Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Эфирное масло Кориандра

19.01.13 | Категория: Ароматерапия

Coriandrum sativum

Кориандр - однолетнее растение семейства зонтичных с сильным ароматом, высотой до одного м, с ярко-зелеными листками, похожими на листки петрушки. Произрастает в диком виде и культивируется на Дальнем В, в Испании, Сев. Америке и в РФ.

Если потереть в пальцах лист кориандра, он начинает источать очень малоприятный аромат, который, по заключению старинных греков, напоминает аромат раздавленного клопа. Отсюда и наименование растения - «koris», что по-гречески обозначает «клоп». К радости, семена кориандра содержат весьма приятный, свежий и пряный запах, а масло, получаемое из них, пахнет свежемолотыми семенами. Эфирное масло семян кориандра прозрачное или бледно-желтое и имеет кориандрол (60-65%), пинен, гераниол и в некрупных дозах фелландрен, терпинен, дипентен, цимен и борнеол.

Как и иные растения семейства зонтичных (тмин, укроп, приторный укроп и т. д.), кориандр способствует перевариванию пищи. Поэтому, и благодаря приятному аромату семена кориандра применялись в Древнем Египте, что подтверждается археологическими раскопками. Как средство, стимулирующее аппетит, кориандр применяется при излечении нервной анорексии.

Масло кориандра обладает болеутоляющим действием и, мягко успокаивая и согревая, неплохо помогает при невралгических и ревматических болях. Кориандр широко используется в пищевой промышленности. Он служит ароматизатором при производстве ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин». Добавляется в табачные смеси, и применяется как отдушка при производстве медикаментов, мыла, кориандр туалетной воды, парфюмерии.

(голосов:16)
Copyright © 2012 - 2018 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru