Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Скумбрия (макрель), полезные свойства скумбрии

20.10.12 | Категория: Здоровый образ жизни

Аристократкой среди своих морских собратьев можно назвать скумбрию (макрель). Специалисты относят её к голубой породе отряда окунеобразных. Имеет переливчатый внешний вид - сине-зелёная спинка, множество чёрных, чуть изогнутых полосок, некрупная чешуя, максимальный размер - до 60 сантиметров, но чаще 30 сантиметров.

Эта рыбная знать обитает на больших глубинах Атлантического океана, Средиземного и Чёрного морей. Из-за гастрономических пристрастий - мелкой рыбы и зоопланктона, скумбрия совершает миграции в сезонный период вдоль американских побережий и берегов Европы, Мраморного и Чёрного, Баренцева и Белого морей.

Полезные свойства скумбрии. Скумбрия состоит из огромного количества различных микро- и макроэлементов, витаминов, поэтому она является самой полезной для здоровья рыбой. Ну а о вкусовых качествах говорить не приходится - мясо мягкое и нежное, очень ценится в гастрономии.

В ней содержатся:

жирные кислоты «Омега-3», нормализующие уровень холестерина,

белок, который усваивается в три раза быстрее говяжьего,

рыбий жир, расширяющий кровеносные сосуды сердечной мышцы, способствующий сокращению образования тромбов в кровеносных сосудах,

витамин В12, позволяющий повысить потребление кислорода на клеточном уровне,

витамин А, который необходим для роста и регенерации слизистых оболочек и кожных кожи,

фосфор, который делает крепкими зубы и кости,

сера, помогающая бороться с вредными бактериями,

цинк, необходимый для функционирования каждой клетки организма,

марганец, влияющий на развитие скелета,

калий, необходимый мягким тканям,

натрий, поддерживающий в клетках организма водно-солевой баланс,

никотиновую кислоту и витамин D, укрепляющие кости и нервную систему,

селен, который необходим для нормальной иммунной функции.

В результате такого богатства природных компонентов скумбрия:

увеличивает защитные силы организма,

сокращает содержание канцерогенов,

регулирует обмен веществ и уровень гормонов,

мешает образованию холестериновых бляшек,

насыщает кровообращение сердца и мозга,

улучшает память,

снижает боль при артрите, головной боли и артрозе,

ослабляет псориаз,

улучшает зрение,

снижает риск образования онкологических заболеваний.

В ходе исследований финские учёные выяснили, что люди, часто употребляющие скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Полезные свойства скумбрии - химический состав скумбрии полезен для:

кормящих женщин,

будущих матерей,

подростков,

маленьких детей,

людей преклонного возраста,

для профилактики атеросклероза,

для больных сахарным диабетом.

Приготовить скумбрию в домашних условиях не составляет труда. Рецептов её приготовления - множество, так как она гармонично сочетается с другими продуктами. Лучше приготавливать блюда из свежей скумбрии. В быстрозамороженной сохраняются все полезные свойства скумбрии, для организма вещества. Готовить скумбрию можно практически всеми известными способами - коптить, мариновать, солить. Можно жарить, парить, тушить, запекать, варить, консервировать разными способами. Хороша скумбрия и после приготовления на гриле или мангале.

В ресторанах и кафе  высокого класса включают в меню фирменные блюда - фаршированную скумбрию, салаты из копчёной скумбрии, шницель из филе скумбрии и т.д. С жирной скумбрией хорошо сочетаются экзотические фруктово-овощные соусы с ярко выраженным кисловатым привкусом.

Откуда же сегодня «приплывает» скумбрия на прилавки наших магазинов? Чаще всего, из Северо-Восточной Атлантики. Рядом можно встретить и её разновидность - японскую скумбрию, добываемую в Тихом океане.

(голосов:17579)
Copyright © 2012 - 2018 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru