Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Диета при оксалатных камнях

08.01.13 | Категория: Заболевания печени

Необыкновенно важную роль в лечении уролитиаза (мочекаменной болезни) играет диета. Необходимо, чтобы диету подобрал врач, учитывая при этом состав камней и причины их образования в конкретном случае.

С помощью диеты при оксалатных камнях из рациона пациента исключаются или ограничиваются в употреблении те продукты, которые провоцируют образование новых отложений и рост уже появившихся. Все камни, которые могут образоваться в почках, с точки зрения диетологии, делятся на щелочные - это фосфаты и карбонаты, и кислые - ураты и оксалаты.

Оксалатные камни содержат кальциевые соли щавелевой кислоты, из этого следует, что необходимо ограничивать употребление продуктов, которые содержат много кальция и щавелевой кислоты, таких как шпинат, картофель, щавель, салат, апельсины, а также молочные продукты.

Кроме того, одной из задач диеты является ощелачивание мочи.Для этой цели наилучшим образом подойдет диета № 5 (с обязательным ограничением употребления соли и углеводов).

Для этой диеты характерно ограничение жиров, химических раздражителей, а также продуктов, которые содержат холестерин. Акцент делается на включение в рацион продуктов с большим количеством растительной клетчатки.

Во время диеты при оксалатных камнях разрешается употреблять следующие продукты: молоко, белый и серый пшеничный хлеб, хлеб ржаной, сметана и творог в небольшом количестве, свежая простокваша, сливочное и прованское масло (не более 60 г в день), яйцо без желтка (допускается 1 желток в день). Супы: молочные, овощные вегетарианские, крупяные, не содержащие в составе гороха, бобов, фасоли, чечевицы, петрушки, щавеля и шпината, а также без пассерованных овощей и муки.

Употребление мяса и рыбы возможно в вареном виде и запеченном после отваривания. Гарниры: блюда из макаронных изделий и круп, не жареных, различные овощи в большом количестве (кроме вышеперечисленных) - вареные, печеные, сырые, особенно полезно употреблять морковь вареную с маслом.

Можно есть фрукты в сыром и вареном виде, а также ягоды, исключая очень кислые сорта (клюкву, крыжовник, красную смородину). Разрешается употреблять квашеную капусту, помидоры, неострую томатную пасту, варенье, кисели, компоты, сахар, белые соусы. Из фруктов и овощей в данном случае наиболее полезны огурцы без кожуры, репа, капуста - цветная и белокочанная, картофель вареный, груши, яблоки, абрикосы, персики, арбуз и дыня, айва, также очень полезны фруктово-ягодные соки.

Употребление сахара ограничивается 30 г в сутки, а на заменителях сахара можно готовить сладкие блюда. Чай можно пить только слабо заваренный, от кофе лучше отказаться.

Также не рекомендуется употреблять мороженое и изделия из сдобного теста. Дополнительные витамины можно получать из сырых овощей и фруктов, фруктово-овощных и фруктово-ягодных соков, настоя шиповника. Баланс жиров и углеводов в этой диете таков: Белки - 100 г, Жиры - 70 г, Углеводы - 500-550 г, Общее число калорий - до 3500. Необходимо следовать такому режиму питания: питаться часто - 5 раз за день, не употреблять очень холодные блюда, питье должно быть обильным (до 2,5 л в течение суток) лучше всего в виде фруктово-овощных соков.

(голосов:2081)
Copyright © 2012 - 2018 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru