Диета при повышенной кислотности желудка
Кислотность желудка считается повышенной, когда удельный вес соляной кислоты в желудочном соке составляет более 0,5 %. Более точно этот показатель можно определить, если провести рН-метрию.
Человек, имеющий повышенную кислотность желудка, очень часто ощущает следующие симптомы: периодическая жгучая желудочная боль, тяжесть в желудке после еды, наличие изжоги, отрыжка, несварение желудка либо запоры, нарушение вкусовой чувствительности.
Все эти неприятные ощущения вызваны повышенной кислотностью желудочного сока. Также может наблюдаться разъедание слизистой оболочки желудка с помощью некоторых микробов (например, хеликобактер пилори).
Человек, страдающий от повышенной кислотности желудочного сока должен строго придерживаться определенной диеты и исключить из своего меню следующие продукты: жирные и грибные бульоны, маринады, соленья, острую пищу, сырые овощи, копчености, свежие специи (чеснок и лук), газированные напитки и черный хлеб.
Диета при повышенной кислотности желудка включает в себя продукты, не повреждающие слизистую оболочку желудка и способствующие снижению кислотности желудочного сока.
Особенно в период обострения на первые блюда рекомендуются супы из круп слизистых сортов (рис, овсянка, перловка и манка). Можно также употреблять и овощные супы, приготовленные на легком бульоне.
На вторые блюда можно употреблять различные суфле, приготовленные из говядины нежирных сортов, кролика, телятины, индейки и курицы, а также рыбное суфле (из трески, щуки и хека). Каши можно употреблять из тех же сортов круп, что и супы. Можно кушать омлет, приготовленный на пару или яйца, сваренные всмятку. Хлеб употребляется только в виде сухарей. Полезно употреблять отварные, тушеные или запеченные рыбу и нежирное мясо, а также некислый творог.
Из напитков можно пить чай, некрепко заваренный, кисель из сладких сортов ягод и фруктов.
Во время приготовления пищи необходимо помнить, что отварные или приготовленные на пару блюда успокаивают секреторную функцию желудка, а жаренные - наоборот, возбуждают.
Во время диеты при повышенной кислотности желудка необходимо учитывать и температуру блюд, употребляемых в период обострения, - около 15-60 градусов. Очень полезно использовать бессолевую диету либо ограничивать потребление соли до 6 г в сутки.
Количество приемов пищи должно быть не менее четырех раз в день.
Итак, подытоживая все выше сказанное можно примерно сформулировать рацион питания на несколько дней.
В первый день на первый завтрак нужно съесть творожное суфле, протертую молочную гречневую кашу и чай. Второй завтрак может содержать яйцо, сварено всмятку. В обед - слизистый овсяный суп, суфле мясное с морковным пюре, запить компотом из сухофруктов. Ужин должен состоять из рыбных паровых биточков с вермишелью и чай. Перед сном лучше выпить стакан молока.
Во второй день первый завтрак может состоять из мясных паровых тефтелей, на гарнир - морковно-картофельное пюре или каша «Геркулес», приготовленная на молоке. Запить чаем с молоком. Второй завтрак несколько иной, чем в первый день и состоит из свекольно-творожных оладьев. На обед употребляется кабачковый суп-пюре с гренками, паровые мясные котлеты с вермишелью на гарнир и компот из слив. Ужин должен содержать ленивые вареники и чай. Перед сном опять нужно выпить стакан молока с печеньем.
Именно ттакая диета при повышенной кислотности желудка , включающее только отварную, пропаренную и запеченную пищу, должно сопровождать человека с повышенной кислотностью желудка. Также необходимо отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков.