить простыню, обернуть тело на 2-3 мин, повторить 2-3 раза,

Внутреннее употребление: добавка в чай, кисломолочные продукты, выпечку, салаты, соки (1 к), применять 1-4 раза в день. Запивать большим количеством жидкости,

Аромамедальоны: 1-3 к,

Капли в нос: 1-3 к на 2 ч.л. масла зверобоя, закапывать по 3-4 капли в каждую ноздрю 1 раз в 60-90 мин,

Ванны: общие - 3-5 к, горячие и холодные сидячие -3-6 к, горячие ножные - 3-4 к,

Обогащение косметических средств: 5-6 к на 5 мл основы,

Ингаляции: горячие (5-7 мин) - 2-3 к, холодные: 5-7 мин,

В сауне и бане: 5-7 к апельсина на 1 сеанс,

Полоскания: 2-3 к с 0,5 ч.л. эмульгатора (сода, соль, мед) растворить в стакане теплой воды,

Массаж, растирания: 5-10 к на 10 мл транспортной основы,

Аромакурительницы: 6-10 к на 15 м2,

Перед применением проверять аромат на индивидуальную переносимость.

Масло может позвать раздражение чувствительной кожи и увеличить ее чувствительность к солнечной радиации. Не применяйте перед выходом на солнце.



Тип растения/Используемая доля Деревце/ Сердцевинная древесина

Латинское имя Guaiacum officinale G. sanctum Bulnesia sarmienta

Семейство: Парнолистниковые

Фаза запаха: III-я

Планета: Нет

Способ экстракции: Дистилляция

Запах глубокий, землистый, мощный, с тонами дыма и ванили.

Общие сведения:

Небольшое деревце высотой в районе 3-х с половиной м, со светло-зелеными листками, белой кроной, зеленовато-бурой древесиной и голубыми цветами.

Древесина Bulnesia sarmienta, родина которой Южная Америка, максимально богата смолой (а следовательно, эфирным маслом), впрочем она добывается к тому же из древесины G. sanctum, поставляемой из Ю. Флориды и с Багамских островов. Древесина как правило поставляется в виде стружки и опилок. Смола выделяется естественным путем, хотя порой ее получают путем сжигания колод и сбора расплавленной смолы. При комнатной температуре масло застывает и перед применением его требуется нагревать.

История и мифы

Иные наименования гваякового дерева - «деревце Св. Павла» и «священное деревце» - указывают на возможность его эксплуатации в магических и религиозных ритуалах. В то же время парагвайцы, зная о потогонных свойствах масла этого дерева, считали его действенным средством лечения подобных серьезных болезней, как рак и сифилис.

Древесина гваякового дерева применяется для изготовления чаш и иных резных поделок. I-я партия древесины была поставлена в Европу для дистилляции эфирного масла приблизительно в 1891 г... В Парагвае к его дистилляции приступили только накануне II-й мировой. В роли фиксатора масло применяют в парфюмерном производстве, оно, к примеру, входило в состав духов «Rose Otto». Масло включается в формулу туалетного мыла, когда его ароматическая композиция выдерживается в ярко-розовых тонах.

Химические компоненты

Булнесол, гвайол (спирты).

Свойства масла : Бальзамическое, противовоспалительное, противовоспалительное, слабительное, потогонное, противоревматическое, вызывает половую активность (афродизиак), вяжущее.

Меры предосторожности: Масло может притуплять внимание, вызывать вялость, несколько навязчивый запах нравится не всем.

Действие на сознание:

Расслабляющее, обволакивающее, что способствует медитации. Масло может частично снимать нервное напряжение.

Действие на тело:

Очевидные потогонные качества способствуют очищению крови. Пользуется устойчивой репутацией препараты против подагры и артрита, в особенности эффективно снимающего воспаления. Вызывает потоотделение при лихорадочных состояниях простудного характера, разжижает мокроту, может оказывать помощь при тонзиллите.

Контролирует баланс жидкости в организме, помогает в решении проблем сексуального характера, в том числе связанных с недостаточной вагинальной секрецией в этап менопаузы, вызывающей болезненные ощущения при половом акте. Мистическое воздействие масла, возможно, свидетельствует о его свойствах афродизиака. Помогает при болезненных менструациях.

Слабительное и диуретическое воздействие нормализует функцию мочеполовой системы.

Действие на кожу

Стягивает ткани и, следовательно, может благоприятно оказывать влияние на состояние кожи в зрелом возрасте (омолаживающий эффект).

Сочетаемость

Бензоин, грейпфрут, бергамот, жасмин, иланг-иланг, лаванда, ладан, лимон, пальмарозовое масло, пеларгония, пачули, роза, сельдерей, цитронелла, элеми.



Coriandrum sativum

Кориандр - однолетнее растение семейства зонтичных с сильным ароматом, высотой до одного м, с ярко-зелеными листками, похожими на листки петрушки. Произрастает в диком виде и культивируется на Дальнем В, в Испании, Сев. Америке и в РФ.

Если потереть в пальцах лист кориандра, он начинает источать очень малоприятный аромат, который, по заключению старинных греков, напоминает аромат раздавленного клопа. Отсюда и наименование растения - «koris», что по-гречески обозначает «клоп». К радости, семена кориандра содержат весьма приятный, свежий и пряный запах, а масло, получаемое из них, пахнет свежемолотыми семенами. Эфирное масло семян кориандра прозрачное или бледно-желтое и имеет кориандрол (60-65%), пинен, гераниол и в некрупных дозах фелландрен, терпинен, дипентен, цимен и борнеол.

Как и иные растения семейства зонтичных (тмин, укроп, приторный укроп и т. д.), кориандр способствует перевариванию пищи. Поэтому, и благодаря приятному аромату семена кориандра применялись в Древнем Египте, что подтверждается археологическими раскопками. Как средство, стимулирующее аппетит, кориандр применяется при излечении нервной анорексии.

Масло кориандра обладает болеутоляющим действием и, мягко успокаивая и согревая, неплохо помогает при невралгических и ревматических болях. Кориандр широко используется в пищевой промышленности. Он служит ароматизатором при производстве ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин». Добавляется в табачные смеси, и применяется как отдушка при производстве медикаментов, мыла, кориандр туалетной воды, парфюмерии.



Maioran. Трава. Перегонка с водяным паром.

В древнем Египте Душица посвящалась богу Озирису. Многие современные мужчины предпочитают перечный аромат масла душицы цветочным ароматам других масел. Масло Душицы получают из цветущих верхушек Средиземноморского немалолетнего растения Origanum marjorana, наименование которого в переводе означает «радость гор». Душица обладает согревающим и укрепляющим древесно-камфорным запахом. Использование.

Питает. Прекрасный запах для сауны или парной. Добавленные в воду для полоскания, несколько капель масла придают прекрасный аромат каштановым волосам и питают их. Методы применения и средние дозировки:

Расслабляет. Это масло, применяемое в ароматической ванне или в составе смеси масел для массажа, способствует лечению растяжения связок, помогает снять менструальные и мышечные спазмы. Если боль в ходе менструации не прекращается, обратитесь к врачу. Для рассасывания кровоподтеков и синяков мягкими движениями втирайте в уязвимое место.

Согревает. Душица способствует улучшению периферийного кровообращения и приносит временное облегчение при обморожениях, ревматизме, артрите, мышечных болях и люмбаго.

Успокаивает. Эффективное расслабляющее средство. Ароматическая ванна перед сном и несколько капель масла на подушке помогут тем, кто с трудом засыпает.

Методы применения и дозировки:

Тампонада: мизерный ватный тампон пропитать оригано, отжать досуха и поместить в дупло зуба,

Аромарасчесывание: наносить на зубцы расчески.

Аромамедальоны: 1-2 к,

Капли в нос: 3-4 к на 2 ч.л. масла зверобоя, закапывать по 3-4 к в каждую ноздрю 1 раз в 60-90 мин,

Ванны: общие - 4-5 к, горячие сидячие -5-7 к,горячие ножные - 3-4 к,

Внутреннее употребление: добавка в микстуру, мед, варенье (3-4 к на 100 мл), применять по 1 ч.л. смеси 1-4 раза в день. Запивать большим количеством подкисленной воды во избежание раздражения слизистой оболочки желудка,

Аромакурительницы: 3-5 к на 15 м2,

Ингаляции: горячие (4-5 мин) - 1-2 к, холодные: 3-5 мин,

Обогащение косметических средств: 3-5 к на 5 мл основы,

Компрессы: теплые масляные - на область боли и колик (4-5 к на 10 мл масла), холодные водные - на икроножные мышцы, лоб при жаре (7-8 к на 500 мл воды),

Массаж, растирания: 5-7 к на 10 мл транспортной основы,

Полоскания: 1-2 к с 0,5 ч.л. эмульгатора (сода, соль, мед) на стакан теплой воды,

Перед применением проверять аромат на индивидуальную переносимость.

Меры предосторожности и субъективные ощущения: не применять при беременности. Не применять внутрь при гиперацидных формах гастрита и язвенной болезни. При накожном применении в первые минуты возникает интенсивная термическая реакция - горение, жжение кожи (2-4 мин). Реакция естественна.



Cypress. Листы и ветви. Перегонка с водяным паром.

Кипарис высоко оценивался египетскими косметологами за свои драгоценные сохраняющие и консервирующие характеристики, масло из него посвящалось фараонам. Масло получают из листиков и веток вечнозеленого кипариса Cupressus sempervirens, высокого многолетнего растения, в первый раз обнаруженного в Греции, где оно и получило свое наименование. Освежающий аромат Кипариса успокаивает. Использование.

Дезодорирует. Благоухающий Кипарис помогает устранить малоприятный запах ног и их чрезмерное потение. Добавьте Кипарис в ножную ванну для успокоения и оздоровления ног. Для достижения устойчивых результатов необходимо регулярное повтор процедуры. Благодаря сухому древесному запаху кипарисовое масло может служить прекрасным дезодорантом и средством после бритья.

Сушит, вяжет. Способствует нормализации периферийного кровообращения. Это позволяет улучшить питание вен и артерий в конечностях и, подобным образом устранить боль. Для снятия усталости в ногах, лечения отечности, распухших лодыжек, массируйте конечности легкими движениями по направлению к сердцу, используя смесь масел для массажа или расслабьтесь в ароматической ванне. Если отечность не проходит, обратитесь к врачу.

Незаменимое средство для ухода за пористым  эпидермисом. Кипарис в составе масла для лица или паровой ингаляции сужает поры, лечит лопнувшие капилляры и чищает жирную, пористую кожу.

Методы применения и дозировки:

Перед применением проверять аромат на индивидуальную переносимость.

Аромамедальоны: 1 к,

Противопростудные растирания: 20 к смешать с 30 мл базисного масла, растирать грудную клетку детей и взрослых,

Компрессы: теплые масляные на - область травм, воспаления, боли (7 к на 10 мл масла),

Примочки: 15 к смешать с 30 мл кипяченой воды, намочить и отжать тампон, прикладывать к области воспаления,

Косметический лед: 3 к смешать с медом или косметическими сливками (1 ч.л.), развести в 200 мл воды и порционно заморозить. Протирать лицо, шею, область декольте утром и вечером,

Репеллент: 15 к смешать с 50 мл базисного масла, молочка для тела или тоника, наносить равномерно на открытые участки тела,

Освежающее втирание: смешать 50 мл водки с 15 к кипариса, смочить салфетку, протирать тело и зоны повышенного потоотделения,

Аромарасчесывание: наносить на зубцы расчески,

Ингаляции: горячие (3-5 мин) - 1 к, холодные: 2-3 мин,

Ванны: общие - 5-8 к, теплые сидячие - 2-3 к,

Капли в нос: 4 к на 2-3 ч.л. масла зверобоя, закапывать по 3-4 капли в каждую ноздрю 1 раз в 60-90 мин,

Обогащение косметических средств: 3-4 к на 5 мл основы,

Массаж: 3-5 к на 10 мл транспортной основы,

Внутреннее употребление: добавка в мед, варенье (4-5 к на 100 мл), применять по 1 ч.л. смеси 1-4 раза в день. Запивать большим количеством подкисленной воды, кисломолочными продуктами, соками,

В сауне и бане: 4-6 к кипариса на 1 сеанс,

Полоскания: 1 к с 0,5 ч.л. эмульгатора (сода, соль, мед) на стакан теплой воды,

Промывание ран: 2% раствор кипариса (30 капель эмульгировать 0,5 ч.л. соды и развести в 100 мл чистой воды),

Аромакурительницы: 5-7 к на 15 м2,

Микроклизмы: при обострении геморроя 7-8 к смешать с 10-15 мл масла зверобоя, ввести в прямую кишку, немного полежать на животе,

Успокаивает. Для временного ликвидации чувства дискомфорта при геморрое наносите на уязвимое место смесь из 10 капель Кипариса и 10 миллилитров масла Зверобоя Sunspirit. Если симптомы сохранятся, обратитесь к врачу.



Copyright © 2012-16 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru
  Яндекс.Метрика