Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный - вечнозеленый хвойный кустарник или деревцо, от 3 до 12 м высоты, из семейства кипарисовых. Распространен в Европейской части России, на Украине, в Сибири и на Кавказе. Вкус сладковато - пряный. Запах своеобразный, ароматный. Отличия - у плодов можжевельника обыкновенного имеется три косточки, у казацкого - две, цвет плодов черно-бурый, у казацкого черно-синий с восковидным налетом. Листья у можжевельника обыкновенного игольчатые, а у казацкого плоские, прижатые. Эфирное масло в пищеварительном тракте, раздражая слизистые оболочки, вызывает усиление перистальтики, при этом усиливается секреция бронхиальных желез, разжижается мокрота, что способствует ее лучшему отделению.
Эфирное масло выделяется преимущественно через почки, умеренно раздражая их, увеличивает диурез. В больших дозах эфирное масло вызывает раздражение почек и уменьшает секрецию бронхиальных желез. Кроме того, действует противомикробно.
Применяются ягоды можжевельника в качестве мочегонного, дезинфицирующего мочевые пути (при болезнях почек, камнях и песке в почках, при болезнях печени), а также отхаркивающего и улучшающего пищеварение средства.
Необходимо учитывать раздражающее действие ягод паренхимы почек, поэтому при острых нефритах они противопоказаны. Назначают под контролем врача. Наружно можжевеловое масло используется при ревматических болях в суставах и мышцах в виде втирания.
Весной для улучшения состава крови рекомендуется ежедневно жевать натощак одну ягоду, на другой день - две и дойти на 15-й день до 15 ягод, снижая затем до 5.
Издавна находит применение как хорошее диуретическое средство.
Ягоды используются как суррогат кофе, пряность к мясным блюдам и кислой капусте.
Из плодов добывается можжевеловый сахар, используемый для приготовления пива, морса и ароматизации напитков.