Экзема
Экзема - заболевание, которое приводит к воспалительным процессам как поверхности кожи, так и ее более глубоких слоев.
Экзема возникает из-за нарушений в иммунной системе, которая гипертрофированно реагирует на некоторые вещества, например, духи, пыльцу растений, моющие средства и просто пищу.
Детской экземе нередко сопутствует дисбактериоз и нарушения выработки ферментов в желудке и кишечнике. При этом требуется восполнение микрофлоры организма. Для лечения экземы можно использовать этнтеросорбенты, которые впитывают находящиеся в кишечнике токсины, тем самым помогая восстановить численность естественной флоры кишечника и останавливая процессы отравления. В числе энтеросорбентов находятся энтеросгель, полифепан, полисорб, полифан. Более детально о восстановлении кишечной микрофлоры рассказано в статье о дисбактериозе.
Экзема у взрослых часто возникает вследствие постоянных стрессов. Помочь могут успокаивающие и нормализующие работу нервов средства.
Если человек заболел экземой, ему придется отказаться от спиртных напитков, шоколада, острой, копченой, соленой еды, ряда фруктов (цитрусовых) и яиц. Следует употреблять овощи и молочные продукты.
Когда экзема развивается особенно интенсивно, лучше отказаться от водных процедур, как можно реже вступать в контакт с мылом и водой, моющими средствами для тканей. Лучше будет отказаться от одежды из синтетики. Нужно также остричь ногти покороче, чтобы не расчесывать пораженные места, что может спровоцировать нагноение.
Лучи солнца и обычного света не должны попадать на экзему.
Лечение экземы народными средствами
Чтобы избавиться от любых форм экземы, нужно вначале аккуратно снять корки с пораженных мест, для чего применяется растительное масло, подвергшееся кипячению. После этого на больной участок наносится прописанная мазь.
Можно использовать масло, добываемое из чайного дерева, для лечения экземы. Эфирное масло чайного дерева часто используется для лечения всевозможных воспалений, болезней полости рта и заболеваний кожи. Отмечено благотворное влияние этого масла на человеческую психику. Действие масла - бактерицидное, антисептическое, снимающее воспаление. Допускается самостоятельное лечение при помощи эфирного масла, но если три дня такого лечения не дали заметного результата, придется отправиться в клинику.
Лимонное лечение экземы: выжать сок из пяти лимонов и выпить его на протяжении дня. На следующий день выпить сок 10 лимонов, на третий день - 15 лимонов - и так вплоть до 25 штук. После этого таким же образом следует уменьшать количество лимонов. При употреблении лимонного сока, во избежание повреждений зубной эмали, нужно использовать соломинку, а затем споласкивать рот.
Настоять в течение ночи в 3-х стаканах воды столовую ложку корней большого лопуха и столько же корней одуванчика. Затем 10 минут кипятить настой и дать ему отстояться в течение еще 20 минут. Пить настой следует 5 раз в день в течение 2-3 недель, каждый раз по половине стакана.
Приготовить отвар: на стакан воды кора крушины - 20 грамм, корни одуванчика и цикория - по 10 грамм, семена укропа - 10 грамм. 20-25 минут варить смесь, затем дать отстояться в течение 10 минут и отфильтровать. Отвар пьется трижды в день по стакану.
Прокипятить в половине литра воды в течение 10 минут смесь из равного количества долей тысячелистника, горечавки и корней девясила высокого, дать отстояться в течение получаса и принимать трижды в день по столовой ложке перед едой. Лечение требует 2-3 месяцев употребления отвара.
Наружные средства лечения экземы
Очистить вымытые сырые клубни картофеля и потереть их как можно мельче. Кашицу обернуть салфеткой из марли и закрепить на больном месте. Повязку следует сменить через два часа. Иногда к кашице из картофеля добавляют мед - по 2 чайных ложки на стакан.
Растереть листья алоэ и приложить к больному месту. Их можно смешивать с медом в пропорции 1:1.
Прополисную мазь готовят следующим образом - либо растворяют прополис в 90% спирте до консистенции мази, либо используют 50% прополисную мазь, приготовленную на растительном масле при слабом кипячении.
Смесь отвара дубовой коры с настойкой прополиса. Отвар готовят из расчета 1 часть коры на 5 частей воды. К одному стакану отвара добавить 1 ч. ложку спирт. настойки прополиса (30-40%). Смесь нанести на кожу.
Для компрессов:
Варить полчаса 200 г сосновых почек в 1 ст. воды.
Сок клюквы.
Настой травы хвоща полевого - 1 ст. ложка травы на 1 ст. кипятка.
Отвар корня лопуха - 1 ст. ложка измельченного корня на 2 ст. кипятка, кипятить 30 мин, остудить, процедить.
Настой корней и корневищ девясила высокого - 100 г сырья залить 4 ст. кипятка, настаивать 4 ч.
Солодка голая - 15 г корня солодки на ст. кипятка.
Кора дуба, трава хвоща полевого, будры плющевидной, мелиссы лекарственной, соцветия бессмертника песчаного и календулы лекарственной - всего по 5 г, корень лопуха войлочного - 10 г. Смесь залить 1 ст. растит. масла, кипятить 15 мин, настаивать в теплом месте 10-12 часов, процедить.
Трава тимьяна ползучего , соцветия ромашки аптечной - по 15 г, цветки лаванды настоящей - 10 г. Три ст. ложки смеси залить 2 ст. воды, кипятить 10-15 мин, настаивать 20 мин.
Ванны:
50 г. корней чистотела , измельчить, залить холодной водой, настаивать 2 часа, кипятить 20 мин, процедить. Ванну принимать на ночь. Курс - 8-12 ванн.
50 г. корней лопуха большого, залить 1 л холодной воды, кипятить 30 мин, процедить. Ванну принимать на ночь. Курс - 12-14 ванн.
50 г. измельченной травы крапивы с корнями залить 1 л кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Курс - 12-14 ванн.
Смесь коры дуба с другими растениями: кора дуба - 100 г, трава душицы, корневища аира, соцветия тысячелистника- по 10 г, сосновых веток с иголками, травы череды , травы фиалки трехцветной - по 20 г, пшеничных отрубей, зерен проросшей ржи и листьев смородины черной - по 500 г, все перемешать, положить в матерчатый мешок и в кастрюлю, кипятить 30 мин.
Две ст. ложки измельченных корневищ аира залить 1 л кипятка, кипятить 20 мин, настаивать 30 мин, процедить. Курс - 10-12 ванн.