Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения (ЖКТ)

С появлением фаст-фудов, вкусовых добавок, с ростом цен на качественные продукты, питания, питаться правильно большинству из нас кажется невозможным. Мы всегда заняты важными делами: обучением, работой, походами в торговые центры, что времени, на то, чтобы приготовить, хорошую, и полезную еду просто не хватает. Поэтому почти каждый из нас впоследствии неправильного питания ощущал дискомфорт в желудке, боли, изжогу, и прочие прелести неправильного питания. Мы надеемся, что в случае чего, нам просто нужно сходить к врачу, и он избавит нас от этих недугов. Однако. Часто оказывается, что заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), лечатся не так уж легко и быстро. Поэтому на первое место перед медикаментозным лечением врачи назначают лечебное питание, разрешающее или запрещающее определенные виды продуктов, и способов их приготовления.

Каждому пациенту, определенные врачи, дают индивидуальную диету, но все же общие основы диеты при заболеваниях ЖКТ существуют. Например. Если проблемы с поджелудочной железой, то и желудок не может нормально работать, не будет нормально выполнять свою работу желудок, и кишечник будет страдать, а там уде и печень, кровь, суставы, и кости. Это только один из многих десятков примеров «болезненных цепочек».

Как правильно готовить пищу, какую диету соблюдать при заболеваниях ЖКТ?

Лучше всего употреблять пищу приготовленную на пару, отварную, можно тушить или «без корочки» запекать. Рекомендуется готовить соусы с крупяным или некрепким отваром из овощей. Также подойдут соусы типа «бешамель»

Важно, что пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной, это раздражает слизистые оболочки ЖКТ. Должна быть хорошо проваренной, но не переваренной. Притом, что пища должна быть вкусной, не нужно использовать много специй или соли.

Рассмотрим более детально основные аспекты приготовления блюд при щадящей диете при заболеваниях ЖКТ.

Вместо жировой обжарки супы лучше заправлять мукой, подсушенной на сковороде, а в готовые блюда добававлять немного сливочного масла. Супы-пюре или слизистые супы, с измельченными овощами, не будут механически раздражать стенки ЖКТ.

Мясо и рыбу нужно готовить на пару или отваривать, ну или в лучшем случае запекать или слегка обжарить на сковороде с тефлоновым покрытием (такое покрытие позволят готовить без использования большого количества жира). Рекомендуется не жирная рыба, свежая или замороженная - карп, толстозоб, судак, филе трески. Молодое мясо - кролика, цыпленка, индейку, курицу. Из жиров рекомендуется, только сливочное и растительное масло.

Овощи можно есть отварными, тушёными или сырыми: тушить их нужно в собственном соку, а масло добавлять в готовые блюда. На вашем столе могут быть салаты, или винегрет, помидоры можно есть только сырыми.

Во время диеты при заболеваниях ЖКТ, нужно проследить, на сколько хорошо переносится молоко и молочные продукты. Молоко рекомендуется употреблять как отдельный продукт (при переносимости) или добавлять в чай. Однако при не усвоении молочного белка или лактозы, обычно хорошо усваиваются кисломолочные продукты: кефир творог, ряженка, немного сметаны.

Крупяные блюда также полезны: запеканки, супы, каши, можно приготовить плов, только с меньшим количеством специй и без жира (с курицей) крупеники, шарлотки. При диарее и острых воспалительных процессах необходимы овсяные или рисовые отвары на воде, без молока и без жира.

Некислые фрукты и ягоды можно есть сырыми, а также готовить из них пудинги, желе или компоты

Можно использовать специи, но только не с согревающими свойствами это тмин, фенхель, кориандр, лавровый лист, петрушка, укроп, кардамон. Приправлять блюда пряностями можно, но такими, которые не раздражают желудок - это тмин, лавровый лист, укроп, петрушка.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!



1. При склонности к запорам: порубить 150 г листьев алоэ, полить 300 г подогретого натурального меда, настоять сутки, после подогреть, отфильтровать. Принимать утром по 1 дес. л. за час до приема  пищи.

2. При запорах пить настойку коры крушины. Полить 0,5 л крепкого спиртного 1 ст. л. измельченной коры и настоять от 21 дня до 2-х лет. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до приема пищи.

3. Принимать nо 20 г истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром на голодный желудок, запивая водой.

4. Полезен кисель из льняного семени. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семени и довести на малом огне 15 мин. (возможно на протяжении того же времени настаивать семена в кипящей воде). После отстоять, вылить слизь, проследив, чтоб не попали семена, и положить брусничный или клюквенный сок, подслащенный медом. Подобное средство полезно как обволакивающее при любых нарушениях выделительных функций, * Съедать каждый день по 1 ч. л. сожженного или смолотого в порошок горошка - регулирует пищеварение.

5. При хронических запорах необходимо 3-4 раза в день пить воду, в которой долго варились овес или сливы, сок редьки, рассол квашеной капусты в теплом виде или чай из сухих вишен или яблок. В качестве слабительного больному возможно по 4 ст. в сутки пить огуречный рассол, при этом огурчики обязаны находиться в подсоленной воде не меньше мес. без специй и приправ. Рекомендуется к тому же съедать несколько слив утром на голодный желудок или несколько раз в день.

6. Принимать nо 20 г истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром на голодный желудок, запивая водой.

7. Полезен кисель из льняного семени. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семени и довести на малом огне 15 мин. (возможно на протяжении того же времени настаивать семена в кипящей воде). После отстоять, вылить слизь, проследив, чтоб не попали семена, и положить брусничный или клюквенный сок, подслащенный медом. Подобное средство полезно как обволакивающее при любых нарушениях выделительных функций.  Съедать каждый день по 1 ч. л. сожженного или смолотого в порошок горошка - регулирует пищеварение.



Гастрит - воспалительное заболевание желудка. Желудок является паренхиматозным органом, подобно печени и поджелудочной железе, и характерен своими весьма разнообразными и сложными функциями. Гастрит бывает острый и хронический.

Гастрит острый возникает вследствие раздражения желудка различными веществами, недоброкачественными продуктами, щелочами, кислотами, ртутными и другими препаратами, при инфекционных заболеваниях, когда на желудок влияют токсические вещества, при раздражении лекарственными веществами, например при длительном приеме некоторых медикаментов. Эти раздражители вызывают функциональные нарушения двигательного, секреторного и экскреторного характера и сопровождаются часто потерей аппетита, чувством жажды, неприятным вкусом во рту, ощущением переполнения и давления в подложечной области, отрыжкой, тошнотой, рвотой, болями в области желудочно-кишечного тракта спазматического характера, часто поносом и повышением температуры. При глубокой пальпации живота выявляется выраженная разлитая болезненность в подложечной области и реже - по всему животу.

Гастрит, возникающий в связи с аллергией, помимо диспепсических симптомов, может протекать с общей интоксикацией, головными болями, головокружением, адинамией, учащенным пульсом и понижением артериального давления.

При пищевых токсикоинфекциях к гастриту присоединяются симптомы энтерита. Болезнь длится несколько дней и при своевременном и правильном лечении заканчивается выздоровлением. При несоблюдении установленного режима может принять хроническое течение. Нам нередко приходилось применять фитотерапию при остром гастрите, особенно связанном с пищевыми токсикоинфекциями, и он быстро ликвидировался после следующих мероприятий: полный покой, постельный режим, голод и употребление теплого настоя из следующих лекарственных растений:

Зверобой продырявленный, трава..............10г

Репяшок обыкновенный, трава..............10г

Подорожник большой, лист..............20г

Мята перечная, лист..............20г

Ромашка аптечная, цветки..............20г

5-6 г смеси указанных растений заварить 500 мл кипятка, настаивать в течении 30 минут, принимать по 75 г через каждый час. При рвоте сразу после неё обязательно принимать маленькими глотками, теплым. В сутки можно заваривать 2 раза в зависимости от состояния больного. Особенно расстройство желудка, рвота прекращались после приема 3-5 порций настоя. Первые дозы принимать необходимо без сахара, в последующие можно добавить небольшое его количество.

Настой мы рекомендуем принимать до тех пор, пока не исчезнут все симптомы этого заболевания. Обычно все диспепсические симптомы прекращались на вторые, редко на третьи сутки. На второй день показана жидкая и полужидкая пища, а в дальнейшем постепенное расширение диеты, которая в течение месяца должна оставаться щадящей.

При фитотерапии острого гастрита характерно то обстоятельство, что ни промываний желудка, ни рвотных средств или клизм мы не назначаем. На наш взгляд, это особенно важно при походах, экспедициях и в других сложных условиях, когда нет возможности принять обычные меры и методы лечения. Интересно также и то обстоятельство, что после первых порций настоя у больных появляется обильный стул или рвота, после следующих порций настоя наступает облегчение и приятное ощущение «комфорта» в области желудочно-кишечного тракта, нарушенное заболеванием.

Хронический гастриты по своему этиологическому признаку делятся на алиментарные, гастриты при хронических интоксикациях ( алкогольный, никотиновый ), как результат профессиональных вредностей, как сопутствующие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническому колиту и другим заболеваниям. В клиническом течении гастритов характерны фаза обострения и ремиссии.

Гастрит хронический - более тяжелое и длительное заболевание. В мировой литературе указывается на то обстоятельство, что при хроническом гастрите в большинстве случаев воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка нет, а преобладают атрофические и дегенеративные изменения, и клиническая картина часто не зависит от гистологических изменений слизистой оболочки желудка. Главные клинические симптомы - постепенно развивающаяся недостаточность секреторной функции желудка. Гастрит с секреторной недостаточностью может, конечно, протекать и с воспалительным процессом в слизистой оболочке, с торможением секреции, особенно у больных с неполноценным жевательным аппаратом. Хронический гастрит может протекать с гипермоторной дискинезией толстого и тонкого кишечника и с гипомоторной дискинезией толстого кишечника с упорным запором и болями ( болевой гастрит ). Гастрит с секреторной недостаточностью у некоторых больных протекает с расстройством психики, они становятся мнительными, предъявляют многочисленные жалобы, страдают канцерофобией, хотя нарушения носят функциональный характер. Клиническую картину хронического гастрита безусловно отягощает патологическое состояние кишечника, печени и желчных путей. При выраженных симптомах гастрита нарушается всасывание некоторых пищевых продуктов и особенно витаминов А, С, комплекса В и др, особенно это касаемся ахилического гастрита, при котором клинические симптомы наиболее выражены ( отрыжка, иногда тухлым яйцом, тошнота, чувство тяжести в подложечной области, неприятный вкус и запах во рту, периодически рвота, чаще по утрам, иногда понос). К желудочной ахилии присоединяется недостаточность поджелудочной железы. Течение ахилического гастрита медленное, волнообразное, с частыми осложнениями.

Хронические гастриты требуют длительного лечения в целях профилактики возможных серьезных осложнений, больные должны находиться под диспансерным наблюдением.

Лекарственные растения, применяемые нами при затянувшемся остром гастрите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, следующие:

Сушеница болотная, трава............10г

Ромашка аптечная, цветки............10г

Роза крымская и белая, лепестки............10г

Календула лекарственная, надземная часть............10г

Хвощ полевой, побеги............10г

Репяшок обыкновенный, надземная часть............20г

Божье дерево (полынь полевая), надземная часть............20г

Шиповник коричный, плоды (толченые)............30г

Укроп огородный, семена............30г

Зверобой продырявленный, трава............40г

Подорожник большой, листья............40г

Тысячелистник, верхушки цветущих растений............70г

6 г смеси заварить 500 мл кипятка, томить 30 минут, не кипятить. Принимать 4 раза в сутки по 100 мл за 15-20 минут до еды. Вкус данного настоя слабо горький.

СБОР № 1 (при гастритах с повышенной кислотностью)

Корень солодки 10г.

Корневище аира 10г.

Листья мяты перечной 10г.

Плоды фенхеля 10г.

Семя льна 10г.

Цветки липы 10г.

1 столовую ложку смеси настаивать 2 часа в 1 стакане воды комнатной температуры, затем довести до кипения в плотно закрытой посуде, после остывания процедить. Принимать по 1 стакану настоя 2—3 раза в день спустя 1 час после еды.

СБОР № 2 (при гастритах с повышенной кислотностью)

Трава зверобоя 20г.

Трава тысячелистника 20г.

Трава чистотела большого 10г.

Цветки ромашки аптечной 20г.

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 2—3 раза в день, спустя 1 час после еды.

СБОР № 3 (при гастритах с повышенной кислотностью)

Корневище аира 5г.

Листья мяты перечной 5г.

Листья подорожника 20г.

Плоды тмина 3г.

Трава горца птичьего 10г.

Трава зверобоя 20г.

Трава золототысячника 10г.

Трава сушеницы болотной 20г.

Цветки тысячелистника азиатского 7г.

20 г смеси залить 0,5 литра кипятка, настаивать в термосе 12 часов, процедить. Принимать по ½, стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

СБОР № 4 (при гастритах с повышенной кислотностью, сопровождающихся запорами)

Кора крушины 20г.

Корневища с корнями валерианы 10г.

Листья мяты перечной 20г.

Плоды тмина 10г.

Плоды фенхеля 10г.

Соплодия хмеля 5г.

Трава горца птичьего 15г.

Трава зверобоя 30г.

Трава сушеницы болотной 15г.

Трава тысячелистника 20г.

Цветки ромашки аптечной 10г.

4 столовые ложки смеси залить 1 литром кипятка, настаивать в термосе 12 часов, процедить. Выпить 1 стакан настоя утром натощак, остальное — в 4 приема в течении дня через 1 час после еды.

СБОР № 5 (при хронических расстройствах кишечника и гастрите с повышенной секрецией)

Трава зверобоя 30г.

Трава тысячелистника 30г.

2 столовые ложки смеси заварить о,5 литра кипящей воды, настаивать в закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по ½, стакана 3—4 раза в день.

СБОР № 6 (при гастритах и энтеритах)

Листья мяты перечной 10г.

Листья шалфея 10г.

Трава полыни горькой 10г.

Трава тысячелистника 10г.

Цветки ромашки аптечной 10г.

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 20 минут, про¬цедить. Настой принимать горячим по ',/2 стакана 2 ра¬за в день за полчаса до еды.

СБОР № 7(при гастритах с жалобами на печень)

Листья мяты перечной 20г.

Трава золототысячника 5г.

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

СБОР № 8 (при гастритах с жалобами на печень)

Кожура апельсина 5г.

Корневища с корнями валерианы 10г.

Листья вахты 10г.

Листья мяты перечной 10г.

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды.

СБОР № 9 (при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока)

Корень шиповника 30г.

Корневище аира 30г.

Корневище пиона уклоняющегося 20г.

Листья володушки золотистой 50г.

Листья подорожника 40г.

Трава душицы 10г.

Трава кислицы обыкновенной 15г.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 2—4 столовых ложки настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

СБОР № 10 (для повышения кислотности желудочного сока при анацидном гастрите)

Корень алтея 10г.

Корневище пиона уклоняющегося 10г.

Листья подорожника 15г.

Трава пустырника 5г.

Цветки липы 15г.

1 столовую ложку смеси настаивать в 1 стакане воды комнатной температуры 2 часа, затем довести до кипения, после остывания процедить. Принимать по ¼, —½, стакана 3 раза в день перед едой.

СБОР № 11 (при острых и хронических гастритах)

Корень алтея 10г.

Корень солодки 10г.

Корневища пырея ползучего 10г.

Плоды фенхеля 10г.

Цветки ромашки аптечной 10г.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 2 часа, затем кипятить в плотно закрытой посуде 10 минут, после остывания процедить.Принимать на ночь по 1 стакану отвара.



Copyright © 2012 - 2018 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru