Какие травы можно принимать при беременности?
Иногда, при общении с будущими мамами, доктор часто слышит от них, что они предпочитают лечиться травами, не признавая обычные таблетки. Одна из беременных женщин сказала, что лечится только лишь травами. Если у нее вдруг заболит желудок или случится головная боль - она тут же заваривает ромашку или же, траву душицу, смешанную со зверобоем.
Такие пациенты нуждаются в серьезном разговоре, так как некоторые с виду простые травы могут действовать на организм женщины, как средство, способное спровоцировать выкидыш. Это касается тех женщин, у которых есть склонность к такой опасности.
Поведаем, какими травы можно при беременность применять для лечения. Если вы простудились и вас мучает кашель, то можете смело применять чай из цветков липы, а также, водный настой цветков и корней алтея, травы первоцвета, душистой медуницы, листьев мать - и - мачехи, лекарственной вероники.
Гравилат городской - часто встречающееся лекарственное растение, которое всегда применялось против кашля. Такое растение (его отвар) не опасно применять во время беременности. Можно во время астматических приступов и при кашле применять даже порошок из травы гравилата. Он применяется в очень маленькой дозе - на кончике ножа. Запить его следует подслащенной медом водой. Для этого в четверти стакана воды разводят одну чайную ложку меда. Настой корней городского гравилата рекомендуется также при болезнях печени, воспалении желчного пузыря, болях в желудке, кишечных коликах, а также, при рвоте. Для приготовления лечебного отвара одну столовую ложку измельченных корней заливают одним стаканом кипятка, затем, настаивают в течение двух - трех часов кастрюле с закрытой крышкой или же, ставят на водяную баню на 30 минут, а после охлаждения процеживают. Принимать такой отвар желательно, небольшими глотками по 2-3 столовые ложки три - четыре раза в день до принятия пищи. Для приготовления настоя травы одну столовую ложку сухой травы заваривают стаканом кипятка и настаивают два часа. Употребление такого настоя хорошо справляется с нервозностью.
Корень валерианы так же не имеет противопоказаний при беременности, только при условии, что настой его применяют в небольших дозах и не очень долго. Применять лучше не спиртовую настойку валерианы, а своими руками приготовленный водный настой корня валерианы. Для его приготовления нужно одну чайную ложку молотых корней валерианы заливают на ночь стаканом охлажденной воды. Утром настой процеживают и принимают по стопочке четыре раза в день.
Если во время 19 недели беременности у вас появились отеки, которые говорят о плохой работе сердца или почек, то самым подходящим лечением для вас станут листья всем знакомой березы. Две чайные ложки сухих растертых листьев заливают 200 миллилитрами кипятка, настаивают полчаса и после процеживания пьют в теплом виде. Принимают такой настой до тех пор, пока ваши отеки не пройдут.
Если у вас кружится голова или преследуют головные боли, то следует в течение двух недель принимать отвар цветков розового клевера. Для приготовления отвара две столовые ложки измельченных клеверных цветов заливают горячей водой, кипятят на слабом огне несколько минут. Принимают такой отвар по паре столовых ложек 3-4 раза в день до еды. Такой отвар полезен и при малокровии, слабости и истощении. В таких случаях период лечения может быть увеличен до 1-2 месяцев.
Можно перечислить еще некоторые травы, которые можно принимать во время беременности, когда возникает потребность и них. К такому лекарственному растению относится аир. Не опасен боярышник. Не вредны володушка, василисник, дягиль, средняя звездчатка ( мокрица), золоторатник, калина, кипрей ( Иван - чай), крапива, вязолистный лабазник, лабазник шестилепестный. Можно без опаски применять семя льна, лопух, мяту, одуванчик, репешок, пырей, ряску, черную смородину, почки черного тополя, фиалку трехцветную ( анютины глазки), цикорий, чернику, луговую чину. Рецепты применения перечисленных растений при различных болезнях можно найти в книгах по народной медицине.
Большую популярность в народной медицине приобрело растение девясил, которое применяется при многих болезнях. Мы не случайно не уделяли ему внимание. Все дело в том, что его применение во время беременности не всеми признается. Одни люди утверждают, что он имеет противопоказания, другие же, считают, что он не так то и вреден. Порой, его назначают и при опасности выкидыша, как и полынь вида чернобыльник, которая не рекомендована при беременности. Здесь важен способ приготовления и очень четкая дозировка.
В любом случае, можно посоветовать будущим мамам, чтобы они были осторожнее с этими растениями.
Пока не выявлено никаких ограничений к применению еще одного лекарственного растения - ноготков. Так еще называют известную календулу. Но все же, с ней следует быть осторожнее. Как утверждали врачи древности, женщина, взявшая календулу в руки, может лишиться плода. Армянский врач средневековья Амирдовлат утверждал, что сок календулы способен впитываться младенцем и вызывать выкидыш у беременной женщины. Если беременная хранит у себя это растение, то это причиняет вред плоду.
Всегда стоит прислушиваться к мнению целителей старых времен, ведь из их врачебного опыта можно узнать немало ценного.
Беременной женщине без вреда для ребенка можно порекомендовать шиповник. В этих маленьких плодах имеется все полезные вещества, необходимые для развития плода. Это и богатый набор витаминов, и ценный комплекс микроэлементов, среди которых имеется марганец. Шиповник богат марганцем, железом, медью, кобальтом, фосфором, магнием, пектинами, органическими кислотами ( яблочной, лимонной).
Есть масса рецептов по приготовлению настоев из ценных плодов шиповника.
1.Берут 200 граммов плодов шиповника, хорошо их промывают и кипятят в кастрюле. Кастрюлю лучше всего брать фаянсовую или же, эмалированную. Время кипячения плодов- 10 минут. Затем отвар следует настаивать в течение 10-18 часов. Отвар процеживают через мелкое сито или же, через слои марли. Для того, чтобы улучшить вкус отвара, к нему добавляют сироп, мед или сахар.
2.Две столовые ложки растертых сухих плодов шиповника заливают одним стаканом теплой воды и кипятят на медленном огне примерно, десять минут. После этого отвар настаивают полчаса и процеживают. Отвар может храниться в закрытой посуде не больше двух дней. Этот отвар можно принимать по полстакана три раза в день после приема пищи.
3. Этот способ совсем не сложен. Две столовые ложки плодов шиповника вечером засыпаются в термос и заливаются двумя стаканами кипятка. На следующий день у вас получится красивый и ароматный настой, который можно выпить в три приема за 20-40 минут до того, как вы покушали.
4.Берем одну столовую ложку плодов шиповника, добавляем один стакан кипятка и нагреваем на водяной бане в течение 15- 20 минут. Отвар должен настояться несколько часов. Принимают такой отвар по полстакана три раза в день после приема пищи.
5.Одну столовую ложку сухих плодов шиповника нужно в термосе залить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение суток. Пить такой отвар следует по полстакана три раза в день перед едой.
Эти рецепты были взяты из разных книг по лечению лекарственными травами. Они немного различаются между собой, но все они могут применяться одинаково хорошо. Итог у этих способов - один, так как получается вкусный лечебный напиток.
Можно порекомендовать метод, который считается лекарями лучшим. Отсчитайте 70-80 штук ягод шиповника и тщательно измельчите их. Залейте это количество стаканом отстоянной водопроводной воды и дайте настояться 1-2 часа. Затем перелейте настой с плодами в кастрюлю и доведите до кипения. Учтите, что допускать сильного кипения настоя не надо. Сделайте огонь поменьше, чтобы настой парился, а не варился. Пусть кастрюля стоит на огне не меньше часа, пока на поверхности не появятся маслянистые круги. Это масло шиповника, которое начинает выделяться из косточек шиповника. Ваш настой готов. Можно сразу же вылить его вместе с ягодами в термос. За ночь отвар настоится, и наутро вы получите превосходный напиток рубинового цвета, в который даже можно не добавлять сахара. Из термоса этот отвар следует наливать через ситечко, чтобы к вам в стакан не попали мелкие части семян. Принимать такой отвар следует до двух - трех стаканов в день как средство для лечения в течение трех - четырех недель. Для профилактической поддержки организма можно пить такой отвар по полстакана в день. Первая порция выпивается утром, а остальные две - в перерывах между приемами пищи. Можно регулярно принимать такой настой с самого начала беременности. В таком случае почти всегда удается снизить проявления такого осложнения, как тошнота во время беременности.
Попробуем рассказать о наиболее часто используемых в народной медицине травах, которые следует применять осторожно во время беременности, а то и вовсе, убрать из употребления. Дело в том, что при неумелом приготовлении и использовании отвары трав могут усиливать поступление крови в область малого таза, а также, усиливать сокращения мускулатуры матки. Все это может привести к выкидышу. Что касается ядовитых растений, то об их применении во время ожидания ребенка даже и речи быть не может.
Пользуясь возможностью, даю перечень наиболее распространенных в фитотерапии трав, имеющих противопоказания при беременности. Для удобства, чтоб лучше запомнились, выстраиваем их столбиком.
Алоэ.
Анис.
Буквица.
Василек.
Горец почечуйный.
Горечавка.
Донник лекарственный.
Дрок красильный.
Душица.
Зверобой.
Земляника, трава.
Иссоп лекарственный.
Копытень.
Крапива, особенно в последние месяцы беременности.
Кровохлебка.
Крушина.
Ламинария - морская капуста.
Любисток.
Мордовник.
Омела.
Папоротник мужской.
Пастушья сумка.
Паслен черный.
Петрушка огородная.
Пижма.
Полынь горькая.
Ревень.
Редька.
Ромашка аптечная.
Солодка.
Сосна - почки, живица.
Тимьян - чабрец.
Толокнянка - медвежьи ушки.
Туя.
Тысячелистник.
Укроп огородный.
Шалфей.
Щавель конский.
Ярутка полевая.
Некоторые из перечисленных растений имеют ярко выраженное абортивное действие, другие тоже при неумелом пользовании могут вызвать прилив крови в область таза, усилить тонус матки, спровоцировать выкидыш. Не включены сюда сильнодействующие ядовитые растения, об их использовании и речи не может быть.