Эфирное масло Иллициума (бадьян)
Illicium verum
Семейство: Illiciaceae.
Синоним: Китайский анис.
Описание: Вечнозеленое дерево с белым гладким стволом. В плодах, внешне напоминающих звездочку, содержится от 5 до 13 семян.
Иррадиация: В природе произрастает в Китае, Вьетнаме, Индии и Японии. Главное производство масла пребывает в Китае.
Иные виды: Есть несколько родственных видов, из которых японский анис, который весьма ядовит.
Традиционное применение: Известен в китайской медицине более 1300 лет, считается, что он стимулирует пищеварение и полезен при респираторных заболеваниях. На В. применяется как лекарство при коликах и ревматизме. Иллициум нередко жуют после еды, чтоб очистить дыхание и облегчить процесс пищеварения. Является распространенной восточной пряностью.
Свойства масла : Антисептическое, отхаркивающее, ветрогонное, стимулирующее. Хороший репеллент против насекомых.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из плодов (целиком или отчасти высушенных). В некрупных количествах масло получают из листьев.
Характеристика: Бледно-желтоватая жидкость с теплым, пряным, сладковатым ароматом. Неплохо смешивается с маслами розы, лаванды, апельсина и сосны.
Содержание: Трансанетол (80-90%).
Меры безопасности: В отличие от аниса, не нервирует кожу. В крупных дозах обладает наркотическим действием и замедляет циркуляцию крови, что чревато церебральными нарушениями. Применять лишь в умеренных количествах.
Ароматерапия: В домашних условиях применяется при бронхите, кашле, желудочных коликах и спазмах, метеоризме.
Иное использование: Используется в фармацевтической промышленности для приготовления микстуры от кашля, для маскировки малоприятных запахов в лекарственных препаратах и как отдушка в косметике и парфюмерии. Широко применяется в качестве ароматизатора пищевых продуктов, в особенности кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков.