Правильное питание
Почему же так много людей с болезнями желудочно-кишечного тракта? Ответ простой: неправильное питание.
Большинство пациентов, обращающихся ко мне за помощью, страдает болезнями желудочно- кишечного тракта. Гастрит, колит, запор — это серьезные недуги. В большинстве случаев они являются причинами кожных заболеваний.
Придерживайтесь следующих основных правил питания. Пища всегда должна быть свежей — нельзя оставлять на потом приготовленную пищу. Чтобы не выливать ее, варите столько, сколько можете съесть. Хороший обычай наблюдала у дагестанских горцев. В котле варится обед. Вся семья садится за стол. Все свежее, вкусное. На второй день ничего не оставляют.
Старайтесь употреблять больше сырых овощей и фруктов. Сырые вегетарианские блюда оказывают лечебный эффект при гипертонии, атеросклерозе, астме и других заболеваниях. Длительная варка пищи нежелательна. Очищенные и вымытые овощи кладите в конце варки и слегка притомите.
Старайтесь включать в рацион дикорастущие ягоды и фрукты. Лесная земляника, голубика, черника, малина, ежевика, смородина, слива, кизил, яблоки, абрикосы, а также морошка, клюква, брусника, рябина хорошо известны. Это ценнейшие поливитаминные продукты. Менее известны в качестве пищевых продуктов крапива (листья), одуванчик (листья, бутоны), подорожник (молодые листья), сныть (побеги, листья), мать-и-мачеха (листья), тмин (семена), щавель (листья, собранные до июня), ежевика (молодые побеги), первоцвет (листья, цветки), заячья капуста (кислица), конский щавель, листья и почки липы, листья рябины, боярышника, яблони, груши, березы, редиса, тыквы, репы, хрена, чеснока, морские водоросли, душица, череда, цикорий (цветки), фенхель, майоран, пастушья сумка, шалфей, зверобой, клевер, иван-чай, мокрица (звездчатка).
Все эти растения следует употреблять в салаты. Крапиву ошпарьте, одуванчик вымочите в воде или ошпарьте. Полезны также кисели из ревеня, напиток из боярышника, морс и кисель из калины, настой шиповника.
Орехи грецкие, лесные (лещина), кедровые — отличные пищевые продукты. Они содержат витамины, микроэлементы, хорошо усваиваемые организмом белки и жиры.
Мед — идеальный продукт питания, содержит более ста физиологически активных веществ, влияющих на сердце и печень. Лучше всего действует утром натощак. Дневная доза меда не более 1-2 ст. ложек.
Очень полезны плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи. Для их приготовления используются любые части растений: плоды, листья, цветы, стебли. Химический состав у них настолько разнообразен, что их можно употреблять в пищевых и в профилактических, и в лечебных целях как здоровым, так и больным людям. В качестве заварки можно применять бадан, боярышник, бруснику, душицу, смородину, зверобой, мяту, землянику, малину, мать - и-мачеху, рябину, чабрец, чернику, шиповник, крапиву.
Пища должна быть разнообразной. «Хороший повар заменит врача» — говорят французы. Чем больше продуктов включено в рацион, тем больше полезных веществ поступит в организм. Не следует долго питаться одним и тем же, старайтесь разнообразить пищу.
Весной и летом надо увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавляйте в рацион пищу, богатую белками и жирами.
Не переедайте. А если заболели, еще сократите количество потребляемой пищи.
Во время еды не спешите. Ешьте медленно, с удовольствием, тщательно пережевывайте пищу, даже жидкую. «За столом посидеть — что в раю побывать» — говорит пословица.
Сократите количество потребляемого мяса. Помимо того, что этот продукт долго переваривается, он содержит вредные вещества, ведь когда животных убивают, они переносят стресс, и в их организме происходят необратимые процессы. Потом их отрицательное влияние переходит на человека. Евреям религия разрешает есть только «кошерное» мясо, то есть мясо животных, которых режет резник. А он действует по правилам, сохранившимся с древних времен, благодаря чему животное не чувствует ни страха, ни боли.
Вот еще несколько советов.
• Во время еды не запивайте пищу водой.
• Не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде. Нельзя хранить в ней еду.
• Хлеб предпочтительней бездрожжевой, желательно его поджаривать.
• Полезны каши, приготовленные на воде и заправленные растительным маслом. Каша на молоке теряет свои абсорбирующие свойства.
• Если вы очень устали или в плохом настроении, то прежде чем садиться за стол, отдохните и
успокойтесь.
• Прием пищи производите в одно и то же время.
• Последний раз принимайте пищу не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
• Многие продукты не сочетаются друг с другом, поэтому полезнее съедать только одно блюдо.
• «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, что у тебя болит». Помните: пересоленная пища вызывает гипертонию, болезни сердца, острая, жирная пища приводит к заболеванию печени, злоупотребление соусами, спиртным и пивом разрушает печень и почки. Избыток хлеба, пирогов, а также сладостей приводит к воспалительным процессам дыхательных путей и горла.
• Человек, который ест много помидоров и жареного мяса, страдает от отложения солей.
• Главное правило питания — не есть одновременно мясо и молоко.
Пища с химическими добавками (консервы, копченая колбаса, а также продукты, в которые добавлены консерванты — соль, сахар, нитраты) опасна. В сущности, все они — яды, постепенно накапливающиеся в организме.
Подробно о правильном питании см. отдельный раздел, в котором приводятся и рецепты приготовления полезных и вкусных блюд.