Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Кофе - сбор, вкус, польза

11.11.12 | Категория: Здоровый образ жизни

Многие из нас давно не представляют себе свой день без кофе. До конца XVII века только арабские страны выращивали кофейное дерево. В 1706 году голландцы привезли его в Европу. В России, массовое потребление кофе, связанно с именем Петра Первого. Он насильно поил « горьким пойлом» придворных.

В мире насчитывается около семидесяти трех видов кофейного дерева. Начиная карликовым, заканчивая гигантским, достигающим в высоту одиннадцати метров.

Сбор кофейных зерен, до недавнего времени , требовал ручного труда. Совсем недавно, была изобретена машина, которая только помогает труженикам стряхнуть с дерева зерна. Далее, снова все вручную.

Вкусовые и полезные свойства кофе, напрямую зависит от страны, в которой выращены зерна. Больше всего выращивается кофейного дерева в Бразилии (около 40%). Термин, обозначающий остроту вкуса обжаренного кофе и в данном случае ничего больше, звучит достаточно странно - кислотность. Но именно этим термином пользуются знатоки напитка.

Сейчас, кофе занимает второе место в мировых продажах, после нефти. В его состав входит огромное количество микроэлементов, полезных для человеческого организма.

Прежде всего, напиток ценят за его стимулирующее действие на организм. Кофеин, который оказывает его, содержится в кофе и именно он помогает нам проснуться утром, снять эффект сонливости и утренней усталости. Он готовит организм к работе, ускоряя обмен веществ, пробуждая центральную нервную систему. В течение рабочего дня, кофе увеличит работоспособность, поднимет настроение, улучшит внимание и память.

Полезные свойства кофе - антиоксиданты, входящие в состав напитка, предотвращают разрушение клеток. При дозированном потреблении напитка, кофе полезен людям, страдающим пониженным давлением. Кофе повышает давление, тем самым нормализуя его.

При мигренях, врачи рекомендуют пить сладкий, достаточно крепкий кофе, так как он расширяет сосуды, при их спазмах.

Потребление кофе, позволяет снизить риск возникновения болезни Паркинсона, Альцгеймера.

Проводимые исследования, позволяют утверждать, что потребление кофе, в разумных количествах, предупреждают такое неприятное заболевание, как запоры.

Полезным свойством кофе, также является его способность очищать организм. Кофе - мочегонное средство.

Сегодня очень модным направлением является фитнес. После занятий в зале, особенно вначале тренировок, возникает мышечная боль. Так вот, справиться с ней можно, выпив две чашечки кофе.

Приятный запах кофейных зерен используют в аромотерапии, как тонизирующий и стабилизирующий аромат.

Запах кофейных зерен очень ценен для парфюмеров. Чтобы восстановить остроту восприятия рецепторов, « нюхачи» пользуются натуральным кофе.

В косметологии также используют способность кофейных зерен к регенерации клеток кожи лица и питании его.

Психологи советуют пользоваться ароматическими свечами с запахом кофе, в качестве пробуждающего аромата.

На романтическом свидании этот аромат будет очень актуальным.

Кофеин - основное вещество, содержащееся в излюбленном напитке. Конечно, неограниченное потребление натурального кофе, может привести к негативным последствиям. Исследованиями ученных выяснено, что достаточной дозой кофе, являются две выпитые чашки.

Есть еще один вид кофе - растворимый. Дозировка этого напитка не рассматривается. Даже молотый кофе, рекомендуется варить сразу, не оставляя его на воздухе. А растворимый кофе, в связи с вышесказанным, не является натуральным кофе и не содержит полезных свойств натурального напитка.

(голосов:131)
Copyright © 2012 - 2018 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru