Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Расстройство пищеварения

25.09.12 | Категория: Болезни пищеварения

Сбор № 1 *Горечавка желтая (корни) — 10 г* Апельсин (кожура) — 10 г*Аир (корень) — 10 г

*Зверобой (трава) — 10 г*Вахта (листья) — 10 г*Пижма обыкновенная (цветы) — 10 г

*Валериана (корень) — 10 г*Сушеница (трава) — 10 г

Все компоненты смешивают, заливают 1 л портвейна, настаивают на солнце 21 день, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 2 раза в день (утром — натощак, вечером — перед сном). Применяют при вялом пищеварении.

Сбор № 2*Солодка голая (корень) — 1 часть*Фенхель (плоды) — 1 часть*Крушина (кора) — 1 часть

*Лопух большой (корень) — 1 часть *Одуванчик лекарственный (корень) — 1 часть

2 столовые ложки смеси заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по ½,-2/3 стакана горячего настоя за 30 мин до еды.

Однокомпонентные рецепты

АИР (корень). 15 г сырья отваривают 15 мин в 2-3 стаканах воды под крышкой. Пьют по 1,5 стакана отвара в день для возбуждения деятельности желудка.

АЛОЭ. При плохом пищеварении принимают 2-3 раза в день по 8-1 в капель свежего сока из листьев.

АНИС. Делают отвар из 15-20 плодов аниса на 1 л воды, пьют по ½, стакана 3 раза в день. ВИШНЯ (ветки). Отвар пьют для лечения атонии кишечника.

ДЕВЯСИЛ (корень). Напар из 20-30 г сырья в 1 л воды пьют по ½, стакана 3 раза в день при вялом пищеварении.

ДУШИЦА (трава). Чай из 30 г сырья на 1 л кипятка пьют при вялой перистальтике. Или 10 г сухой травы заливают стаканом воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день для усиления перистальтики кишечника.

ЕЖЕВИКА (корни). 100 г сырья варят в ½, л воды до упаривания объема жидкости вдвое. Отвар процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.

КАЛИНА. 10 г плодов заливают 1 стаканом кипятка, нагревают 15 мин под крышкой, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Настой хранят не более 2 суток.

МАНЖЕТКА (трава). Берут 30 г сырья и делают отвар в 1 л вина. Пьют по 1,5-2 стакана в день.

МЯТА (листья). При дискомфорте в пищеварении принимают мятные капли из 1 части мелко порезанных листьев, залитых 20 частями 90%-ного спирта. Настаивают сутки, периодически взбалтывая, затем процеживают и добавляют 1 часть мятного масла. Разовая доза — 10 капель.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (корень). 30 г сырья отваривают в 1л воды. Пьют по ½, стакана 3 раза в день при вялом пищеварении.

(голосов:7)
Copyright © 2012 - 2018 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru