Болезни желудка, рецепты народной медицины
1. Одним из лучших желудочных средств является экстракт корней горечавки желтой, растущей в горах. Коренья сушат, режут на маленькие ломтики и помещают в бутылки с водкой из расчета 2 ст. л. корневища на 0,5 л крепкого спиртного, настаивают 2 нед, процеживают и отжимают. Необходимо залить 20-30 капель экстракта в 6-8 л. воды и принимать такую смесь несколько суток к ряду. При тяжести в желудке рекомендуется выпить раствор экстракта на ½, ст. воды. При плохом питании в путешествиях, при сильной усталости следует принимать экстракт по нескольку капель на дольку сахарного песка. Обморочные припадки проходят, если принять чайную ложку экстракта с водой. Можно пить отвар и настой.
2. При полипах в желудке во избежание злокачественного перерождения клеток следует проводить курс лечения ягодами калины. В осеннее время необходимо каждый день съедать по 2-3 горсти свежих ягод. Курс лечения 4-5 недель, начиная с сентября.
3. При плохом выделении желудочного сока, для возбуждения аппетита и снятия желудочных спазмов заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. корневищ аира и настоять ночь в термосе. Пить настой в теплом виде по ¼, ст. 3-4 раза в день за 30 мин. до приема пищи. Для скорости возможно использовать отвар: полить 2 стаканами кипятка 3 ч. л. измельченных корневищ и варить 15 мин. под крышкой. Принимать как настой.
4. При желудочно-кишечных заболеваниях применяется березовый гриб (чага), улучшающий состояние больных даже при злокачественных образованиях любой локализации. Обмыть и потереть на терке свежайший гриб, а сушеный гриб, перед тем как потереть, замочить на 4 ч. в холодной кипяченой воде. На 1 доля протертого гриба взять 5 половинок кипяченой воды температурой до 50 "С и настоять двое сут, затем отфильтровать и отжать остаток в настой. Принимать по 3 ст. в сутки в несколько приемов всегда за 30 мин. до приема пищи. Настой возможно держать не более 4 сут. в холодном месте.
5. При заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей, и при опущении желудка сделать девясиловую настойку: полить 0,5 л крепкого спиртного 3 ст. л. корней девясила и настоять 2 нед... Пить по 50 миллилитров именно перед употреблением яичницы-глазуньи, посыпанной порошком корневища девясила. Возможно к тому же полить 0,5-литровой бутылкой кагора или портвейна 1 ст. л. свежего корневища девясила и кипятить на протяжении 10 мин, лучше с добавлением 1 ст. л. меда. Принимать по 50 миллилитров после пищи. Девясиловое вино помогает при пониженной кислотности, колите и гастрите.
6. При нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, печени. и т. д. сделать следующий отвар: 2 ст. л. измельченных корней ириса полить 1 стаканом кипятка, варить 2 мин. и настоять в тепле 20 мин. После отфильтровать и положить чайную л. меда. Принимать по ½, ст. в интервалах между едой.