Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Cajuput. Листы и ветки. Перегонка с водяным паром.

У малайцев «Caju-Puti» обозначает светлое дерево. Это масло традиционно использовалось как средство от ревматизма и холеры и высоко ценилось за антисептические свойства. В Европе используется с 17-го столетия. Желтовато-зеленоватое масло получают из листьев и веток Melaleuca cajuputi. Без труда проникает в кожу, обладает приятным травяным запахом. Листья каепутового дерева с давних времен использовались в Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Индокитае, Австралии и на Филиппинах при простудах, ревматизме, гриппе, холере. Эфирное масло, благодаря сильным антисептическим свойствам, рекомендовано при ларингите, отите, ревматизме, гриппе, ОРЗ, бронхите.

Им лечат воспалительные процессы мочеполовой системы - уретрит, цистит, вагинит, диарею, а также кожные болезни - язвы, дерматиты. Используют при психоэиоциональных расстройствах - тревожных состояниях, неуверенности в себе, раздражительности. Эфирное масло каепута поднимает настроение, способствует возникновению нового взгляда на жизнь.

Свойства каепутового эфирного масла, определяющие, его использование в ароматерапии - общий антисептик (легочный, кишечный, мочевых путей), антиспазматическое, антиневралгическое, глистогонное.

Показания для внутреннего применения эфирного масла: энтериты, дизентерия, циститы, уретриты, хронические поражения легочного аппарата (бронхиты, туберкулез), хронические фарингиты и ларингиты, желудочные спазмы, астма, рвота нервная, болезненные менструаций, ревматизм, подагра, истерия, эпилепсия, кишечные паразиты.

Наружно эфирное масло используют при невралгиях, зубных и ушных, хроническом ларингите, невралгиях ревматических, язвах, незаживающих ранах, дерматозах - псориазе, акне и др.

Способ применения

В ингаляциях - 2-3 капли. Продолжительность процедур - 5 минут.

В мазях - 1:5 или 1:10.

В массажном масле - 5 капель на 10 мл растительного масла.

Внутренне - от 2 до 5 капель 3-4 раза в день с ½,-1 кофейной или чайной ложкой меда на ½, стакана теплой воды.

Для растирки - с жировой основой в соотношении 1:5 или 1:10. Применяется при ревматических невралгиях, натираний живота в качестве глистогонного, аппликации на дерматозы и язвы.

При зубной боли наносят неразбавленное масло на больное место или в кариозную полость. При отите вводят тампон, пропитанный смесью эфирного масла с водой в соотношении 1:3 в ухо.

Использование.

Дезинфицирует. Это масло сдерживает рост бактерий при синусите, больном горле, бронхиальном кашле и респираторных инфекциях, принося временное облегчение. Используйте аромакурение или втирайте смесь масел для массажа в грудную клетку, горло и спину. Добавьте 1 каплю каепута в воду для полоскания при ларингите или больном горле. Не глотайте. Проникает в мышцы. Благодаря собственной способности глубоко проникать в ткани, каепут используется для временного облегчения мышечных и ревматических болей. Используйте в ароматической ванне или втирайте в составе смеси масел для массажа в больные участки.

При отравлении сразу обратитесь к врачу. В случае попадания внутрь не пытайтесь вызвать рвоту. Выпейте ст. воды.



Pinus palustris и иные виды Pinus

Семейство: Сосновые (Pinaceae).

Синонимы: Скипидар, терпентинное масло, живичный скипидар.

Описание: Живица или скипидар - общее имя природных экссудатов, являющихся физиологическим продуктом хвойных деревьев. Живицей называют как смесь масла и смолы, так и ректифицированное ароматическое масло.

Иррадиация: По всему миру. Более всего производится в США, Мексике, Франции, Португалии, Испании, Греции, Скандинавии, Новой Зеландии, Тасмании, Индии, Китае, РФ.

Иные виды: Основным источником является Pinus palustris. Помимо того, живицу получают из P. elliottii, P. ayacahuite, P. roxburghii, P. contorta var. latifolia, P. massoniata, P. silvestris, P. pinaster и иных.

Традиционное применение: Известна со времен Галена и Гиппократа. Широко применялась для лечения легочных болезней, мочеполовых инфекций, нарушений пищеварения, ревматизма, кожных болезней. В Китае живицу в течение массы вв. использовали (наружно и внутрь) при бронхите, ревматизме, зубной болевые ощущения, ожогах, язвах и дерматите.

Скипидарный спирт в 4 раза активнее, чем сырая живица.

Свойства масла : Обезболивающее, отхаркивающее, противомикробное, противоревматическое, антиоксидантное, мочегонное, противоспазматическое, бактерицидное, антисептическое, заживляющее, желудочное, рассасывающее, тонизирующее.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сырого экссудата с последующей ректификацией.

Характеристика: Бесцветная текучая жидкость с теплым бальзамовым ароматом.

Содержание: Альфапинен (около 50%), бетапинен (25-35%), карин (20-60%) (американское масло). В европейском масле альфапинен может составлять до 95% - в зависимости от сырья.

Меры безопасности: Отравляет окружающую среду. Сравнительно нетоксичное и не вызывает раздражения. У некоторых людей может вызывать аллергические реакции.

Ароматерапия: В домашних условия возможно осторожно использовать при порезах, экземе, чесотке, артрите, педикулезе, сыпи, подагре, мышечных болях. Требуется соблюдать умеренность.

Иное использование: - компонент массы мазей и лосьонов с обезболивающим действием, входит тоже в лекарственные медикаменты от кашля и простуды. Масло и спирт не применяются в парфюмерии, хотя смолистые производные используются как фиксаторы в промышленных продуктах с сосновым запахом. Служит для смывания краски, как растворитель и инсектицид. Исходное сырье для производства терпинеола.



Абсолютные и эфирные масла. Essential oil and Absolutes. Обладают высокой концентрацией ароматических растительных экстрактов. Они произведены из растительных продуктов - цветков, трав, ягод, зерен и корней - методом перегонки на водяном пару. Масла из кожицы цитрусовых получают методом отжатия под прессом из фруктовой цедры. Абсолютные масла получают методом экстрагирования при помощи растворителей, при коем весь растворяемый материал удаляется.

Маслоносители. Carrier Oils. Маслоносители - питательные растительные масла исключительно высокого качества, которые возможно применять как самостоятельный продукт и как основу для приготовления ароматических масляных смесей для массажа и ухода за эпидермисом лица и тела. Как правило их получают путем холодного прессования из орехов, семян, косточек плодов и зерен.

Масляные смеси для массажа. Massage Oil Blends. Готовые и смешанные к употреблению эфирные масла. Sunspirit соединяют с маслоносителем из миндаля или зерен абрикосовых косточек с добавлением масла из проросшей пшеницы, что повышает устойчивость смеси и увеличивает срок ее хранения. Состоят из лучших эфирных масел.

Растворители. Solubalizer. Эти удивительные помощники были разработаны специально для того, чтобы перевести эфирные масла в растворимое состояние. Добавьте всего каплю в смесь для ванны.

Травяные мази. Herbal Oitments. Тщательно разработанные формулы мазей Sunspirit имеют натуральные растительные экстракты, настои и эфирные масла. В роли основы в них применяется высококачественный чистейший ланолин.

Цветочные вытяжки и настоянные масла. Infused Oils.

Цветы растений вымачиваются в высококачественном растительном масле, соевом или оливковом, что позволяет получить их жизненную силу и использовать ее для производства настоянных масел. Для получения морковного масла Sunspirit экстракт корнеплода вымачивается в соевом масле для максимально эффективного эксплуатации его ароматических свойств.



Saussurea costus

Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae). Синонимы: S. lappa, Aucklandia costus, Aplotaxis lappa, A. auriculata.

Описание: Многолетнее растение высотой до с толстым корневищем и крупным число темных цветочков.

Распространение: Произрастает на севере Индии, культивируется в Индии и Китае. Масло производится в основном в Индии.

Иные виды: Родствен с девясилом (Inula helenium), из корней которого также получают ароматическое масло.

Традиционное применение: В индийской и китайской медицине коренья костуса на протяжении тысячелетий используются при нарушениях пищеварения, респираторных болезнях, и при инфекционных болезнях, подобных, как тиф и холера.

Свойства масла : Противовоспалительное, антисептическое, ветрогонное, тонизирующее, желчегонное, противоспазматическое, отхаркивающее, гипотензивное, заживляющее, бактерицидное, налаживает работу желудка.

Экстракция: Высушенные коренья вымачивают в теплой воде, после подвергают дистилляции с паром и экстрагируют растворителями. В некрупных дозах так же получают абсолют.

Характеристика: Бледно-желтоватая или бурая вязкая жидкость с мягким древесным ароматом. Неплохо смешивается с маслами пачули, опопанакса, иланг-иланга.

Содержание: Дигидрокостуслактон и костунолид (вместе до 50%), костол, селинин, кариофиллин, масляная кислота.

Меры безопасности: Нетоксично, не обладает раздражающим действием. Может применяться регулярно.

Ароматерапия: В домашних условиях применяется при астме, кашле, бронхите, желудочно-кишечных недомоганиях. Это масло к тому же может служить духами.

Иное использование: Фиксатор и отдушка в косметике и парфюмерии. Применяется как ароматизатор в пищевой промышленности, в особенности в кондитерском деле, и при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.



Illicium verum

Семейство: Illiciaceae.

Синоним: Китайский анис.

Описание: Вечнозеленое дерево с белым гладким стволом. В плодах, внешне напоминающих звездочку, содержится от 5 до 13 семян.

Иррадиация: В природе произрастает в Китае, Вьетнаме, Индии и Японии. Главное производство масла пребывает в Китае.

Иные виды: Есть несколько родственных видов, из которых японский анис, который весьма ядовит.

Традиционное применение: Известен в китайской медицине более 1300 лет, считается, что он стимулирует пищеварение и полезен при респираторных заболеваниях. На В. применяется как лекарство при коликах и ревматизме. Иллициум нередко жуют после еды, чтоб очистить дыхание и облегчить процесс пищеварения. Является распространенной восточной пряностью.

Свойства масла : Антисептическое, отхаркивающее, ветрогонное, стимулирующее. Хороший репеллент против насекомых.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из плодов (целиком или отчасти высушенных). В некрупных количествах масло получают из листьев.

Характеристика: Бледно-желтоватая жидкость с теплым, пряным, сладковатым ароматом. Неплохо смешивается с маслами розы, лаванды, апельсина и сосны.

Содержание: Трансанетол (80-90%).

Меры безопасности: В отличие от аниса, не нервирует кожу. В крупных дозах обладает наркотическим действием и замедляет циркуляцию крови, что чревато церебральными нарушениями. Применять лишь в умеренных количествах.

Ароматерапия: В домашних условиях применяется при бронхите, кашле, желудочных коликах и спазмах, метеоризме.

Иное использование: Используется в фармацевтической промышленности для приготовления микстуры от кашля, для маскировки малоприятных запахов в лекарственных препаратах и как отдушка в косметике и парфюмерии. Широко применяется в качестве ароматизатора пищевых продуктов, в особенности кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков.



Gaultheria procumbens

Семейство: Вересковые (Ericaceae).

Описание: Вечнозеленое растение высотой до с ползучим стеблем, прямостоячими побегами, кожистыми листочками и пониклыми белыми цветами, которые дают сочные красные ягоды.

Распространение: Осуществляется из Сев. Америки (северо-вост. районы и Канада). Масло производится в США.

Иные виды: Есть несколько подвидов Gaultheria, из таких растений также получают ароматическое масло с похожими свойствами.

Традиционное применение: Используют при хронических респираторных болезнях, и люмбаго и невралгии. Высушенные листы и коренья рекомендуют для лечения ревматоидного артрита.

Свойства масла : Обезболивающее, мочегонное, стимулирующее, вяжущее, противоревматическое, противовоспалительное, противоревматическое, ветрогонное, налаживает менструальный цикл, способствует лактации.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из листиков, сперва вымоченных в теплой воде. Само по себе растение не имеет ароматического масла - оно образуется в ходе разложения в теплой воде.

Характеристика: Бледно-желтенькая или розоватая жидкость с сильным, сладким древесно-фруктовым ароматом. Неплохо смешивается с маслами иланг-иланга, нарцисса, мяты, тимьяна, ванили, душицы.

Содержание: Метилсалицилат (до 98%), формальдегид, гаултерилин.

Меры безопасности: Ядовито, обладает раздражающим и аллергическим действием. Природное масло почти не применяется, его заменяют метилсалицилатом. См. к тому же Береза вишневая.

Ароматерапия: В домашних условиях не используется ни наружно, ни внутрь.

Иное использование: Иногда применяется в фармакологии и парфюмерии, в особенности при создании лесных ароматов. Популярно в США как средство для ароматизации зубной пасты, жевательной резинки, кока-колы и иных безалкогольных напитков.



Тип растения/Используемая часть Дерево/Цветы

Латинское наименование Tilia europaea. Семейство - Липовые. Фаза запаха - III-я. Планета - Юпитер. Способ экстракции - Анфлераж. Запах Сладкий, глубокий, легонько пряный, довольно устойчивый.

Общие сведения

Вид Т. europaea (как считают, результат скрещивания м/у Т. platyphyllos и Т. cordata) растет вдоль дорог по всей Европе и достигает в высоту. Ствол серого цвета расходится широкими ветвями с зубчатыми листьями, темно-зелеными сверху и светло-зелеными снизу. В пору цветения обильный нектар висячих белесых цветков привлекает к дереву большое число пчел.

История и мифы

Слава колдовского дерева издавна уживалась с репутацией мощного препарата исцеления от эпилепсии и паралича. Старинных германцев не напугали зловещие ассоциации, и они сделали дерево символом собственной нации. Практичные римляне варили вместе с солониной липовый луб, который делал мясо не соленым. Липовый цвет смешивали с хмелем и пили как снотворное. Во Франции и сейчас популярен напиток «Tilleuil» (липовый отвар), который, как полагают, помогает от бессонницы и улучшает пищеварение.

Одно время липовый древесный уголь разводили в воде и пили для выведения из желудка ядов. По заключению массы, масло из липового цвета уменьшает потоотделение, исцеляет гноящиеся раны, препятствует разрастанию раковых опухолей. Ппулярный скульптор Гринлинг Гиббоне нередко выбирал липу в роли материала для своих творений. К несчастью, натуральное цветочное масло встречается нечасто, т.к. его с успехом получают иными средствами.

Химические компоненты:

Фарнесол (алкоголь).

Свойства масла : Гипотензивное, мочегонное, помогает при нервных расстройствах, стимулирует работу мозга, потогонное, противокашлевое, противозастойное, спазмолитическое, стягивающее, тонизирующее, успокоительное, смягчает кожу.

Меры предосторожности:

Некоторым, запах липового масла может казаться чрезмерно сильным. Не стоит исключать и аллергической реакции на него чувствительной кожи.

Действие на сознание:

Масло обладает сильным релаксирующим действием, способствует глубокому и крепкому сну.

Действие на тело:

Понижает уровень холестерина, противодействует подобной серьезной болезни, как анемия.

Превосходное тонизирующее лекарство для нервной системы, помогает при головных болях, мигрени, невралгии и головокружении.

Способно очищать и разжижать кровь, потому способен применяться при лечении хр. болезней крови.

Считается тоже, что использование масла понижает высокое артериальное давление, ставшее следствием нервного напряжения.

Благодаря диуретическому действию выводит из организма слизь, этим дает возможность решать трудности, связанные с нарушением работы почек. Осуществляет тонизирующее и детоксицирующее действие на печень, помогает при гепатите. Эффективно при расстройстве желудка, несварении и диарее. Масло липы способен рассматриваться как лекарство против стоматитов.

Выводит излишек мочевины, используется при лечении ревматизма, подагры и ишиаса.

Масло липы помогает при хр. воспалениях катарального характера, усиливая потоотделение, способствует скорейшему выздоровлению при простуде, де, сопровождающейся высокой температурой.

Эффективно против респираторных инфекций, в первую очередь против гриппа, плеврита и бронхита. Помогает освободиться от ощущения заложенности в груди, прочищает дыхательные пути, облегчает дыхание и болезненное состояние при кашле с мокротой.

Действие на кожу:

Считается, что масло липы успокаивает, смягчает и тонизирует кожу, разглаживает морщины. Дает возможность лечить нечистую кожу, освободиться от веснушек. Эффективно при ожогах. - тоник для волос, способствует их росту.

Сочетаемость

Бензоин, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, имбирь, лаванда, липпия лимонная, нероли, пальмарозовое масло, фиалка, роза, цитронелла.



Gardenia jasminoides

Семейство: Мареновые (Rubiaceae).

Синонимы: G. grandiflora, G. radicans, florida.

Описание: Декоративный куст с душистыми белыми цветами.

Распространение: Произрастает на Дальнем В, в Индии и Китае. Попытки получения масла промышленным способом не увенчались успехом.

Иные виды: Есть несколько подвидов гардении в Японии и Индонезии, к примеру, G. citriodora или G. calyculata.

Традиционное применение: Для ароматизации чая, как и цветки жасмина.

Свойства масла : Антисептическое, возбуждающее.

Экстракция: Абсолют и конкрет получают экстракцией сухих цветков.

Характеристика: Темно-желтенькая маслянистая жидкость с насыщенным сладким, цветочным ароматом, похожим на аромат жасмина. Неплохо смешивается с маслами иланг-иланга, жасмина, нероли, туберозы, розы, и пряными и цитрусовыми маслами.

Содержание: Бензилацетат, фенилацетат, линалол, линлилацетат, терпинеол, метилантранилат.

Масло гардении хорошо смешивается с маслами иланг-иланга, жасмина, туберозы, нероли, розы, а также пряными и цитрусовыми маслами.

Меры безопасности: Данные отсутствуют. Масло гардении сейчас получают чаще всего синтетическим путем.

Ароматерапия: В домашних условиях масло применяют как духи.

Иное использование: один из компонентов парфюмерных изделий высшего класса, в особенности духов высшего направления.



Levisticum officinale

Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).

Синонимы: Angelica levisticum, Legusticum levisticum.

Описание: Многолетнее растение с сильным ароматом высотой до с ярко-зелеными листками, похожими на листы сельдерея. Цветочки небольшие, собраны в зонтики. Плоды маленькие, круглые, бурого оттенка.

Распространение: Произрастает в Европе и Зап. Азии, натурализован в Сев. Америке. Культивируется в южной и центральной части Европы, в основном во Франции, Югославии, Чехии, Германии, Бельгии, Венгрии.

Иные виды: Есть разные хемотипы этого растения в различных географических районах. Из них также получают ароматические масла, к примеру, из Legusticum scoticum или L. multellina.

Традиционное применение: Растение содержит старые целебные традиции. Используется при расстройстве пищеварения, отеках, анорексии, проблемах с эпидермисом, нарушениях менструации. Листки применяют в салатах (сперва их бланшируют в кипятке).

Свойства масла : ветрогонное, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл, желчегонное, заживляющее, противовоспалительное, бактерицидное, антиспазматическое,

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из корней и свежих листов и побегов.

Характеристика: Янтарная или оливково-зеленоватая жидкость с насыщенным пряным ароматом получается из корней. Бледно-желтоватая легкотекучая жидкость со сладковатым цветочным ароматом - из листов и побегов. Неплохо смешивается с маслами розы, костуса, опопанакса, ферулы, дубового мха и лавра.

Содержание: Фталиды (до 70%), терпеноиды, летучие кислоты, кумарины и фурокумарины.

Меры безопасности: Нетоксично и не провоцирует раздражения. Может вызывать аллергию, обладает фототоксичностью. Не использовать в ходе беременности. Применять умеренно.

Ароматерапия: В домашних условиях применяют при ревматизме, подагре и отеках. Помогает при анемии, метеоризме, диспепсии, желудочных спазмах.

Иное использование: Применяется как отдушка при производстве мыла, туалетной воды и духов. Широко используется в пищевой промышленности. Служит ароматизатором при производстве ликеров. Добавляется в табачные смеси.



Curcuma longa

Семейство: Имбирные (Zingiberaceae). Синонимы: C. domestica, Amomum curcuma, индийский желтого цвета корень.

Описание: Многолетнее тропическое травянистое растение высотой до одного м с мясистым корнем (оранжевый внутри), ланцетовидными прикорневыми листками и желтыми цветами.

Распространение: Осуществляется из Ю. Азии. Широко культивируется в Индии, Китае, Индонезии, Ямайке и на Гаити. Масло производят в Индии, Китае и Японии, и в Соединенных Штатах Америки и Европе (из экспортируемого сырья).

Иные виды: Является близкой родственницей имбиря (Zingiber officinale). Не путать с американским желтым корнем (Hydratis canadensis).

Традиционное применение: Распространенная приправа, - компонент карри. Имеет немало минеральных в-в и витаминов, в особенности витамина С. Широко используется в народной медицине.

В Китае ее применяют для лечения синяков, язв, дерматомикоза, при зубной боли и нарушениях менструального цикла. Одно время применялась против желтухи.

Воздействие: Обезболивающее, рассасывающее, бактерицидное, противоспазматическое, желчегонное, антисептическое, заживляющее, антиоксидантное, желудочное.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из корней, которые сперва вываривают, очищают и высушивают на солнце. Экстракцией растворителями получают живицу, конкрет и абсолют.

Характеристика: Оранжево-желтоватая жидкость с синеватым оттенком и свежим пряно-древесным ароматом. Неплохо смешивается с маслами кананги, ладанной камеди, девясила, имбиря, касатика, кассии, мускатного шалфея и мимозы.

Содержание: Тумерон (60%), цинеол, борнеол, атлантоны, сабинен, фелландрен и др.

Меры безопасности: Умеренно ядовито. При высоких концентрациях оказывает раздражающее воздействие. Применять аккуратно и на протяжении недолгого времени.

Ароматерапия: В домашних условиях может применяться при артрите, мышечных болях, ревматизме. Неплохо оказывает влияние на пищеварительную систему.

Иное использование: Компонент духов, в особенности в. и фантазийного направлений. Живица используется для ароматизации продуктов питания, в особенности мясных, добавляется в карри и иные приправы.



Copyright © 2012-16 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru
  Яндекс.Метрика