Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Цирроз печени

26.09.12 | Категория: Заболевания печени

При фитотерапии больных циррозом печени основной набор растений тот же, что и при лечении хрониче-ских гепатитов. Рецепты сборов составляют из расчета их преимущественного действия и основных клиниче-ских проявлений заболевания. В периоды обострений заболевания фитотерапия может быть подключена к фармакологическим препаратам. При выраженных отеках, асците предпочтительнее назначать современные фармакологические средства мочегонного действия (фуросемид, или лазикс, циклометиазид и др.), а также спиролактон (верошпирон).

В сочетании с фармакотерапией можно применять сборы растений, оказывающих противовоспалительное действие, витаминных, стимулирующих регенераторные процессы, повышающих общую резистентность гепатоцитов. При необходимости могут быть использованы растения слабительного действия, мочегонные, но всегда предпочтительны те из них, которые не содержат даже небольших количеств ядовитых алкалоидов или раздражающих веществ. На этом основании нежелательно на длительные сроки (более 2-3 нед) вводить в растительные смеси крушину, ревень, зверобой, чистотел. Из рецепта лучше исключить широко рекомендуемые в литературе барбарис, горечавку, можжевельник, окопник, полынь горькую.

При циррозе печени могут быть рекомендованы следующие сборы.

Плодов шиповника, цветков бессмертника по 2 части, листьев крапивы 1 часть.

5 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 4 ч, принимают по 200 мл в течение дня глотками.

Корней цикория, травы хвоща полевого и тысячелистника, цветков календулы по 1 части.

Способы приготовления и применения такие же.

Плодов тмина, цветков календулы, травы тысячелистника, цветков ромашки, корней солодки, плодов шиповника по 1 части.

10 г смеси заливают 500 мл теплой воды, настаивают в термосе 8 ч, нагревают до кипения, отжимают, принимают по 100 мл утром и вечером до еды.

Эти смеси (сборы) можно применять в течение 6-7 мес, затем сделать перерыв 1-2 мес. В перерывах назначают витаминные чаи:

Плодов шиповника, листьев крапивы, корней моркови по 3 части, ягод черной смородины 1 часть.

5 г смеси заливают стаканом воды, кипятят 10 мин, настаивают 4 ч, принимают по 200 мл в день во время еды.

Плодов шиповника и брусники по 1 части, листьев крапивы 3 части.Способ приготовления такой же. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день до еды.

(голосов:0)
Copyright © 2012-16 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru
  Яндекс.Метрика