Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Сейчас очень популярны рекламы на бортах автомобиля и если вам необходимо нанесение рекламы на автомобиль, то советуем обратить внимание на рекламное агенство полного цикла - Рекмедиа. Специалисты агентства делают рекламные, маркетинговые и креативные проекты, которые в короткие сроки и за приемлемые цены помогут добиться высочайшей эффективности.

Зачастую боли  в желудке спровоцированы его заболевание. Гастрит - самая распространенная болезнь наших дней. Она возникает из-за не правильного питания. А не правильным нынче, можно считать практически все. Нам очень трудно оградиться от консервантов, которые присутствует в очень многих продуктах, и зачастую стают причиной гастрита. Также эта болезнь возникает из-за чрезмерного употребления жаренной, перченной и соленой пищи. Как известно, для переваривания пищи в желудке, выделяется специальный секрет - кислота, которая и переваривает пищу. Боли в нем могут возникать в связи с избытком либо же наоборот недобором этой кислоты. Если гастрит не лечить он приводит к язве желудка. Основные симптомы при повышенной кислотности: изжога, боли, запоры. Недостаток секрета сопровождается ноющими болями после приема пищи, ощущения тяжести. Начальные и поздние  стадии гастрита лечат медикаментозными препаратов с условием обязательной диеты при болях в желудке.

Если вы больны гастритом и употребляете не правильную пищу, желудок вас обязательно будет беспокоить. Это заболевание делает его стенки воспаленными, всякого рода раздражающие компоненты приносят желудку множество усилий, что бы их переварить. При гастрите нужно придерживаться специальной диеты. Нет каких-то устойчивых меню на каждый день. Есть продукты, которые можно и нельзя употреблять.

Итак, то, что следует убрать из рациона во время диеты при болях в животе: кислые ягоды, фрукты, консервированные маринады и другие закрутки, сдобное и слоеное тесто, рыбные и куриные бульоны, борщи, копчености, кофе, квас, газированные напитки. В том числе нельзя употреблять жаренную и сильно приправленную пищу.

Что же можно кушать? Все блюда нужно отваривать, пропаривать или же жарить на гриле. Мясные блюда готовить из не жирной говядины или курицы, перед употреблением снимать кожу. Те же требования к рыбе. Гарниром могут послужить самые разные каши, овощные пюре. На первое блюдо хорошо подойдут молочные супы. Фрукты и ягоды употреблять только сладкие. Можно кушать молочную продукцию, только не кислую. Это же касается соков. В напитках отдавайте предпочтение не крепкому чаю, какао. При гастрите вся пища должна быть жиденькой, не холодной и не горячей, что бы не раздражать лишний раз поверхность желудка, иначе могут появиться не приятные боли. Также важно приемы пищи сделать частыми, маленькими порциями (4-6 раз в день). Еду тщательно пережевывайте, это упростит переваривание.

На первый взгляд, кажется, что довольно сложно придумать как же поменять свой обычный режим питание и как отказаться от привычных продуктов. Существуют разные методы комбинирования не вредных ингредиентов. На завтрак сварите 2 яйца всмятку, овсяную кашу, чай. На второй завтрак выпейте стакан молока. На обед скушайте, например, молочный морковно-картофельный суп-пюре, с гречневой кашей и котлетой на пару. Запейте это все киселем. На ужин можно запечь в духовке рыбу под сливочным соусом. На десерт - морковно-яблочный пирог, рулет, запиваем чаем с молоком.

Меню диеты при болях в желудке характерно мрачность приготовления блюд, но ее эффект вы ощутите сразу. Исчезнет резкое покалывание, ноющие ощущения и изжога. Вы сможете почувствовать себя бодро. Собственно, после того, как окончен курс лечения причины болей в животе, диету можно прекратить. Но, если начать питаться не правильно, вскоре опять появятся боли, от которых было так тяжело избавиться. Поэтому стоит сделать свое питание менее соленым, жаренным и проблем  со здоровьем станет на много меньше.



Изжога - распространенный симптом нарушения пищеварения, который выражается в ощущении жжения, сдавливания или боли в области пищевода.

Практически каждый человек хотя бы однажды испытал изжогу, после обильного приема еды, острой или кислой пищи. Однако если отдельные эпизоды этого неприятного явления могут не волновать Вас, то закономерно повторяющаяся изжога в течение двух-трех месяцев должна стать поводом обращения к гастроэнтерологу. В ходе обследования будет выявлена причина недомогания и назначено комплексное лечение. Если Вы предпочитаете лечение изжоги народными средствами, поставьте в известность об этом Вашего врача, чтобы он скорректировал программу терапии.

Причины изжоги

Наиболее распространенная причина изжоги - гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь. Она характерна тем, что сфинктер, который в норме должен препятствовать попаданию содержимого желудка в пищевод, по какой-либо причине несостоятелен, что создает условия для обратного хода перевариваемой пищи.

Нарушения желудочной секреции различной этиологии, в частности, повышение кислотности, спровоцированное хеликобактерной инфекцией, также вызывают неприятные ощущения в области пищевода.

Систематическое или эпизодическое злоупотребление алкоголем, острой, соленой, кислой пищей, приводит к повышенному раздражению пищевода, вызывая изжогу.

Употребление недоброкачественных продуктов, принятие пищи на ночь, слишком жирная еда, приводит к застою пищи в желудке и появлению кислой отрыжки и изжоги.

Последние недели беременности могут сопровождаться изжогой, по причине резкого ограничения пространства в брюшной полости. После родов все неприятности заканчиваются.

Диета при изжоге

Какова бы ни была причина возникновения изжоги, соблюдение диеты всегда поможет с ней справиться. Основа диеты при изжоге - дробное питание. Принимайте пищу до шести раз в день, не ешьте меньше, чем за два часа до сна, не перекусывайте между приемами пищи.

Необходим полный отказ от алкоголя хотя бы на два месяца.

Употребляйте только свежие продукты, приготовленные на пару, сваренные или запеченные. Солите пищу меньше, чем привыкли.

Исключите копчености, специи, приправы и маринады, все кислые овощи и фрукты, а также рафинированные углеводы.

Из кисломолочных продуктов разрешена жирная сметана, творог в виде готовых кулинарных изделий (сырники, вареники, запеканки). Полезно молоко, сливочное масло.

Не употребляйте серый хлеб, белый старайтесь есть небольшими порциями, предпочтительно в виде сухариков.

Временно откажитесь от мясных и рыбных бульонов.

Если между приемами пищи у Вас возникнет чувство голода, пейте щелочную минеральную воду (предварительно освобожденную от газа).

При изжоге полезны все каши, особенно овсяная (но не мюсли!), манная. Варите их так, чтобы они оставались не сильно загустевшими.

Полезен кисель, но следите, чтобы он был некислым и не очень сладким.

Соблюдайте диету в течение двух месяцев.

Лечение изжоги народными методами

Помните, что любые средства от изжоги будут эффективны лишь в том случае, если Вы соблюдаете диету. Эпизодическое возникновение изжоги также требует соблюдения диеты в течение трех-семи дней.

Рецепт 1. Картофельный сок для лечения изжоги при гастрите.

Ежедневно через час после каждого приема пищи выпивайте сок одного свежего картофеля. Сок лучше приготовить с помощью мелкой терки, чтобы употребить и полученный крахмальный осадок. Натрите картофель, слейте сок. Оставшийся жмых залейте половиной стакана воды, хорошо перемешайте и процедите через металлическое сито. Полученную жидкость добавьте в сцеженный сок. Выпейте всю порцию за один прием.

Рецепт 2. Лечебный сбор против изжоги.

Смешайте равные части сухих ингредиентов: листья подорожника, траву мелиссы, мяты, зверобоя, крапивы.

Ежедневно три раза в день принимайте настой из этих трав между приемами пищи.

Приготовление настоя: столовую ложку сбора залейте половиной литра воды, настаивайте 15 минут, процедите. Разделите порцию на три приема.

Рецепт 3. Отвар овса, как лекарство от изжоги.

Приготовьте овсяный отвар из цельных зерен: на половину стакана овса - два литра воды. Прокипятите овес на тихом огне до того момента, пока вода не выпарится до половины. После этого хорошо перемешайте и процедите. Принимайте отвар по половине стакана между приемами пищи. Весь объем жидкости нужно выпить в течение дня. Продолжайте лечение две недели.

Рецепт 4. Отвар из корня солодки.

Столовую ложку измельченного корня солодки залейте половиной литра воды и томите на водяной бане в течение получаса. После этого процедите отвар и принимайте по четверти стакана через час после еды (4 раза в день).

Рецепт 5. Отвар из семян аниса при изжоге.

Столовую ложку семян залейте половиной литра воды, прокипятите на водяной бане в течение пятнадцати минут и процедите. Принимайте по половине стакана четыре раза в день, через час после приема пищи.

Рецепт 6. Отвар тыквы поможет избавиться от изжоги.

Отварите 200 граммов тыквы в литре воды в течение часа, слейте отвар и принимайте по стакану три раза в день. Первый прием лучше произвести натощак после пробуждения.

Рецепт 7. Лечение изжоги яичной скорлупой.

Отварите шесть яиц, снимите с них скорлупу и высушите. Измельчите яичную скорлупу до состояния порошка, и принимайте по чайной ложке, запивая стаканом молока. Это средство хорошо помогает при эпизодах сильной изжоги.

Рецепт 8. Гречка для борьбы с изжогой.

Вымойте и высушите стакан гречневой крупы. Измельчите гречку с помощью кофемолки в порошок. Принимайте три раза в день между приемами пищи по половине чайной ложки гречневого порошка, запивая водой. Продолжайте лечение в течение месяца.

Рецепт 9. Мятно-ромашковый чай для профилактики изжоги.

Если Вы нарушили диету и знаете, что может возникнуть изжога, выпейте после еды мятно-ромашковый чай.

Чайную ложку мяты перечной и чайную ложку цветков лекарственной ромашки заварите стаканом кипятка, настаивайте 15 минут. Выпейте весь объем жидкости вместо чая.

Это средство хорошо применять в качестве профилактики, употребляя чай дважды в день через час после приема пищи. Профилактический курс - две недели.

Описанное выше народное лечение изжоги можно дополнять слабым содовым раствором: чайная ложка соды на половину литра воды. Однако, употреблять такое питье регулярно нельзя, так как это может вызвать изменения кислотности внутренней среды организма. При неэффективности вышеописанных средств, требуется дальнейшее обследование и изменение программы лечения.

Профилактика изжоги

Лучшая профилактика изжоги - рациональное питание. В Вашем рационе могут присутствовать любые продукты, но те из них, которые априори способны вызывать изжогу, должны быть строго ограничены. Любые спиртные напитки провоцируют нарушение пищеварительной функции. Не ешьте на ночь и не переедайте в гостях, какими бы вкусностями Вас не соблазняли: вероятно, вскоре после этого придется соблюдать жесткую диету.

Своевременно лечите заболевания пищеварительной системы: изжога часто является симптомом серьезного неблагополучия ЖКТ.

На последних неделях беременности питайтесь дробно, избегайте приемов пищи и напитков (кроме воды) меньше, чем за три часа до сна.



Газообразование происходит, когда воздух или другие газы накапливаются и расширяют желудок или кишечник, вызывая ощущение дискомфорта, отрыжку или испускание «ветров» из прямой кишки. Самыми распространенными причинами повышенного газообразования являются слишком быстрое поглощение пищи без тщательного ее пережевывания, прием пищи в нервном состоянии, или когда вы не испытываете чувства голода, или когда вы слишком переутомлены, прием пищи непосредственно перед сном и переедание. Повышенное газообразование может быть также одним из проявлений аллергической реакции на определенные продукты, например молоко или чеснок.

Повышенное газообразование — обычное явление во время беременности, когда прямая кишка сдавливается растущим плодом. В этот период происходит увеличение количества вырабатываемого прогестерона, который расслабляет гладкие мышцы, включая матку, а также кровеносные сосуды, кишечник, желудок и сфинктер. Это приводит к тому, что они становятся вялыми. Прогестерон замедляет перистальтику (сокращения) кишечника и желудка, и пища задерживается там дольше, вследствие чего появляется тенденция к брожению и образованию газов. Определенные продукты способствуют накоплению газов в большей степени: это лук, чеснок, капуста, турнепс, большое количество пивных дрожжей и бобовых — самого сильного возбудителя. Существуют различные методы предотвращения образования газов после потребления бобовых, но ни один из них не кажется надежным. Вы могли бы попытаться: 1) замочить бобы на ночь и затем слить воду, 2) довести бобовые, погруженные в воду, до кипения, затем слить воду и готовить в другой воде, 3) добавить имбирь, или чабер садовый, или семена фенхеля к бобам во время приготовления, 4) готовить в скороварке.

Определенные сочетания продуктов считаются способными вызывать повышенное газообразование . Это объясняется тем фактом, что различные ферменты необходимы для переваривания разных продуктов, и они действуют менее эффективно, если вынуждены работать одновременно. Следующие комбинации часто называют опасными и образующими газы: фрукты и овощи, зерновые и кислые фрукты, вишня и молочные продукты. Предполагается, что вы должны подождать, пока пройдет 2 часа между приемами пищи, которая плохо сочетается с уже съеденными вами продуктами. Если все же у вас остается повышенное газообразование, следующие средства являются эффективными.

Ароматизированные семена.

В восточных областях Индии любой прием пищи обычно заканчивают пережевыванием нескольких щепоток ароматизированных семян. Это помогает предотвратить повышенное газообразование. Семена тмина, фенхеля, аниса или корень солодки можно жевать (за один раз от ¼, до ½, чайной ложки) или делать отвар (используйте 1 чайную ложку на стакан и кипятите на медленном огне в течение 10 минут).

Мятный отвар. Это популярное ветрогонное средство, препятствующее повышенному образованию газов. Можно использовать любой вид мяты: мяту перечную, колосовую мяту, котовник кошачий и т.д.

Рецепт мятного отвара. Залейте 1 чайную ложку мяты 1 стаканом кипящей воды и кипятите на медленном огне в течение 5 минут.

Вяз ржавый. Это очень эффективное лекарство даже для достаточно серьезных случаев газообразования. Эту траву обычно принимают в порошкообразной форме, запивая теплой водой или чаем. Можно также приготовить отвар из ржавого вяза, который имеет обычный вкус, но представляет собой странноватую вязкую смесь, которая для многих людей кажется неприемлемой. Вяз ржавый является также легким слабительным средством, имеющим тенденцию делать стул несколько скользким.

Рецепт отвара вяза ржавого. Вскипятите 1 стакан воды и всыпьте в нее ½, чайной ложки порошкообразной коры ржавого вяза или 1 чайную ложку гранулированной или простой коры. Кипятите на медленном огне в течение 20 минут. Процедите. Пейте 1—3 стакана в день.

Желтый плавиковый шпат. Плавиковый шпат имеет множество замечательных оттенков цвета и различную форму. Он положительно воздействует на нервы, а камень желтого цвета влияет на пищеварение. Если имеющиеся у вас проблемы с повышенным газообразованием были частично вызваны нервным напряжением, поместите желтый плавиковый шпат в форме восьмигранника (двойной пирамиды) на больное место, лягте и глубоко дышите, по меньшей мере, в течение 5 минут.



При наличии вируса в пищеварительной системе могут наблюдаться тошнота, рвота, понос, спазмы и потеря аппетита. Могут быть также головные боли и повышенная температура. Как правило, желудочный и кишечный грипп проходит сам по себе через сутки-двое, но доза вяза ржавого, корицы, желтокорня и красного стручкового перца почти всегда срабатывает через 10 минут. Это средство заставляет самых упорных скептиков воскликнуть: «Вы обратили меня в новую веру!» Когда ваш желудок болит так, что появляется единственное желание сжаться в комок, примите ¼,—½, чайной ложки этого средства.

Именно это лекарство поможет вашему ребенку, если, проснувшись утром, он скажет: «У меня болит живот. Я не хочу идти в школу». Дайте ему ¼,—½, чайной ложки и подождите 10 минут.

Желтокорень канадский (гидрастис), как и чеснок, знаменит своими антибиотическими свойствами и способен уничтожать нормальную кишечную флору. По этой причине я рекомендую принимать по 100 мг витамина С для детоксикации и 2—3 столовые ложки простого йогурта через 1—2 часа после приема желтокорня. Продолжайте принимать йогурт 3 раза в день в течение 3 дней после окончания курса лечения желтокорнем. Это поможет восстановить нормальную флору в кишечнике

Рецепт капсул с вязом ржавым, корицей, желтокорнем и кайенским перцем. Тщательно смешайте 1 чайную ложку порошка вяза ржавого, 1 чайную ложку порошка корицы, 1 чайную ложку порошка желтокорня и 1 чайную ложку красного перца. Насыпьте ¼, чайной ложки смеси на кончик тупоносого ножа, высыпьте на спинку языка и проглотите быстро с глотком воды (порошок острый и горький, но на спинке языка располагается мало вкусовых сосочков).

Принимайте дозу перед каждым приемом пищи либо по мере необходимости. Достаточно, как правило, принять одну-две дозы, но, если нужно, курс лечения желудочного и кишечного гриппа может продолжаться в течение нескольких дней. При рвоте пользуйтесь лишь вязом ржавым и корицей, так как вкус желтокорня и красного стручкового перца может быть очень неприятным. Некоторые люди, особенно часто дети, чувствительны к красному перцу. Поэтому при чувстве жжения в желудке пейте молоко, а в последующем исключите перец из дозы.

Когда следует обращаться к врачу

При острых симптомах желудочного и кишечного гриппа подумайте о возможной дизентерии либо пищевом отравлении и обратитесь к врачу. При употреблении в течение предшествующих 36 часов продуктов домашнего консервирования или мяса после неправильного их хранения подозревайте наличие ботулизма. При тошноте и поносе существует опасность обезвоживания организма. При потере организмом большего количества жидкости клетки начинают откачивать ее из крови. Это может привести к разрушению кровеносных сосудов при сосудистой недостаточности и явиться причиной смерти.

Примерно каждый час перед приемом жидкости прикасайтесь пальцем к языку и слизистым оболочкам ротовой полости. При наличии сухости или вязкой, клейкой слюны (т.е. если на вашем пальце не остается мокрого пятна) обращайтесь к врачу. При обнаружении темной, густой мочи обращайтесь также к доктору. У маленького ребенка наличие симптомов желудочного гриппа приводит к более редкой смене пеленок, чем обычно. При подозрении на обезвоживание организма фиксируйте количество мочеиспусканий каждые 8 часов. При их уменьшении появляется повод для беспокойства.

При температуре 39,5°С и выше либо при участившемся пульсе обращайтесь к врачу. Считайте удары пульса, прижимая указательный или средний палец руки к кровеносному сосуду на внутренней стороне запястья другой руки. Пользуйтесь часами с секундной стрелкой, замеряя количество ударов за 30 секунд. Умножив цифру на 2, вы узнаете частоту пульса в минуту. Снимайте показания с пульса 2—3 раза в день, следя за тем, чтобы он не превышал норму.

Обращайтесь к врачу при продолжительной рвоте и диарее и безуспешных попытках удержать жидкость в организме в течение 10—12 часов у взрослых или детей старше 10 лет, в течение 10 часов — у детей от 6 до 10 лет, в течение 8 часов — у детей от 2 до 6 лет и в течение 6 часов — у детей до 2 лет.



1. Одним из лучших желудочных средств является экстракт корней горечавки желтой, растущей в горах. Коренья сушат, режут на маленькие ломтики и помещают в бутылки с водкой из расчета 2 ст. л. корневища на 0,5 л крепкого спиртного, настаивают 2 нед, процеживают и отжимают. Необходимо залить 20-30 капель экстракта в 6-8 л. воды и принимать такую смесь несколько суток к ряду. При тяжести в желудке рекомендуется выпить раствор экстракта на ½, ст. воды. При плохом питании в путешествиях, при сильной усталости следует принимать экстракт по нескольку капель на дольку сахарного песка. Обморочные припадки проходят, если принять чайную ложку экстракта с водой. Можно пить отвар и настой.

2. При полипах в желудке во избежание злокачественного перерождения клеток следует проводить курс лечения ягодами калины. В осеннее время необходимо каждый день съедать по 2-3 горсти свежих ягод. Курс лечения 4-5 недель, начиная с сентября.

3. При плохом выделении желудочного сока, для возбуждения аппетита и снятия желудочных спазмов заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. корневищ аира и настоять ночь в термосе. Пить настой в теплом виде по ¼, ст. 3-4 раза в день за 30 мин. до приема пищи. Для скорости возможно использовать отвар: полить 2 стаканами кипятка 3 ч. л. измельченных корневищ и варить 15 мин. под крышкой. Принимать как настой.

4. При желудочно-кишечных заболеваниях применяется березовый гриб (чага), улучшающий состояние больных даже при злокачественных образованиях любой локализации. Обмыть и потереть на терке свежайший гриб, а сушеный гриб, перед тем как потереть, замочить на 4 ч. в холодной кипяченой воде. На 1 доля протертого гриба взять 5 половинок кипяченой воды температурой до 50 "С и настоять двое сут, затем отфильтровать и отжать остаток в настой. Принимать по 3 ст. в сутки в несколько приемов всегда за 30 мин. до приема пищи. Настой возможно держать не более 4 сут. в холодном месте.

5. При заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей, и при опущении желудка сделать девясиловую настойку: полить 0,5 л крепкого спиртного 3 ст. л. корней девясила и настоять 2 нед... Пить по 50 миллилитров именно перед употреблением яичницы-глазуньи, посыпанной порошком корневища девясила. Возможно к тому же полить 0,5-литровой бутылкой кагора или портвейна 1 ст. л. свежего корневища девясила и кипятить на протяжении 10 мин, лучше с добавлением 1 ст. л. меда. Принимать по 50 миллилитров после пищи. Девясиловое вино помогает при пониженной кислотности, колите и гастрите.

6. При нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, печени. и т. д. сделать следующий отвар: 2 ст. л. измельченных корней ириса полить 1 стаканом кипятка, варить 2 мин. и настоять в тепле 20 мин. После отфильтровать и положить чайную л. меда. Принимать по ½, ст. в интервалах между едой.



Кишечник является одним из немаловажных органов человеческого организма, от работы которого зависит функционирование других систем. Переваривание и всасывание пищи, выведение из организма продуктов распада - это процессы, которые происходят в кишечнике. Также он отвечает за формирование определенных гормонов и витаминов и принимает участие в иммунных процессах.

Острые кишечные инфекции - актуальная проблема в современной медицине. Отмечается рост кишечных инфекций, которые ранее не диагностировались. Лечение таких заболеваний отжившими способами иногда приводят к непоправимым ошибкам. Порой такое лечение с применением антибиотиков вызывает дисбактериоз. В результате чего восстановить естественную микрофлору кишечника очень сложно. В настоящее время специалисты нашли новые подходы для лечения таких инфекций. Больным назначают щадящую диету №4а.

Медицинская диета - это один из важных способов лечения заболеваний кишечника. Правильный подбор полезных продуктов, выполнение правил приема пищи, соблюдением технологической обработки приготовления, температура употребляемой пищи и так далее - все это является лечебным питанием. Возникновение и обострение болезней органов желудочно-кишечного тракта связано с нарушением питания.

Показаниями к применению диеты № 4а являются гастроэнтероколиты, острые кишечные инфекции, которые сопровождаются диареей, а также хронические колиты с процессами брожения в кишечнике в стадии обострения. При таких симптомах назначается максимальное, химическое, термическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта путем ограничения отдельных продуктов питания с раздражающим эффектом, восстановление функций, устранение воспалительного процесса, уменьшение брожения и так далее.

Для этого необходимо: снизить калорийность за счет ограничения жиров и углеводов (каши, сухарей, сахара и так далее), полностью исключить злаки (хлеб, манную крупу, мучные и макаронные изделия), ввести дополнительное количество витаминов и белков в лечебный рацион (мясо, рыбу, яичный белок, творог и другие), ограничить употребление соли, трудноперевариваемой пищи и продуктов, вызывающих брожение.

При соблюдении такой диеты 4а в сутки необходимо питаться 5-6 раз. Для того, чтобы пища лучше усваивалась, её необходимо принимать в теплом виде. Меню для такой диеты должны назначать только профессиональные диетологи. В список рекомендуемых продуктов при таких заболеваниях кишечника входят: какао, крепкий чай, крепкий кофе на воде, свежий творог, яйцо всмятку, протертую рисовую кашу на воде, слизистые супы, отварную рыбу, паровые котлетки с добавлением риса вместо хлеба, нежирный кефир, отварное нежирное мясо, отвары из черники или смородины. В рацион можно внести кисели, либо желе из черники.

Если прошло обострение заболевания и больной может вернуться к своему обычному образу жизни, то общие принципы диетического питания не должны сильно отличаться от рекомендованной диеты 4а. Это, прежде всего, касается запрещенных продуктов, но возможно расширить методы технологической обработки кулинарных изделий.

Например, в пищу можно употреблять тушенные, либо запеченные блюда, но только после отваривания продуктов питания. Также можно использовать овощи, консервированные в домашних условиях. Для дополнительного потребления витаминов и микроэлементов необходимо принимать аптечные формы (декамевит, гексавит, гентавит и другие). Рекомендуется использовать пшеничные отруби, отвары шиповника. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки.



Фильтры для очистки воды на основе шунгита стали изготавливать относительно не слишком давно - в 1991 г... Вода, пропущенная ч/з шунгитовый фильтр, имеет общее оздоравливающее действие на организм, удаляет раздражения, зуд, сыпи, восстанавливает блеск волос, эффективна при вегето-сосудистой дистонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в почках.

Вода, настоянная на шунгите, становится не просто чистой питьевой водой, но еще и молекулярно-коллоидным раствором гидратированных фуллеренов, которые относятся к новому поколению лекарственных и профилактических средств с многоплановым действием на организм.

Одним из примеров подобного воздействия является антигистаминный эффект, который оказывает шунгитовая вода. Установлено, что при ее употреблении уровень гистамина в крови, который играет крупную роль в развитии большей части аллергических болезней, заметно понижается.

В одном из отечественных детских антиаллергических санаториев «Чайка» в 1993 г. шунгитовая вода использовалась для приготовления пищи, ингаляций и ванн. Коэффициент выздоровления детей, прошедших такое лечение, оказался весьма высоким и ч/з некоторое время у малышей, страдающих бронхиальной астмой, пищевой аллергией, гастритами и энтероколитами, было отмечено улучшение. Впоследствии в санатории достигли стопроцентной излечиваемости астмы у детей, которые для ингаляций использовали шунгитовую воду высокой концентрации. Вода из-под шунгитовых фильтров предупреждает инфекционные заболевания и гепатиты. В детском санатории с того момента, как там стали применять шунгитовые фильтры, не было зарегистрировано ни единого случая таких инфекций.

Положительные отклики о свойствах шунгитовой воды были получены из массы медицинских учреждений. При этом, воду там употребляли не только лишь внутрь. Выяснилось, что шунгитовые ванны и обливание шунгитовой водой благотворно сказываются на состоянии кожи и волос человека. Нужно подчеркнуть, что воду из-под фильтров во всех ситуациях ее использования для питья, приготовления пищи и отваров кипятили. Отсюда можно заключить, что основные целебные свойства шунгитовой воды после кипячения сохраняются. Впрочем не кипяченая вода вкуснее и приятнее на вкус.

Список болезней, для предупреждения и лечения которых показана шунгитовая вода:

- малокровие

- аллергии разных видов

- бронхиальная астма

- гастрит

- диспепсия

- заболевания почек

- заболевания печени

- диабет

- желчнокаменная патология, патологии желчного пузыря

- ослабленный иммунитет

- патологии печени

- патологии поджелудочной железы

- простудные заболевания

- сердечно-сосудистые заболевания

- холецистит

- симптомокомплекс хронической усталости.



1. Один стакан недробленого риса залить семью стаканами холодной воды, отварить до готовности на слабом огне, процедить. Отвар в теплом виде давать ребенку по 0,3 стакана каждые 2 часа.

2. Молодые неспелые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой нарезать ломтиками, заполнить пол-литровую бутылку с широким горлом на три четверти, залить водкой и настаивать до 4 дней. Принимать 2 раза в день (и не более) по 0,5 ч. ложки. Детям этот рецепт не годится.

3. Внутреннюю часть желудка курицы (кутикулу) аккуратно отделить, тщательно промыть и высушить. Затем истолочь в ступке в порошок и принимать по 0,5 ч. ложки 1—2 раза в день, запивая теплой водой.

4. Сушеную чернику залить крутым кипятком и пить как чай (рецепт годится и для детей).

5. После консультации с врачом можно вместо традиционного чая пить следующие напитки:

Мирт (ягоды) — 20 г, шалфей лекарственный (листья) — 30 г. Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

Вишня (плоды) — 30 г, мирт (ягоды) — 20 г. Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день.



Сбор № 1 *Горечавка желтая (корни) — 10 г* Апельсин (кожура) — 10 г*Аир (корень) — 10 г

*Зверобой (трава) — 10 г*Вахта (листья) — 10 г*Пижма обыкновенная (цветы) — 10 г

*Валериана (корень) — 10 г*Сушеница (трава) — 10 г

Все компоненты смешивают, заливают 1 л портвейна, настаивают на солнце 21 день, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 2 раза в день (утром — натощак, вечером — перед сном). Применяют при вялом пищеварении.

Сбор № 2*Солодка голая (корень) — 1 часть*Фенхель (плоды) — 1 часть*Крушина (кора) — 1 часть

*Лопух большой (корень) — 1 часть *Одуванчик лекарственный (корень) — 1 часть

2 столовые ложки смеси заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по ½,-2/3 стакана горячего настоя за 30 мин до еды.

Однокомпонентные рецепты

АИР (корень). 15 г сырья отваривают 15 мин в 2-3 стаканах воды под крышкой. Пьют по 1,5 стакана отвара в день для возбуждения деятельности желудка.

АЛОЭ. При плохом пищеварении принимают 2-3 раза в день по 8-1 в капель свежего сока из листьев.

АНИС. Делают отвар из 15-20 плодов аниса на 1 л воды, пьют по ½, стакана 3 раза в день. ВИШНЯ (ветки). Отвар пьют для лечения атонии кишечника.

ДЕВЯСИЛ (корень). Напар из 20-30 г сырья в 1 л воды пьют по ½, стакана 3 раза в день при вялом пищеварении.

ДУШИЦА (трава). Чай из 30 г сырья на 1 л кипятка пьют при вялой перистальтике. Или 10 г сухой травы заливают стаканом воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день для усиления перистальтики кишечника.

ЕЖЕВИКА (корни). 100 г сырья варят в ½, л воды до упаривания объема жидкости вдвое. Отвар процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.

КАЛИНА. 10 г плодов заливают 1 стаканом кипятка, нагревают 15 мин под крышкой, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Настой хранят не более 2 суток.

МАНЖЕТКА (трава). Берут 30 г сырья и делают отвар в 1 л вина. Пьют по 1,5-2 стакана в день.

МЯТА (листья). При дискомфорте в пищеварении принимают мятные капли из 1 части мелко порезанных листьев, залитых 20 частями 90%-ного спирта. Настаивают сутки, периодически взбалтывая, затем процеживают и добавляют 1 часть мятного масла. Разовая доза — 10 капель.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (корень). 30 г сырья отваривают в 1л воды. Пьют по ½, стакана 3 раза в день при вялом пищеварении.



Кишечная непроходимость - группа патологических состояний, при которых нарушена эвакуация содержимого кишечника.

Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость.

Чаще эта патология встречается среди вегетарианцев. Если возникли подозрения на наличие непроходимости какого-либо отдела кишечника, нужно обратиться к хирургу для установки окончательного диагноза. Определить возможность применения народного лечения непроходимости кишечника может только врач, после проведения инструментальных исследований. Оставшаяся без внимания, это проблема приводит к смерти пациента.

Симптомы, которые должны Вас насторожить.

Внезапная схваткообразная боль в животе. Боль может быть разной интенсивности, имеет тенденцию нарастать со временем.

Тошнота и рвота. Через некоторое время начинается забрасывание каловых масс в желудок, что приводит к появлению характерного запаха содержимого желудка.

Задержка стула и отхождения газов. При этом перистальтика сначала остается, и может быть видна через брюшную стенку.

Живот становится ассиметричным. Быстрое нарастание вздутия.

Объективное обследование выявляет и другие симптомы непроходимости кишечника: учащение пульса, снижение артериального давления, сухой язык, чаши Клойбера при рентгеноскопии (раздутые петли кишечника с газом и жидкостью), повышение температуры (при некрозе кишки и перитоните).

Причины возникновения кишечной непроходимости

Непроходимость может возникнуть в результате спазма или пареза кишечника. При усиленной перистальтике возможна инвагинация или заворот кишки, которые требуют обязательного оперативного лечения. Перистальтика может усиливаться вследствие употребления грубой растительной пищи, кишечных инфекциях (во время диареи), передозировке или несанкционированном принятии препаратов, стимулирующих перистальтику кишечника. Просвет кишки может быть закупорен инородным телом или опухолью. Одна из причин кишечной необходимости - спаечная болезнь, которая возникает после перенесенного перитонита. У детей это состояние может быть вызвано пороками развития или неправильным режимом кормления, в случае употребления не подходящей по возрасту пищи.

Механическая непроходимость кишечника

Механическая непроходимость бывает обтурационной, когда просвет кишки перекрывает инородное тело, и странгуляционной - сдавление кишки снаружи.

Обтурационная непроходимость возникает в результате образования опухоли в кишечнике, употребления большого количества пищи, которая плохо поддается перевариванию (например, хурмы), поедании несъедобных предметов (у детей или психически нездоровых людей).

Странгуляционная кишечная непроходимость возникает в результате образования спаек, инвагинации, заворота кишки, пороков развития. При этом сдавливается брыжейка и сосуды, питающие этот участок кишки, что может привести к гангрене. Инвагинация кишечника, когда участок кишки входит в соседний, образуя как бы круговую складку, чаще развивается у детей. Также часто детская проблема - заворот кишки, как следствие сильной перистальтики и длинной брыжейки.

Динамическая непроходимость кишечника

Динамическая непроходимость кишечника может возникать в результате спазма мускулатуры кишки, и тогда говорят о спастической форме, а может быть результатом пареза кишечных мышц, и тогда непроходимость называется паралитической.

Подобные нарушения мышечного тонуса может носить рефлекторный характер (при мочекаменной болезни, инфаркте миокарда), быть следствием реакции кишечника на хирургическое вмешательство, или возникать по причине приема сильнодействующих препаратов.

Спастическая непроходимость кишечника у детей может возникнуть в результате массивной глистной инвазии, однако нужно сказать, что сейчас такие случаи встречаются редко. Причиной спазма может быть отравление свинцом, порфирия, заболевания центральной нервной системы.

Методы диагностики кишечной непроходимости

При диагностике острой непроходимости кишечника врач опирается на анамнез, клиническую картину, результаты объективного обследования.

Из анамнеза может быть ясно, что пациент ел в ближайшие несколько суток, какие у него есть заболевания, которые могли дать подобное осложнение и т.д.

Клиническая картина должна быть характерна для кишечной непроходимости.

Результаты объективного обследования: при пальпации ощущается вздутие, локальное уплотнение или патологическая мягкость живота, болезненность, аускультативно слышны капающие звуки (симптом падающей капли), рентгенологическое исследование показывает наличие чаш Клойбера. Основной диагностический метод непроходимости - рентгенологический.

Лечение кишечной непроходимости

Окончательную диагностику и лечение острой кишечной недостаточности проводят в хирургическом стационаре.

Если нет перитонита, лечение непроходимости кишечника проводят консервативным путем. Купируют болевой синдром, проводят интоксикацию, сифоновые клизмы, ставят желудочно-кишечный зонд для освобождения кишечника от содержимого. Важным моментом в программе лечения является восстановление водно-электролитного баланса. Дело в том, что при кишечной непроходимости способность организма усваивать воду теряется, баланс электролитов нарушается, вследствие чего меняется кислотность внутренней среды. Если вовремя не восстановить этот механизм, пациент умрет.

В случае неэффективности консервативного лечения, проводят операцию. Устраняют непроходимость, реанимируют поврежденный участок кишки. Если пораженная часть кишки повреждена необратимо, ее удаляют.

Лечение непроходимости народными методами

Главное, что должен понимать пациент с кишечной непроходимостью, что у него не запор, а серьезное заболевание, которое требует не менее серьезного лечения. Для того чтобы лечение народными средствами непроходимости кишечника было эффективным, необходимо как можно раньше его начать. При этом нужно находиться под присмотром врачей, так как возможно быстрое развитие перитонита, алкалоза или ацидоза, что может повлечь за собой смерть.

Рецепт 1. Настой свеклы при непроходимости кишечника.

Половину килограмма свежей свеклы очистить, крупно порезать и положить в пятилитровую кастрюлю. Закипятить пять литров воды, и влейте кипяток в кастрюлю со свеклой, накройте крышкой и настаивайте три часа. Потом положите чайную ложку сухих дрожжей и 150г сахара, настаивайте сутки. Настой пейте каждый день без ограничений. Если в течение трех дней эффекта от лекарства нет, срочно обращайтесь к врачам.

Рецепт 2. Осока и зверобой.

Измельчите 100г осоки и 70г зверобоя, засыпьте в литровый термос, залейте три стакана кипятка. Настаивайте 8 часов, процедите. разделите полученный настой на 4 равные части и выпейте их в течение дня. Если в течение двух дней эффекта от лекарства не будет, срочно обратитесь в больницу.

Рецепт 3. Семена льна для профилактики непроходимости.

Семена льнаЕсли у Вас часто возникают проблемы с отхождением стула, Вы рискуете приобрести полную непроходимость кишечника. Для профилактики пользуйтесь таким рецептом: перед ночным сном 1 чайную ложку льняных семян залейте стаканом кипятка, 10 минут настаивайте и выпейте.

Если стула нет больше двух дней, при этом живот вздут и болит - обратитесь немедленно в больницу.

Рецепт 4. Отвар из слив при частых запорах.

Полкилограмма свежих слив залейте литром воды, проварите 1 час, доливая воду при выпаривании. Получится крепкий отвар, который нужно еще настоять в течение часа. Нужно пить этот отвар в случае двухдневного отсутствия стула, при склонности к частым запорам. Пить отвар только один день, в этот день есть нельзя, можно пить дополнительно простую воду. Если эффекта от лечения нет, появились боли в животе - срочно обращайтесь к врачу.

Рецепт 5. Кора крушины при кишечных проблемах.

Три столовые ложки коры крушины залейте половиной литра воды, прокипятите не тихом огне до тех пор, пока не выпарится половина воды. После этого процедите еще горячий отвар и принимайте по 1 столовой ложке через 3 часа. В день лечения желательно ничего не есть, можно пить воду.

Если в течение дня стул или газы не появились, а проблема существует больше двух дней, болит живот - срочно обратитесь в хирургический стационар.

Профилактика непроходимости кишечника

Соблюдайте правила рационального питания, не ешьте одновременно много пищи, которая стимулирует перистальтику кишечника. Принимая лекарства, соблюдайте инструкцию и рекомендации врача. Вовремя лечите кишечные инфекционные заболевания.



Copyright © 2012 - 2018 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru