Эфирное масло. Куркума длинная
Curcuma longa
Семейство: Имбирные (Zingiberaceae). Синонимы: C. domestica, Amomum curcuma, индийский желтого цвета корень.
Описание: Многолетнее тропическое травянистое растение высотой до одного м с мясистым корнем (оранжевый внутри), ланцетовидными прикорневыми листками и желтыми цветами.
Распространение: Осуществляется из Ю. Азии. Широко культивируется в Индии, Китае, Индонезии, Ямайке и на Гаити. Масло производят в Индии, Китае и Японии, и в Соединенных Штатах Америки и Европе (из экспортируемого сырья).
Иные виды: Является близкой родственницей имбиря (Zingiber officinale). Не путать с американским желтым корнем (Hydratis canadensis).
Традиционное применение: Распространенная приправа, - компонент карри. Имеет немало минеральных в-в и витаминов, в особенности витамина С. Широко используется в народной медицине.
В Китае ее применяют для лечения синяков, язв, дерматомикоза, при зубной боли и нарушениях менструального цикла. Одно время применялась против желтухи.
Воздействие: Обезболивающее, рассасывающее, бактерицидное, противоспазматическое, желчегонное, антисептическое, заживляющее, антиоксидантное, желудочное.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из корней, которые сперва вываривают, очищают и высушивают на солнце. Экстракцией растворителями получают живицу, конкрет и абсолют.
Характеристика: Оранжево-желтоватая жидкость с синеватым оттенком и свежим пряно-древесным ароматом. Неплохо смешивается с маслами кананги, ладанной камеди, девясила, имбиря, касатика, кассии, мускатного шалфея и мимозы.
Содержание: Тумерон (60%), цинеол, борнеол, атлантоны, сабинен, фелландрен и др.
Меры безопасности: Умеренно ядовито. При высоких концентрациях оказывает раздражающее воздействие. Применять аккуратно и на протяжении недолгого времени.
Ароматерапия: В домашних условиях может применяться при артрите, мышечных болях, ревматизме. Неплохо оказывает влияние на пищеварительную систему.
Иное использование: Компонент духов, в особенности в. и фантазийного направлений. Живица используется для ароматизации продуктов питания, в особенности мясных, добавляется в карри и иные приправы.