Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Эфирное масло Кервеля

24.02.13 | Категория: Ароматерапия

Anthriscus cerefolium

Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae). Синонимы: A. longirostris, купырь.

Описание: Однолетнее травянистое растение высотой с тонким, обильно разветвленным стеблем и ярко-зелеными резными листками, напоминающими листики папоротника. Цветки светлые, маленькие, собраны в корзинки. Все растение обладает сильным приятным ароматом.

Распространение: Произрастает в Европе и Зап. Азии, натурализовано в Америке, Австралии и Новой Зеландии. Широко культивируется на юге Европы и в Америке.

Иные виды: Есть культурная форма кервеля - A. sylvestris, которая обладает похожими свойствами. Не путать с Myrrhis odorata - его зовут сладким кервелем.

Традиционное применение: Имя осуществляется от греч. слова, обозначающего радость. Это объяснимо - растение содержит весьма приятный аромат. Листки его применяются как приправа, и в салатах, омлетах, соусах и при выпечке хлеба. Народная медицина рекомендует чай из кервеля для повышения тонуса и успокоения нервной системы. Помогает при потере памяти и нервной депрессии, положительно оказывает влияние на систему пищеварения.

Сок кервеля эффективен для лечения кожных болезней, к примеру, экземы, воспалительных процессов, медленно заживающих ран. Возможно использовать при водянке, подагре и артрите.

Свойства масла : Антисептическое, потогонное, заживляющее, восстановительное, ветрогонное, мочегонное, тонизирующее.

Экстракция: Ароматическое масло получают из семян дистилляцией с паром.

Характеристика: Бледно-желтенькая жидкость со сладковато-травяным и анисовым ароматом.

Содержание: Метилкавикол, 1-аллил-2,4-диметоксибензен.

Меры безопасности: Метилкавикол обладает токсичными, раздражающими и канцерогенными свойствами, потому масло не рекомендуется использовать в терапевтических целях.

Ароматерапия: В домашних условиях исключена.

Иное использование: Широко используется как ароматизатор в пищевой промышленности, в особенности при производстве мясных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.

(голосов:687)
Copyright © 2012-16 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru
  Яндекс.Метрика