Борщевик
Свежий борщевик обладает фитонцидными свойствами.
Препараты усиливают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают желчегонное, противовоспалительное, антисептическое, успокаивающее действие.
Борщевик сибирский - многолетнее растение с толстым, мощным, ребристым, пустотелым стеблем, высотой до 2 м.
Листья крупные, нижние на длинных черешках. Корни мощные, толстые.
В лечебных целях используют листья и корни.
Настой : 20-30 г листьев борщевика настоять 15 мин в 0,2 л кипятка. Пить по 1 ст. ложке каждые 2-3 часа при гастритах, колитах, болезнях поджелудочной железы, заболеваниях нервной системы, судорогах, эпилепсии.
Настой корней : 20 г корней измельчить, настоять 6-8 часов в 0,2 л охлажденной кипяченой воды, процедить. Пить по 50 мл за 20 мин до еды 3 раза в день при гастритах, колитах.
Отвар из корней : 20 г корней измельчить, варить в 3 л воды, до выпаривания ½, объема, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки каждые 2 ч при заболеваниях печени, гастритах, кожных заболеваниях.
Отвар из листьев и корней : 1 часть листьев и корней варить 30 мин в 10 частях воды, процедить. Использовать для примочек, обмываний при болях в мышцах, суставах, зуде кожи. Листья ошпарить кипятком, завернуть в марлю, прикладывать при болях в мышцах, суставах, при артрите.