Скумбрия (макрель), полезные свойства скумбрии
Аристократкой среди своих морских собратьев можно назвать скумбрию (макрель). Специалисты относят её к голубой породе отряда окунеобразных. Имеет переливчатый внешний вид - сине-зелёная спинка, множество чёрных, чуть изогнутых полосок, некрупная чешуя, максимальный размер - до 60 сантиметров, но чаще 30 сантиметров.
Эта рыбная знать обитает на больших глубинах Атлантического океана, Средиземного и Чёрного морей. Из-за гастрономических пристрастий - мелкой рыбы и зоопланктона, скумбрия совершает миграции в сезонный период вдоль американских побережий и берегов Европы, Мраморного и Чёрного, Баренцева и Белого морей.
Полезные свойства скумбрии. Скумбрия состоит из огромного количества различных микро- и макроэлементов, витаминов, поэтому она является самой полезной для здоровья рыбой. Ну а о вкусовых качествах говорить не приходится - мясо мягкое и нежное, очень ценится в гастрономии.
В ней содержатся:
жирные кислоты «Омега-3», нормализующие уровень холестерина,
белок, который усваивается в три раза быстрее говяжьего,
рыбий жир, расширяющий кровеносные сосуды сердечной мышцы, способствующий сокращению образования тромбов в кровеносных сосудах,
витамин В12, позволяющий повысить потребление кислорода на клеточном уровне,
витамин А, который необходим для роста и регенерации слизистых оболочек и кожных кожи,
фосфор, который делает крепкими зубы и кости,
сера, помогающая бороться с вредными бактериями,
цинк, необходимый для функционирования каждой клетки организма,
марганец, влияющий на развитие скелета,
калий, необходимый мягким тканям,
натрий, поддерживающий в клетках организма водно-солевой баланс,
никотиновую кислоту и витамин D, укрепляющие кости и нервную систему,
селен, который необходим для нормальной иммунной функции.
В результате такого богатства природных компонентов скумбрия:
увеличивает защитные силы организма,
сокращает содержание канцерогенов,
регулирует обмен веществ и уровень гормонов,
мешает образованию холестериновых бляшек,
насыщает кровообращение сердца и мозга,
улучшает память,
снижает боль при артрите, головной боли и артрозе,
ослабляет псориаз,
улучшает зрение,
снижает риск образования онкологических заболеваний.
В ходе исследований финские учёные выяснили, что люди, часто употребляющие скумбрию, меньше испытывают депрессию.
Полезные свойства скумбрии - химический состав скумбрии полезен для:
кормящих женщин,
будущих матерей,
подростков,
маленьких детей,
людей преклонного возраста,
для профилактики атеросклероза,
для больных сахарным диабетом.
Приготовить скумбрию в домашних условиях не составляет труда. Рецептов её приготовления - множество, так как она гармонично сочетается с другими продуктами. Лучше приготавливать блюда из свежей скумбрии. В быстрозамороженной сохраняются все полезные свойства скумбрии, для организма вещества. Готовить скумбрию можно практически всеми известными способами - коптить, мариновать, солить. Можно жарить, парить, тушить, запекать, варить, консервировать разными способами. Хороша скумбрия и после приготовления на гриле или мангале.
В ресторанах и кафе высокого класса включают в меню фирменные блюда - фаршированную скумбрию, салаты из копчёной скумбрии, шницель из филе скумбрии и т.д. С жирной скумбрией хорошо сочетаются экзотические фруктово-овощные соусы с ярко выраженным кисловатым привкусом.
Откуда же сегодня «приплывает» скумбрия на прилавки наших магазинов? Чаще всего, из Северо-Восточной Атлантики. Рядом можно встретить и её разновидность - японскую скумбрию, добываемую в Тихом океане.