Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Желудок часто путают с кишечником. Желудок находится в центре и слева от пупка ниже диафрагмы. Тонкие кишки, расположенные сразу под пупком, представляют собой место, где происходит основная часть процесса пищеварения. Это место и указывает большая часть людей, жалуясь на боли в желудке. Самые распространенные случаи болей в желудке вызваны перееданием, слишком быстрым приемом пищи, едой в состоянии недомогания, Нервозности, напряжения или беспокойства и приемом несовместимых пищевых продуктов, особенно фруктов с овощами.

Отвары мяты и пупавки эффективны в обоих случаях: при жалобах и на боли в желудке, и на боли в тонких кишках. Эти отвары можно принимать раздельно или в комбинации. Они применяются от желудочных болей, желудочных спазмов, желудочных недомоганий после приема пищи и от переедания.

Отвар мяты. Мята перечная, мята курчавая, люцерна мятная и котовник кошачий — все эти травы эффективны.

Рецепт отвара мяты или пупавки. Приготовьте крепкий отвар, взяв 2 чайные ложки одной из трав на 1 стакан кипящей воды. Настаивайте 5 минут. Если есть возможность, используйте свежую траву (4 чайные ложки на стакан). Принимайте 1 стакан отвара и ждите от 15 минут до 1 часа. Если нет улучшения, выпейте еще один стакан. При необходимости повторите процедуру.

Когда следует обращаться к врачу

Обращайтесь к врачу при острых, постоянных либо прогрессирующих в течение нескольких часов болях в желудке. Боли в животе зачастую трудно диагностировать, и вместе с тем они могут оказаться достаточно серьезными. Обязательно обращайтесь к врачу, если боль локализовалась в определенном месте, если из кишечника наблюдается кровотечение (речь не идет о слабых прожилках крови на туалетной бумаге), если недавно произошла травма живота, если испражнения черного цвета. Если боль обостряется после приема пищи, это может быть язва двенадцатиперстной кишки. Если есть вероятность внематочной беременности (имплантация в фаллопиеву трубу, а не в матку), могут возникнуть острые боли с одной стороны живота и часто наблюдается вагинальное кровотечение. Если боль начинается в области пупка либо в подвздошной области, а затем перемещается в нижнюю правую зону таза, существует подозрение на аппендицит. При употреблении в пищу в течение предшествующих 36 часов домашних консервированных продуктов либо мяса после неправильного их хранения может быть подозрение на ботулизм.



1. При атонических запорах работу кишечника можно наладить с помощью массажа, гимнастики, заменяющих слабительное, клизмы. Утром, еще лежа в постели, сделать массаж. Обмотать намоченным в холодной воде и отжатым полотенцем кисть правой руки и двигать ею, не надавливая сильно, по правой стороне живота, снизу вверх до ребер (5—10 раз), затем массировать левую сторону живота движениями сверху вниз. Повторить эти манипуляции 3—4 раза. После этого одеться и погулять или походить немного но комнате, затем попытаться оправиться. И так изо дня в день. Если кишечник сначала бездействует, ничего не предпринимать, ни в коем случае не принимать слабительное. На другой день массаж повторить, постепенно кишечник сам начнет хорошо работать,

делать по утрам такую гимнастику: еще не встав с постели, из положения лежа поднимать и опускать верхнюю часть туловища, не опираясь на руки (20—30 раз), затем стать на пол, положить руки на бедра, опускаться на корточки и подниматься не спеша (30 раз).Через 2 часа после ужина поставить очистительную клизму из 4—6 стаканов с настоем ромашки или солью. Когда она подействует, поставить вторую клизму — из 1 стакана чистой воды, впуская ее медленно, через длинный наконечник, держа кружку невысоко над постелью, воду оставить в кишечнике до утра. За ночь она всасывается в кишки, предупреждая запор следующего дня. Так делать 10— 15 дней, пока работа кишечника не нормализуется,

Из маленькой спринцовки (а еще лучше — через длинный резиновый наконечник, чтобы забраться поглубже в кишку) понемногу ввести 0,5 стакана растительного масла, оставить его до утра. Такая клизма способствует выхождению твердого кала и исчезновению запоров. Когда работа кишечника нормализуется, вместо масляных ставят клизмы из обычной воды, а через некоторое время и их отменяют. (Пятна, оставшиеся на постельном белье, замыть холодной водой с мылом, а потом стирать как обычно),

При запущенной форме запоров, когда никакие слабительные не дают результатов, нужно 1—2 раза в месяц проводить основательное промывание толстой кишки, чтобы полностью избавить ее от скопившихся нечистот. В первый день поставить клизму из одной бутылки теплой воды, во второй — из двух, затем пропустить сутки и поставить клизму из четырех бутылок. В воду каждый раз добавлять немного соды или соли. После третьей клизмы выходят иной раз целые куски давнего, зеленоватого кала, а кишечник начинает действовать самостоятельно. Такое промывание в течение полугода излечивает самые упорные запоры.

2. Случайные запоры при так называемом засорении желудка, как правило, излечиваются приемом слабительного, в частности касторки (1 ст. ложка). Принимать ее лучше в горячем кофе или холодном пиве. Хорошо поставить клизму из чистой воды. Можно принимать порошок из семян дикой моркови (по 1 г 3 раза в день).

3. Если хронических запоров нет, но после дефекации не ощущается должное облегчение, можно время от времени прибегать к таким средствам: съесть натощак 1 ст. ложку меда и запить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры.

Съесть натощак 2 неочищенных яблока.

Утром залить 2 ч. ложки (с верхом) пшеничных отрубей 2 стаканами кипятка и спустя 2 часа, когда набухнут, съесть, как кашу.

Две трети бутылки заполнить мелко наоезанным луком, долить доверху водки или спирта, выдержать в тепле или на солнце 10 дней. Принимать по 10 капель перед обедом.

Перед сном выпить стакан теплого настоя очищенных от семян ягод шиповника.

Съесть 2 апельсина (действует безотказно!)

4. Для предупреждения и лечения атонических запоров можно использовать продукты питания, усиливающие перистальтику кишечника и обладающие послабляющим действием. К ним относятся:

холодные напитки, мороженое и т. п,соль и соленые блюда, мед, патока, молочный сахар (вообще сахаристые вещества, но не мучные — кексы, печенье).

Грубая растительная пища (ржаной хлеб, фрукты в кожуре, овощи с твердой клетчаткой, например, свекла, редька), а также гречневая каша.

Продукты, содержащие органические кислоты (простокваша, кефир, кумыс, сливы, вишни, абрикосы, смородина, щавель, помидоры, капуста, белое вино).

К продуктам, ослабляющим перистальтику, относятся:

всякое горячее питье (чай, кофе, вода и т. п.),

вяжущие вещества, содержащие танин (какао, красное вино),

обволакивающие рисовые и ячменные отвары, кисели с картофельной мукой, свежий белый хлеб, пироги, мучные блюда, особенно в горячем виде,

жилистые сорта мяса.

5. При запоре полезно 2 раза в день есть мармелад, сваренный из плодов черной бузины. Сахар можно заменить медом.

6. В арбузный сезон есть как можно больше арбузов.

8. При болях в животе сделать клизму из теплой воды с добавлением оливкового масла.

7. Полезно пить чай из мяты перечной и тмина обыкновенного.

8. Хорошее действие оказывают сырые ягоды черники.

9. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляют неправильно, поэтому они не дают ожидаемого результата. Готовя, их нужно заливать крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать.

10. Утром, натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день, в разные часы.

11. Страдающим постоянными запорами полезно пить: компот из сушеных вишен и яблок (по 3—4 раза в день), рассол квашеной капусты с дрожжами (теплым по 0,5 стакана), воду, в которой вымачивалась брусника,

воду, в которой долго варились овес или слива, сок редьки (теплым), кислое молоко, кефир с растительным маслом (на 1 стакан кефира 2 ч, ложки масла), выпить медленно перед сном, растительное масло,

воду с медом (1 ст. ложку меда растворить в 1 стакане воды комнатной температуры и выпить натощак). При колите и холецистите это средство не рекомендуется,

огуречный рассол без специй и приправ (огурцы должны быть в нем не менее месяца), пить по 4 стакана в день,

сок моркови огородной (особенно полезно детям), сок свежего картофеля — по 0,25—0,5 стакана,

сок шпината, свеклы в смеси с морковным, сельдерейным пить по нескольку раз в день.



Сбор № 1

Можжевельник обыкновенный — 1 ст. ложка

Горох посевной (семена) — 2 ст. ложки

Тысячелистник обыкновенный — 1 ст. ложка

Коровяк скипетровидный — 2 ст. ложки

Очиток едкий — 1 ст. ложка 

На 1000 г  кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 1 столовой ложке 6 раз в день. Одновременно делать ванночки с этим отваром. Применяют при геморрое с аллергией и зудом в области ...

Сбор № 2

Стальник полевой — 2 ст. ложки

Тысячелистник обыкновенный — 1 ст. ложка

Пырей ползучий — 2 ст. ложки

Перец водяной — 1 ст. ложка

Дуб обыкновенный (кора) — 1 ст. ложка

Крапива двудомная — 2 ст. ложки

Хвощ полевой — 1 ст. ложка

Коровяк скипетровидный — 2 ст. ложки

На 1500 г кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 г 6 раз в день. Одновременно делать микроклизмы, ванночки, хорошо прикладывать тампоны из ваты, смоченные этим отваром. Применяют при геморрое с воспалительным процессом, трещинами, кровотечением. 

Сбор № 3

Земляника лесная — 1 ст. ложка

Лапчатка прямостоячая — 2 ст, ложки

Календула лекарственная — 2 ст. ложки

Подорожник большой — 2 ст. ложки

Ревень тангутский — 1 ст. ложка

Коровяк скипетровидный — 2 ст. ложки

Подмаренник настоящий — 2 ст, ложки

На 1500 г кипятка взять 3 столовые ножки сбора. Принимать по 50 г 6 раз в день. Применяют при геморрое с воспалительным процессом.

Сбор № 4

Льнянка обыкновенная — 2 ст ложки

Коровяк скипетровидный — 2 ст. ложки

Маслина европейская — 1 ст ложка

Кассия остролистная — 2 ст. ложки

Земляника лесная — 2 ст. ложки

Рябина обыкновенная (молодые побеги, лист) — 2 ст, ложки.

На 1500 г кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 30 г 6 раз в день. Для ванночек и примочек в случае плохо заживающего геморроя добавить 1 столовую ложку цикламена европейского, но только для наружного применения. Применяют при геморрое с шишками как нормализующее стул и противовоспалительное средство.

Сбор № 5

Костяника каменистая — 1 ст. ложка

Щавель конский — 2 ст. ложки

Авран лекарственный — 2 ст. ложки

Одуванчик лекарственный — 2 ст. ложки

Лебеда садовая — 1 ст. ложка

Лопух большой (корень) — 1 ст. ложка

Репешок аптечный — 1 ст. ложка

На 1200 г кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 г 6 раз в день. Делать одновременно ванночки. Через день чередовать с примочками на соке картофеля. Применяют при запорах и геморрое.



В кишечнике здорового человека находится около 200мл различных газов. Часть их них образуется в результате жизнедеятельности кишечных бактерий, часть - побочный продукт молекулярных преобразований продуктов, а часть попадает в кишечник из внешней среды.

В случае ряда причин это равновесие может нарушаться, что приводит к возникновению метеоризма. Как правило, для решения этой проблемы рекомендуют диету, лечение метеоризма народными средствами, лекарства, улучшающие выведение газов. Однако при длительно присутствующем метеоризме стоит исследовать состояние органов пищеварения, эндокринной, нервной системы.

Причины метеоризма

заглатывание большого количества воздуха во время еды (курение и разговоры во время еды, питье через трубочку),

употребление большого количества клетчатки, отрубей, продуктов брожения (грубоволокнистые овощи, мюсли, квасы, вина),

нарушение процесса переваривания пищи в связи с недостаточной секрецией ферментов (панкреатиты, холециститы, гастриты и т.д.),

нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, как следствие врожденных или приобретенных ферментопатий,

нарушение состава кишечной флоры (кишечные инфекции, последствия действия антибиотиков),

нарушение проходимости и двигательной активности кишечника,

нарушение кровоснабжения кишечника.

Проявления метеоризма

Клинические проявления метеоризма:

чувство распирания, урчание, боли в животе,

повышенное отхождение газов и интенсивный их запах,

отрыжка, неприятный запах изо рта,

увеличение объема живота.

Помимо этого следует сказать, что наличие метеоризма уже само по себе провоцирует усугубление этой же проблемы. Всему виной то, что большое количество газа возле слизистой оболочки нарушает пристеночное переваривание и всасывание жидкости, которая содержит расщепленные элементы пищи. Это закрепляет один из патогенетических механизмов метеоризма кишечника, когда нарушенное пищеварение приводит к чрезмерному образованию газов.

сухарики из белого хлеба высшего сорта (без отрубей),

вторые бульоны из нежирного мяса, рыбы, и супы из них,

телятина, птица, рыба, приготовленные на пару, или сваренные,

кальцинированный творог,

каши - рисовая, овсяная, гречневая,

1 яйцо в день, в виде омлета или сваренное всмятку,

сливочное масло добавляется в готовые блюда,

овощные отвары из свеклы, моркови, и овощи из них,

чай, кофе, соки, кисели,

сырые и запеченные яблоки.

Исключаются продукты:

булочки, свежий хлеб, пироги, пирожные, отруби,

маринады, приправы, любые соусы,

квашенные и моченые овощи и фрукты, разносолы,

наваристые и жирные супы,

лук, чеснок, капуста, бобовые, щавель,

свежие фрукты, ягоды с кожурой, виноград,

изюм, чернослив, курага,

молоко, сливки,

орехи, семечки,

сладости, сахар,

квас, пиво, крепкий алкоголь, газированные напитки.

Эта диета может быть постепенно расширена, по мере стихания метеоризма. Сюда могут быть добавлены свежие овощи (кроме грубоволокнистых), свежие фрукты и ягоды без сахара, кисломолочные продукты, молодой зеленый горошек. Продукты могут подаваться в тушеном и запеченном виде.

Лечение метеоризма народными средствами

Используйте для лечения метеоризма народное средство, в сочетании с диетой. В этом случае лечение будет максимально эффективным.

Рецепт 1. Укроп, как средство против метеоризма.

Отвар укропа хорошее средство от метеоризма, как у детей, так и у взрослых. Для избавления от младенческой колики можно отвар давать ребенку в течение дня и перед кормлениями. Также кормящая мама может пить укропный отвар в неограниченном количестве, чтобы с молоком лечебные вещества попадали ребенку.

100г свежего (40г сушеного) укропа заложите в литр воды, закипятите, и через пять минут снимите с огня и плотно закройте крышкой. Настаивайте в течение 30 минут, процедите и пейте по полстакана через каждый час. Ребенку отвар давайте по 2 чайных ложки каждый час.

Рецепт 2. Плоды фенхеля от метеоризма.

Плоды фенхеля засыпьте в кастрюлю с кипящей водой, из расчета: 1 часть плодов - 5 частей воды. Прокипятите в течение 10 минут, после чего накройте крышкой и настаивайте полчаса. Процедите отвар и принимайте по 100мл 6-8 раз в день. Можно давать отвар ребенку по две чайных ложки через каждый час.

Рецепт 3. Лечение метеоризма сырым картофелем.

В течение 10 дней следует натощак выпивать один стакан свежего картофельного сока. Приготовить сок можно, измельчив картофель с помощью мелкой терки, после чего жидкость сливается в стакан, и туда же отжимается перетертый картофель.

После того, как Вы выпьете картофельный сок, следует снова лечь в постель на полчаса. Завтракайте через час.

Лечение проводите курсами по 10 дней, с десятидневными перерывами.

Рецепт 4. Корень петрушки для борьбы с метеоризмом.

Измельчите корни петрушки, и залейте кипятком, из расчета 1:1. Накройте крышкой и настаивайте 10 часов, после чего процедите. Принимайте настой по 2 столовых ложки 4 раза в день, за полчаса до еды.

Рецепт 5. Лечение метеоризма семенами кориандра.

Растолките столовую ложку семени кориандра и залейте стаканом кипятка. Настаивайте полчаса, процедите и пейте по 100мл три раза в день до еды.

Рецепт 6. Уголь, как народное средство лечения метеоризма.

Веточки черного тополя или липы очистите от коры, нарежьте и заверните в фольгу. Положите свертки на дно духовки и включите сильный огонь. Держите свертки в духовке около часа, после чего достаньте и проверьте, почернели веточки, или нет. В случае необходимости держите свертки в духовке дольше. Готовый уголь должен рассыпаться при надавливании.

Для приема внутрь растирайте уголь в порошок и принимайте по чайной ложке четыре раза в день за 15 минут до еды.

Рецепт 7. Отвар из корня барбариса.

Измельчите корень барбариса, и высушивайте его на открытом воздухе в течение пяти дней. Заготовленный корень можно использовать в течение длительного времени, при метеоризме, вызванном заболеваниями желчного пузыря.

Столовую ложку готового сырья залейте 400мл воды, пять минут прокипятите, и настаивайте 2 часа. Процедите отвар и принимайте по полстакана четыре раза в день до еды за 20 минут.

Рецепт 8. Настой корня ревеня от метеоризма.

Две столовых ложки измельченного корня ревеня залейте 300мл кипятка, настаивайте 15 минут, процедите. Принимайте настой по полстакана за 20 минут до еды, 3 раза в день.

Заготавливать корень ревеня следует в сентябре. Выкопайте, вымойте, разрежьте на несколько частей и подвяльте на солнце два дня. После этого измельчите и высушите в темном прохладном месте. Храните в сухой стеклянной посуде.

Профилактика метеоризма

Чтобы избежать чрезмерного газообразования, соблюдайте диету, которая была описана здесь. Своевременно лечите инфекционные заболевания, после проведения курса антибиотиков, восстанавливайте кишечную флору с помощью соответствующих лекарств. Регулярно проходите обследование органов пищеварения, и в случае необходимости - их лечение. Ведите в меру подвижный образ жизни.



СБОР № 1(при колитах)

Листья подорожника 15г.

Трава горца птичьего 10г.

Трава лапчатки гусиной 10г.

Трава сушеницы болотной 15г.

Цветки календулы 10г.

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать в теплом виде по ½, стакана 2 раза в день за полчаса до еды. 

СБОР № 2 (при коликах и чувстве тяжести в желудке)

Корневища с корнями валерианы. 5г.

Листья мяты перечной 10г.

Плоды фенхеля 5г.

Цветки ромашки аптечной 30г.

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать в течение дня по 1—2 стакана настоя небольшими порциями.

СБОР № 3 (при коликах и чувстве тяжести в желудке)

Кора крушины 15г.

Листья мяты перечной 10г.

Плоды аниса 5г.

Плоды фенхеля 5г.

Цветки ромашки аптечной 15г.

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать в течение дня по 1—2 стакана настоя небольшими порциями.



1. При колите 2 раза в день пить сыворотку из-под брынзы, избегать жирной еды.

2. При колите перемешать по 1 ч. л. золототысячника, шалфея и аптечной ромашки. Заварить этот сбор 1 стаканом кипятка и настоять 30 мин. Пить по 1 ст. л. каждые 2 ч. Ч/з 1-3 мес. дозу сократить, удлинив промежутки м/у приемами настоя. Лечение безвредно и может быть длительным.

3. При колите и иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта заварить в 1 стакане кипятка по 1 ч. л. золототысячника, шалфея и ромашки аптечной, закрыть блюдцем, дать остудиться и отфильтровать. Принимать при обострении колита по 1 ст. л. 5-7 раз в день.

4. При колитах и желудочных кровотечениях заварить 2 ст, и кипятка 4 ч. л. листьев или ягод малины и настоять 30 мин. Пить по ½, ст. 4 раза в день до приема пищи.

5. При острых и хронических колитах, энтероколите с кровотечениями пить отвар корневища горца змеиного (раковых шеек). Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. корневища, вскипятить, варить на малом огне 15 мин, настоять немножко и отфильтровать. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до приема пищи. После затихания болей и остановки кровотечений продолжать пить по 1 ст. л. отвара.

6. При остром язвенном энтероколите: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. шишек ольхи, собранных поздней в осеннее время, и настоять 2 ч. Пить по 1/3 ст. 3-4 раза в день за 30 мин. до приема пищи. Возможно пить настойку шишек ольхи: полить 5 частями крепкого спиртного 1 доля шишек и настоять 2 нед... Пить по 0,5 ч. л. 3-4 раза в день до приема пищи.



1. При долгосрочном поносе: полить 0,5 л кипятка 1 ч. л. (с верхом) хорошего риса и положить его варить на медленный огонек на 40 мин. Полученный отвар охладить, отфильтровать ч/з марлю или сито и принимать в теплом виде по 2 глотка каждые 2 ч.

2. При кровавом поносе: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. веток шиповника, хранить на малом огне 30 мин. и охладить до теплого фазы. Пить по 1/3 ст. 3 раза в день.

3. При поносе: принимать порошкового древесного угля (лучше из липы) по 1 ч. л. 2 раза в день, запивая его водой, или истолченные в порошок сушеные ягодки ежевики, которые возможно по желанию перемешать с сахаром или медом. Принимать взрослым по 1 ч. л, детям - по 0,5 ч. л. 3 раза в день.

4. Хорошим средством от поноса является пепел сожженной бересты - по 1 ч. л. 3 раза в день до приема пищи.

5. При поносах следует отвар осиновых почек: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. зеленых почек осины, греть на малом огне 25 мин, настоять 40 мин, отфильтровать. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день до приема пищи.

6. Настой мяты помогает при поносах и отрыжке. Приготовление настоя: полить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. мяты, настоять 40 мин, отфильтровать. Пить регулярно, утром на голодный желудок, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками.

7. Настой листьев настурции действует как слабительное средство. 10 г листьев заваривают 1 л кипятка, настаивают 10 мин. и процеживают. Пьют на протяжении дня по ½, ст...

8. При поносе: конфисковать перегородки из 300 г грецких орешков, полить их 250 миллилитров спирта и настоять 2-3 дня. Пить 3-4 раза в день от 6 до 10 капель, запивая 3 глотками теплой воды. Как только понос начнет проходить, прием капель нужно прекратить, так как средство это сильное и может вызвать запор.

9. Порезать ломтиками молодые, неспелые грецкие орешки вместе с зеленой кожурой, наполнить ими 3/4 бутылки, полить водкой и настоять 7 суток. Принимать не более 2-х раз в день по 0,5 ч. л. Детям данный рецепт не следует, так как настойка ведет подготовку на спирту!



Эрозивный гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка с образованием множественных поверхностных дефектов. Патогенез эрозивного гастрита сходен с патогенезом возникновения язвы желудка, однако в случае гастрита процесс чаще полностью обратим.

При своевременной диагностике народное лечение эрозивного гастрита в сочетании с лечебной диетой приводит к полному выздоровлению. Нередко острая форма болезни переходит в хроническую, что в последствие может повлечь развитие язвы или рака желудка.

Причины возникновения эрозивного гастрита

В развитии клиники эрозивного гастрита принимают участие несколько факторов: пищевой, психологический, инфекционный, иммунологический, медикаментозный.

При пищевых отравлениях, употребление большого количества алкоголя, острых специй, насыщенных маринадов, недостаточном питании, систематическом употреблении кетчупа и майонеза массового производства - слизистая оболочка желудка подвергается слишком большому напору, защитные функции становятся недостаточными.

Благоприятными условиями для развития эрозивного гастрита являются систематические психологические стрессы, или одиночное эмоциональное переживание чрезмерной интенсивности.

Важное значение в развитии эрозивного гастрита имеет Helicobacter pylori - бактерия, которая повышает агрессивность желудочного сока.

Снижение иммунитета является благоприятным фоном для активации хеликобактерной инфекции.

Употребление нестероидных противовоспалительных препаратов в больших количествах нарушает защитные механизмы слизистой оболочки желудка, вызывая эрозии или язвы.

Симптомы эрозивного гастрита

Острый приступ эрозивного гастрита проявляется резкой болью в области желудка, изжогой, тошнотой и рвотой с примесью крови или без. К симптомам нарушенного пищеварения могут присоединиться субфебрильная температура, головная боль, резкая слабость. Чаще симптомы эрозивного гастрита появляются в первой половине дня, и бывают спровоцированы эмоциональными факторами или отсутствием своевременного приема пищи (или употреблением нежелательных при гастрите продуктов). Боль может возникать как на голодный желудок, так и сразу после приема пищи. Особенно этот симптом показателен при первом приступе эрозивного гастрита, когда пациент неожиданно для себя отмечает приступы боли после еды, которых раньше не было.

Для дифференциальной диагностики с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо проведение фиброгастродуоденоскопии. В случае наличия множественных мелких поверхностных дефектов слизистой оболочки желудка, подтверждается диагноз эрозивного гастрита.

В случае хронического эрозивного гастрита симптомы будут сходны, но менее выражены: боль может быть ноющей, возникающей периодически после приемов пищи, или от голода, изжога незначительная, но стойко возникающая до и после еды, иногда - тошнота. Периоды обострения будут характеризоваться выраженной болью и расстройством пищеварения.

Правила лечебной диеты

Какую пищу нужно есть?

Все блюда, которые больной эрозивным гастритом будет есть, должны быть приготовлены из свежих продуктов, в качестве которых Вы уверены. Готовьте простую пищу, без специй и приправ, из малого количества ингредиентов. Готовьте на пару овощи и нежирный мясной и рыбный фарш, запекайте овощи и фрукты, варите слизистые супы и супы-пюре, овощные пюре, некислые кисели, разваренные каши. Полезно молоко и сливочное масло, растительное масло, щелочное питье.

Как нужно есть?

В первые три-четыре дня (возможно - неделю) от полноценного питания следует отказаться. Пейте щелочную воду, жидкий некислый кисель, ешьте жидкие разваренные каши, можно пить молоко. Порции этой скудной пищи должны быть по 100-150 граммов на один прием, прием пищи через каждые полтора-два часа.

В дальнейшем рацион будет состоять из перечисленных выше продуктов, порции до 200г, прием пищи - пять-шесть раз в день. Если появляется желание есть более мелкими порциями, следите, чтобы приемы пищи были не чаще, чем через два часа. При выраженном голоде и болях между приемами пищи следует пить щелочную воду, принимать антациды. Нельзя есть без перерыва - это стимулирует постоянную выработку желудочного сока и раздражает слизистую оболочку желудка.

Диета должна быть выдержана не меньше двух месяцев, после чего остаются обязательными правила здорового питания.

Что есть нельзя?

Исключите все приправы, соления, свежие овощи и фрукты, свежий хлеб, алкоголь, кофе, чай, какао и шоколад, кондитерские изделия. Не ешьте жаренные и копченые продукты, мясные и рыбные бульоны, капустный отвар (не варите в супе капусту). Кисломолочные продукты есть нежелательно. Также не стоит есть продукты, механически раздражающие слизистую желудка: орехи, сухарики (но можно в размоченном виде), сухие каши, семечки, и т.д.

Лечение эрозивного гастрита народными средствами

Рецепт 1. Лечение эрозивного гастрита прополисом.

Замечательное народное средство лечения эрозивного гастрита можно использовать без ограничений по времени, что особенно ценно при хронической форме заболевания.

Измельчите прополис количеством с половину грецкого ореха, добавьте его в 200мл молока и грейте на слабом огне до тех пор, пока прополис не растворится в молоке полностью. Процедите при необходимости.

Ежедневно натощак принимайте по 200мл этого лекарства, а в первые четыре дня болезни (или обострения) - пейте по 100мл четыре раза в день.

Рецепт 2. Алоэ, как средство для лечения слизистой желудка.

Алоэ следует заранее заготовить, срезав не меньше пяти крупных листов с растения, которому больше трех лет, и поместив их в морозильную камеру. Через 24 часа достаньте из морозилки один лист алоэ, мелко нарежьте и дайте оттаять, чтобы алоэ пустил сок. Следите за тем, чтобы было достаточно сока и из кожицы листа, который более концентрированный. Слейте сок в отдельную чашку. Мякоть залейте стаканом теплой воды и хорошо перемешайте, после чего процедите и вылейте жидкость в чашку с соком алоэ. Перемешайте обе жидкости, и выпейте всю порцию.

Лекарство следует принимать натощак утром. В первую неделю болезни принимайте по 100мл четыре-пять раз в день.

Рецепт 3. Овсяный отвар при остром эрозивном гастрите.

Овсяной отварДля приготовления отвара используйте овсяные хлопья. В литр холодной воды засыпьте столовую ложку с горой овсяных хлопьев, проварите на тихом огне в течение получаса, постоянно помешивая. После этого немного остывший отвар процедите, и выпейте по 200мл утром натощак, вместо второго завтрака, перед обедом за 10 минут, оставшуюся порцию - вместо последнего приема пищи.

Продолжайте такой режим лечения неделю, после чего можно перейти на двухразовый прием, утром натощак и вместо последней трапезы.

Рецепт 4. Печеный лук для лечения эрозий слизистой желудка.

Запеките в духовке луковицу среднего размера при температуре 180?С до состояния мягкости и темно-золотистого цвета. После того, как луковица остынет, протрите ее через сито и тщательно смешайте со стаканом теплого молока.

Принимайте смесь натощак вместо завтрака в течение двух недель. При необходимости можно запить лекарство половиной стакана теплой воды.

Профилактика эрозивного гастрита

Профилактика заболевания в первую очередь состоит в полноценном и сбалансированном питании: не пренебрегайте простыми правилами здоровой кухни и старайтесь справиться с вредными пищевыми привычками. Употребление даже небольших доз алкоголя может способствовать повреждению слизистой желудка, злоупотребление же алкоголем нарушает обменные процессы в организме, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Лекарства, которые Вы употребляете, должны быть назначены врачом. Лекарство, которое приносит пользу одному человеку, может нанести непоправимый вред организму другого. Старайтесь отдыхать по мере необходимости, не допускайте длительных эмоционально напряженных периодов. При необходимости используйте успокоительные травяные настои.



Поджелудочная железа находится сверху брюшной полости. Орган является очень важным для жизнедеятельности человека. В ткани поджелудочной железы вырабатываются полезные вещества, которые принимают участие в переваривании белков, углеводов, а также жиров. В железе также есть специальные клетки, занимающиеся вырабатыванием инсулина, от которого зависит содержание сахара в крови человека.

Среди общих симптомов заболеваний поджелудочной железы можно выделить диспепсические расстройства, болевой синдром, потеря аппетита и уменьшение веса. Предлагаем узнать симптомы панкреатита, абсцесса, рака.

Симптомы панкреатита

Главным симптомом острого панкреатита являются постоянные боли в животе, которые постепенно усиливаются и могут стать причиной шока. Болевые ощущения локализуются под ложечкой, в подреберье. Если поражается вся поджелудочная железа, то боли можно охарактеризовать, как опоясывающие. Больные могут страдать от частой рвоты с желчью, но при этом не испытывают облегчения. С начала заболевания отмечается тошнота и отрыжка, сухость во рту, а также постоянная икота.

Если развитие прогрессирует, то температура тела становится высокой, сердцебиение учащается, артериальное давление уменьшается, отмечается одышка, начинает выступать пот. У больного язык может стать сухим, и на нем появляется налет. Кожа при остром панкреатите может бледнеть, потом - становиться землисто-серого цвета. Во время осмотра врач может обнаружить признаки пареза желудка, кишечника (сокращения органов полностью отсутствуют). Вначале заболевания не удается определить напряжение мышц, и только через время может быть обнаружено раздражение брюшины. Одно из самых частых осложнений острого панкреатита - это абсцесс.

Симптомы во время обострения при хроническом панкреатите имеют особенности. У больного появляются боли под ложечкой, в левом подреберье (затем отдают в левую часть грудной клетки, лопатку). При обострении начинается частая рвота (прежде всего, после первой еды), иногда могут быть поносы с частичками непереваренной еды. Больной может отмечать внезапное снижение веса. Вне обострений больные иногда жалуются на тупые боли, тошноту, частые запоры, иногда - поносы, являющиеся признаком нарушений переваривающей функции поджелудочной железы.

Симптомы абсцесса

Основным признаком абсцесса является скопление гноя в поджелудочной железе. Это приводит к внезапному повышению температуры до высоких отметок, кишечной непроходимости, а также увеличению количества лейкоцитов в крови.

Симптомы рака поджелудочной железы

Среди характерных признаков следует отметить болевой синдром, кожный зуд, похудение, желтуху, уменьшение аппетита, лихорадку, непереносимость еды.

Боль является наиболее частым симптомом, который отмечается у 70-85% больных. Примерно в 50% случаев боль появляется за пару недель до желтухи, в результате чего становится первым признаком рака поджелудочной железы. На локализацию боли влияет месторасположение злокачественного образования. Если у человека - рак головки, то боль может быть в правом подреберье, надчревной области. В случае рака тела, хвоста железы, боль наблюдается в левом подреберье, надчревной области.

Желтуха является самым ярким признаком рака головки, потому что развивается в 70-80% случаях. Желтуха редко проявляется в начале заболевания. Обычно ей предшествует появление болевого синдрома, внезапное похудение. Развитие желтухи является постепенным, но интенсивность постоянно нарастает. Во время желтухи у больного изменяется цвет мочи (становится коричневой), кала (обесцвечивается).

Кожный зуд обычно отмечается после развития желтухи, но иногда может проявиться в дожелтушном периоде.



Язвенная болезнь в клинике внутренних заболеваний занимает одно из первых мест, и страдают ею чаще люди молодого возраста, причем, мужчины чаще, чем женщины. Этиология, патогенез данного заболевания имеют еще много неясного.

У больных язвенной болезнью нарушаются секреторная, выделительная, эвакуаторная и двигательная функции желудка. Основным ведущим и порой единственным симптомом язвенной болезни является боль, которая может быть различного характера и интенсивность. Иногда встречается бессимптомное течение болезни, которое проявляется неожиданным кровотечением в виде кровавой рвоты, прободения или в виде испражнений черного цвета, иной раз с явлениями коллапса.

При язвенной болезни желудка боли возникают после еды (ранние боли), при язве двенадцатиперстной кишки - позднее, ночные, «голодные» боли, исчезающие после приема пищи. Вторым признаком язвенной болезни является рвота, которая бывает чаще при язве желудка. Иногда изжога служит самым ранним признаком болезни. Она не всегда является результатом повышения кислотности желудочного содержимого, а возникает с антиперистальтическими забрасываниями желудочного сока в нижний отдел пищевода. Аппетит чаще сохранен, но больные обычно боятся есть из-за возможных болей.

У многих больных наблюдается обострение болезни в осенний и весенний период. Осложнения язвенной болезни: желудочное кровотечение, прободение язвы, стеноз привратника, переход в рак и др.

Профилактика и лечение этого заболевания также занимают важное место в проблеме современной терапии и должны быть направлены не только на выравнивание нарушенного пищеварения в гастродуоденальной системе, но и на устранение расстройств нервной и гормональной системы.

Лечение - консервативное и хирургическое. Консервативное лечение включает следующие требования, раннее лечение, покой, режим питания, запрещение алкогольных напитков и курения, комплекс лечебных мероприятий, воздействующих на нервную систему и на секреторную и двигательную функцию желудка, а также обязательное соблюдение режима в период ремиссии.

Проводя фитотерапию больным язвой, мы назначаем противоязвенную диету в начале лечения и в период обострения болезни с обязательным употреблением молока. При гиперсекреции хорошо кипяченое молоко, которое имеет способность нейтрализовать кислое содержание желудка, создавая щелочную среду. При наличии локализованной язвы в желудке кислотность чаще оказывалась сохранной или пониженной и больные лучше воспринимали кислое молоко, кефир.

Для лечения язвенной болезни растениями применяется тот же сбор трав, что и при гастритах, только дополнительно вводятся семена льна с учетом того обстоятельства, что при язвенной болезни в желудочном содержимом уменьшено количество слизи и понижена ее вязкость.

При неврастеническом синдроме - повышенной раздражительности, плохом сне, быстрой утомляемости и изменчивости настроения мы дополнительно рекомендовали в порядке чередования следующие лекарственные растения:

Вероника лекарственная, надземная часть ...........10г

Валериана лекарственная, корень ...........10г

Чабрец, трава ...........10г

Пустырник, трава ...........10г

Ежевика, цвет и лист ...........10г

Зверобой продырявленный, трава ...........20г

Подорожник большой, лист ...........20г

Шиповник, плоды (толченые) ...........20г

При сопутствующем холецистите, холангите назначается сбор растений, применяемый нами при болезнях печени, также в порядке чередования. После исчезновения патологических симптомов больным, которые соблюдали режим питания, мы рекомендовали постепенно расширять диету ( исключая алкоголь и никотин ). Наш практический опыт показал, что длительная диета значительно ослабляет организм больного, и выздоровление затягивается.

СБОР № 1 (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки)

Листья кипрея узколистного 20г.

Плоды фенхеля 10г.

Цветки липы 20г.

Цветки ромашки аптечной 10г.

2 чайные ложки смеси заварить

1 стаканом кипятка, посуду плотно закрыть и настаивать 30 минут, процедить. Принимать в течение дня от 1 до 3 стаканов настоя.

СБОР № 2 (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки)

Плоды фенхеля 20г.

Цветки липы 40г.

Цветки ромашки аптечной 20г.

2 чайные ложки смеси заварить

1 стаканом кипятка, посуду плотно закрыть и настаивать 30 минут, процедить. Принимать в течение дня от 1 до 3 стаканов настоя.

СБОР № 3 (при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки)

Лепестки шиповника 10г.

Листья подорожника 20г.

Плоды укропа душистого 15г.

Плоды шиповника измельченные 15г.

Трава зверобоя 20г.

Трава полыни полевой 10г.

Трава репейничка волосистого 10г.

Трава сушеницы болотной 5г.

Трава хвоща полевого 5г.

Цветки календулы 5г.

Цветки ромашки аптечной 5г.

Цветки тысячелистника азиатского 35г.

6 г смеси заварить в 0,5 литра кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать 4 раза в сутки по ½, стакана настоя за 15—20 минут до еды.

СБОР № 4 (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока)

Кора крушины 15г.

Корневище аира 5г.

Листья мяты перечной 10г.

Листья подорожника 15г.

Плоды укропа огородного 10г.

Трава вероники беловойлочной 20г.

Трава зверобоя 15г.

Трава золототысячника 5г.

Трава очанки лекарственной 20г.

Трава сушеницы болотной 20г.

Трава хвоща полевого 10г.

Цветки ромашки аптечной 10г.

Цветки тысячелистника азиатского 10г.

2 чайные ложки смеси заварить в 0,5 литра кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать по ½, стакана настоя 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды.



Copyright © 2012 - 2018 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru