Биологически активные вещества лекарственных растений
Лечебное действие растений связано почти исключительно со специфическими химическими веществами, которые содержатся в них. Если не принимать во внимание микроэлементы и ионы калия и некоторых других минеральных элементов, большинство лечебных соединений — это органические вещества.
В настоящее время известно свыше 4 миллионов органических соединений, многие из них имеют лечебные свойства. Перечислить даже приблизительно все группы и классы лечебных веществ невозможно, поэтому остановимся лишь на самых существенных биохимических особенностях лекарственных растений.
Все существующие ныне на земном шаре живые существа имеют в своей основе одинаковую схему обмена веществ: и у растений разного уровня и происхождение, и у животных, бактерий, вирусов и грибов, какими бы они не были далекими друг от друга, фундамент жизненных процессов создают белки, белковые молекулы, особым способом образованные в виде двуслойных мембран. Белки у всех организмов образовываются на матрицах — молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и рибонуклеиновой кислоты (РНК), которые сохраняют и проносят через тысячи поколений наследственные особенности организмов. Все другие продукты, которые образовываются белками и которые служат для образования белков, одинаковые или очень похожи у всех живых существ. Это и закономерно, ведь жизнь на земле — циклический процесс поедания одних организмов другими. Зеленые растения, которые синтезируют из простых минеральных соединений при участии солнечного света органические вещества, поедаются всеми другими гетеротрофными организмами, которые большей частью прямо, без особой переработки, используют растительные вещества или же поедают друг друга, постепенно упрощая органические соединения и раскладывая их до простейших компонентов — воды, углекислого газа и солей, которые снова используются растениями. В этом кругообороте временами возникают сложные экзотические вещества, но и на них за миллионы и миллиарды лет в процессе эволюции выработались потребители (консументы), которые эти вещества потребляют и без которых они уже не могут существовать.
Процесс эволюции неустанно происходит с существующими на земном шаре организмами вследствие естественного или искусственного (при участии человека) отбора, присущей организмам изменчивости и наследственности, которая закрепляет и передает потомкам приобретенные отбором признаки. Одно из важных направлений эволюции организмов — биохимическая эволюция, которая заключается в усложнении и усовершенствовании их химического состава. Для растения с биологической точки зрения удобно, чтобы они выдавались невкусной для тех животных или микробов, которые их потребляют, а поэтому возникновение в биохимическом составе растений каких-то неприятных, горьких или отравляющих веществ, предоставляет этим растениям преимущество. Животные меньше будут есть такие растения, и они будут передавать потомкам этот свой признак — наличие активных в физиологическом отношении веществ. На некоторое время растение, которое изменило свой химический состав, так бы сказать «избавилось» от животных, которые его поедали, и начало неустанно размножаться и расселяться. Образовались большие запасы биологической массы этого растения. Тем временем в популяциях бывших «потребителей» этого растения идет отбор таких экземпляров и рас, которые могут переносить вредное для других вещество. Постепенно формируется вид животных или микроба, для которых и неприятное вещество стало необходимым: этот гетеротроф не может уже ничего другого есть, кроме как питаться этим веществом. Это привело к чрезвычайному разнообразию биохимического состава живых организмов, совершенствованию биохимического аппарата и к таким, казалось бы, неожиданным последствиям, что какое-то вещество в далеком растении вдруг оказывается полезным и целебным для больных людей с патологией почек. Причина здесь в том, что человек потребляет в пищу и строит свое тело из тех веществ, которые присутствуют в растениях и в пригодных к пище животных.
Зеленые растения способны в процессе фотосинтеза и дальнейших преобразований создавать любые органические соединения, необходимые для их существования. Все же другие организмы, в том числе и человек, а также не зеленые части растений не способны к самостоятельному образованию необходимых для жизни органических веществ. Лечебное действие растений, наших зеленых спутников, которые сопровождают человека на протяжении миллионов лет эволюции и без которых человек не может обойтись ни ныне, ни в далеком будущем, состоит в единстве обмена веществ в живых клетках. Несмотря на ряд существенных отличий между растениями и животными, к которым принадлежит и человек, основные звенья обмена веществ у них похожие: в них принимают участие те самые продукты, одинаковые или очень похожие ферменты, происходят тождественные реакции.
Жизнь — это обмен веществ и энергии, который происходит в каждой клетке отдельно, но в согласованности с целым организмом. Вещества, необходимые для каждой клетки, доставляются потоком крови. Он же удаляет из клетки отработанные продукты — шлаки. Когда по каким-то причинам обмен в клетках замедляется, возникают нарушения, которые мы называем болезнью. Первейшее лечение — это усилить приток крови к больному органу, усилить обмен веществ. Естественная защитная реакция — воспаление, покраснение, повышение температуры — и является таким усилением обмена веществ. Но, впрочем, в большинстве случаев это происходит сложнее.
Какие же функции выполняют лекарственные растения в нашей жизни?
— Удовлетворение потребности в питательных веществах. Есть такое выражение: каждое лекарство должно быть пищей для организма, а каждая пища — лекарством. Обмен веществ и энергии может нарушаться из-за недостатка в рационе некоторых веществ, которые организм человека сам не способен синтезировать и получает их с пищей. Много таких веществ относят к классу витаминов. Лечение заключается в том, что недостаток витаминов компенсируется растениями, которые содержат много требуемого вещества. Иногда достаточным может быть введение в рацион человека не самого витамина, а его предшественника, например, вместо провитамина А — ?-каротин. Нормализация химического состава пищи касается не только витаминов, но и некоторых других соединений, так называемых незаменимых аминокислот, растительных жиров и т. п. Когда их не хватает в рационе, организм потребляет больше других продуктов, пока не достигнет нужного предела поступления дефицитного вещества. Вследствие этого переедания наступает ожирение, так как лишние вещества откладываются в запас, и это является одной из причин довольно распространенного ныне заболевания — ожирения.
Для лечения болезней недостаточности необходимо вводить в рацион растительные или другие продукты, которые содержат дефицитное вещество.
— Угнетение болезнетворной микрофлоры — бактерий, грибов, вирусов и простейших, что вызывают воспаление и нарушение деятельности отдельных систем и органов и приводит к общему заболеванию организма. Это достигается с помощью веществ, которые обладают антибиотическим (фитонцидным) действием относительно возбудителей заболевания и в тот же время являются безвредными или малотоксичными для организма человека. При этом различают бактериостатическое действие веществ (когда рост бактерий останавливается, но сами они живые и при изменении условий снова начинают расти), бактерицидную, т. е. убийственную, разрушительную, временами — и стимулирующее действие. Конечно, болезнетворные организмы очень разнообразные, и нет единого для всех растительного антибиотика, поэтому применяется довольно широкий спектр растений. То, что вредное для одного микроорганизма, может оказаться питательной средой для другого. Сильные фитонциды в чесноке, лука, хрена, многих пряных растений, при употреблении которых в пищу регулируется численность и состав кишечной микрофлоры. Эфирные масла (лаванды, мяты, чабреца, душицы) губительные для микробов, которые носятся в воздухе и попадают в легкие, оседают на коже, слизистых оболочках.
— Мобилизация защитных сил человеческого организма. Наш организм имеет мощные иммунные системы против многих заболеваний, может, даже против всех, но не всегда эти системы оказываются нужным образом мобилизованные на борьбу с опасным фактором. Целебная сила некоторых растений связана именно с тем, что они мобилизируют защитные естественные силы человеческого организма. Например, вирусы гриппа представляют практически молекулу нуклеиновой кислоты, очень стойкую против химических воздействий, временами с небольшой белковой оболочкой. На них очень тяжело влиять, а потому почти нет прямых антивирусных препаратов. Зато есть вещества, которые пробуждают антивирусный механизм в клетках человека.
— Антиаллергическое действие, можно сказать, противоположное предыдущему. Проникновение в организм человека инфекции, т. е, прежде всего чужого белка, вызывает бушующую защитную реакцию: повышение температуры, воспаление, образование гистамина, который служит причиной частичного отравления. Все это называют аллергией, и она проявляется буквально при каждом заразном заболевании. Однако часто аллергическую реакцию предопределяют совсем не болезнетворные факторы — мука, пыльца из растений, шерсть и некоторые соединения белкового и небелкового происхождения. Для преодоления аллергии из организма необходимо удалить фактор, который ее вызвал, и пригасить болезненные явления. Некоторые растения и их смеси обладают антиаллергическим действием.
— Усиление секреторных (выделительных) функций. Это достигается потогонными, мочегонными, желчегонными, слабительными и такими, что вызывают чиханье, облегчают кашель и отход мокрот, клизмами и другими средствами. Благодаря этому из организма выводятся шлаки, отходы жизнедеятельности, которые могут быть токсичными, а также и те токсические вещества, которые образовываются инфекцией. Один из основных принципов йоги — традиционного индийского метода сохранения здоровья — состоит в максимально быстром избавлении от отходов. Любой застой, накопление конечных продуктов метаболизма тормозит обмен веществ, а это очень нежелательно и ведет к разным заболеваниям.
— Усиление притока крови к отдельным органам, благодаря чему в них изменяется обмен веществ и наступает их выздоровление. Достигается это горчичниками, компрессами, натираниями, и внутреннее, например, стимулированием сердечной деятельности, пищеварение. Когда речь идет о целом организме и нужно повысить его жизнедеятельность, применяются так называемые адаптогены (женьшень, элеутерококк, левзея), которые стимулируют целиком деятельность организма и повышают его способность переносить стрессы, усталость и т. п.
— Остановка кровотечения, особенно внутренних органов, путем повышения свертывания крови (активности протромбина), образование сгустков, которые закрывают раненный сосуд. Так действуют вещества дубильного характера, а также те, которые суживают сосуды и уменьшают приток крови к поврежденному месту.
— Усиление деления клеток необходимое для заживления ран, язв, восстановление слизистых оболочек и других покровов. Так действуют некоторые витамины, особенно те, что содержатся в облепиховом масле, или же смесь гумифицированных веществ — мумие. Однако, при подозрении на онкологическое заболевание применение мумие, как стимулятора клеточного деления, недопустимо, так как оно может ускорить разрастание опухоли и сделать невозможным спасение больного существующими в медицине методами.
— Усиление ферментативного аппарата организма человека. Большинство реакций обмена веществ осуществляется при участии биологических катализаторов — ферментов, которые в тысячи раз ускоряют химические процессы и обеспечивают быстрое преобразование больших масс органических веществ на необходимые для жизни продукты. Некоторые реакции вообще не могут осуществляться при той температуре и давлении, которое существует в живых клетках, и лишь ферменты делают это возможным. Теперь известно свыше 1000 ферментов, и, кроме того, существует много так называемых изоферментов — соединений, которые отличаются по структуре молекулы от впервые найденного фермента, но катализируют одну и ту же реакцию. Практически каждый фермент — это белок. Каждая клетка нашего организма имеет полный набор ферментов, которые ей необходим. Но со временем некоторые ферменты выбывают из порядка. Так, у детей есть фермент лактаза, который дает возможность быстро усваивать молочный сахар — лактозу. У взрослых, когда они не пьют молока, этот фермент исчезает, и лактоза не усваивается, создавая в желудке и кишечнике питательную среду для развития разных бактерий. Таким людям нужно или пить кислое молоко, в котором лактоза уже разложена до органических кислот, или же вводить этот фермент в организм искусственно, или постепенным привыканием к молоку восстановить работу фермента.
Действие некоторых растительных лекарств именно и связанно с тем, что они или содержат активные ферменты, которые прибавляются к нашему ферментному аппарату и усиливают его (например, папаиназа из плодов дынного дерева — аналог химотрипсина в желудочном соке человека), или же стимулируют образование собственных ферментов, которые нормализуют состояние здоровья.
— Влияние на нервную систему. Некоторые растительные вещества, в частности алкалоиды, очень сильно влияют на центральную и вегетативную нервные системы, и это используются для лечения. Это влияние может быть возбуждающим, тонизирующим или же успокоительным, релаксирующим, снотворным. С помощью веществ этого типа можно достигать эффекта анестезии (обезболивание), что и применяют при хирургических операциях и при некоторых методах лечения, когда весьма сильная реакция нервов мешает нормализации процессов. Нейротропные вещества, которые принадлежат к этому классу, большей частью можно употреблять лишь под сторгим врачебным контролем. Они могут вызывать отравление или наркотическое привыкание. Биохимический механизм такого влияния на нервную систему еще далеко не выяснен и существует немало предположений.
Наука знает немало других механизмов влияния врачебных растений. Особенно важно влияние на центральную и периферийную нервные системы, поскольку человек — высокоорганизованное существо, и от состояния ее нервной системы и психической деятельности зависит функционирование, а в последствии, и здоровье всех других его систем. Есть и средства чисто механического влияния, например, такие, что имеют смягчающее, обволакивающее действие, и их применяют, когда необходимо облегчить откашливание или нормализовать состояние пищеварения.
Что такое лечение? Это — возвращение организма человека к нормальному состоянию, которое считается здоровым, а любые нарушение нормальной деятельности организма к определенной границе считаются усталостью (когда после отдыха возвращается норма) или же заболеваниями. В таком возвращении к здоровому состоянию играют роль многочисленные факторы, и среди них не последнее место занимает питание, в котором важная роль принадлежит продуктам растительного происхождения, а также пребывание на свежем воздухе, среди растений и, в конце концов, специальные лечебные мероприятия, в том числе и врачебными растениями. Лечебные свойства растений зависят от наличия в них разнообразных по химической структуре и терапевтическим действиям веществ. Важнейшими из них есть белки и аминокислоты, нуклеиновые кислоты, алкалоиды, углеводы, крахмал, клетчатка, слизи, гликозиды, сапонины, жиры и жирные масла, эфирные масла, воски, горечи, фенолы, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, витамины и т. п.
Белки и аминокислоты
Жизнь, согласно общепринятому определению Ф. Энгельса, — это особая форма существования белковых тел, основу которого представляет обмен веществ и энергии. Каждый организм, каждая живая клетка состоит из белков — больших, полимерных молекул, очень сложных и неповторимых, характерных буквально для каждого организма. Белки синтезируются в клетках по так называемому генетическому коду, на специальных молекулярных матрицах — сложных молекулах ДНК и РНК, а поэтому отличаются четкой индивидуальностью. Каждая клетка имеет белки разного типа. Одни из них образовывают внешнюю полупроницаемую оболочку, это так называемые лектины. Они строго контролируют, чтобы в клетку не проникло постороннее вещество, вирус или болезнетворный микроб. От них, как кое-кто ныне считает, зависит прекращение деления клеток, а когда они не выполняют своих функций, клетки продолжают хаотически, неблагоустроенно делиться — и возникает опухоль. Другие белки образовывают двойную мембрану, из которой формируются новые органеллы клетки, третьи находятся в запасе и т. д. Однако, несмотря на огромное разнообразие белков, все они состоят лишь из 20 аминокислот, которые называются конституционными (всех аминокислот известно несколько сотен). Наш организм способный сам синтезировать лишь 10 аминокислот, а остальные 10 являются незаменимыми, так как мы должны получать их только с пищей. Это — треонин, валин, лейцин, изолейцин, метионин, гистидин, триптофан, лизин, аргинин и фенилаланин. И когда в нашем рационе не хватает, скажем, лизина или триптофана, наше питание становится неполноценным. Белками и аминокислотами богаты зернобобовые культуры — горох, фасоль, чечевица и зерновые — пшеница, рожь, ячмень, овес, а также овощные культуры. Зерна некоторых растений, например, кукурузы, не имеет отдельных необходимых аминокислот, а потому питаться исключительно кукурузой, да и любым другим растением не следует, так как организму нужна разнообразная пища. Белки — это вместе с тем и ферменты. Высокие температуры денатурируют белки, и они теряют свою ферментативную активность. Поэтому, когда необходимо обогатить наш собственный комплекс ферментов растениями, то их надо потреблять в зеленом виде и обязательно свежими, так как при стоянии поврежденных зеленых растений в их клетках происходит автолиз: ферменты переваривают содержимое клетки и самые себя уничтожают.
Белки делят на простые (протеины) и сложные (протеиды).
Простые белки во время глубокого гидролиза или переваривание ферментами распадаются на аминокислоты, которые являются, таким образом, основной структурной единицей белков. В растениях протеины встречаются, как протамины, гистоны и альбумины — относительно более простые, растворимые в воде, и как глобулины и глютелины — нерастворимые в воде, но такие, что растворяются в растворах солей, щелочей или кислот.
Сложные белки представляют комплекс простого белка с небелковым компонентом, Так, липопротеиды, связанные с жирами и соответственно принимают участие в жировом обмене, фосфопротеиды бывают задействованы в энергетических процессах, металлопротеиды чаще всего бывают ферментами дыхания. Гликопротеиды, т. е. комплексы белка с углеводом, или лектины, располагаются на внешних поверхностях клеток и обеспечивают иммунитет против инфекций, регулируют низменность клеток. Лектинов много в семенах бобовых и во многих врачебных растениях. Особое значение имеют нуклеопротеиды, которые принимают участие в синтезе новых белковых молекул, т. е. обеспечивают самое главное — передачу генетических свойств и лежат в основе ростовых процессов.
Сами по себе белки и аминокислоты в фитотерапии пока что не используются, однако они имеют исключительно большое значение в жизни растений и животных. Некоторые наследственные болезни есть не что другое, как заболевание белковых молекул, и поэтому нарушается весь сложный механизм живого существа. Их уже открыто более 3 тысяч. К счастью, они встречаются не очень часто.
Нуклеиновые кислоты
Нуклеиновые кислоты состоят из азотистой основы (цитозина, урацила, аденина, гуанина, тимина, 5-метилцитозина), сахара (рибозы или дезоксирибозы) и фосфорной кислоты. Сами нуклеиновые кислоты химически малоактивные и в качестве лекарств не используются. Продукты расщепления их бывают очень активными и входят в состав стимулирующих препаратов. Названные выше азотистые основания, а также другие, что не входят в состав нуклеиновых кислот, встречаются в некоторых врачебных растениях, причем часто в больших количествах. Они биохимически родственны с алкалоидами, которые имеют очень высокую физиологическую активность.
Алкалоиды
Алкалоиды — довольно сложные растительные вещества, которые содержат в гетероциклических молекулах азот и имеют щелочные свойства, откуда и их название: алкали — щелочь. Известно свыше 5 тысяч алкалоидов, и все они попадаются только в растениях. Это — не испаряемое органические соединения, горькие на вкус, физиологически и фармакологически очень активные, временами отравляющие или действующие как наркотики. К ним относят еще похожие по строению соединения, которые не имеют щелочных свойств, например, кофеин (кофе, чай), теобромин (чай), эфедрин. Они образовываются при метаболизме аминокислот, общим для всех алкалоидов есть наличие азотной группы в молекулах, которые имеют, как правило, гетероциклическую или ароматическую структуру.
Растения всегда очень экономно ведут себя с азотом, и чтобы его не терять, «упаковывают» его в молекулы в виде алкалоидов. И вдобавок алкалоиды оказываются полезными для растений, так как отпугивают насекомых и больших животных, которые не могут питаться биомассой с алкалоидами. Химически алкалоиды ведут себя, как щелочи, образовывая соли с кислотами. В чистом виде они не растворяются водой, а только органическими растворителями, в виде же солей хорошо растворяются в воде. Правда, соли алкалоидов с танином не растворяются в воде, и этим пользуются при лечении отравлений. Для химической классификации важное значение имеет структура центрального гетероцикла в молекуле. Соответственно различают изохинолоиновые, индольные, пиридиновые, пиперидиновые, тропановые и пуриновые алкалоиды.
В зависимости от химической природы фармакологическое значение алкалоидов очень различается. Например, морфин действует анальгетически в отношении сильной боли, атропин и папаверин оказывают спазмолитическое действие, атропин, кроме этого, задерживает выделение слюны и желудочного сока и расширяет зрачки глаз. Хинин действует специфически против возбудителя малярии, кофеин, теобромин — аналептически (т. е, стимулируют дыхательный центр), и диуретически, усиливая отделение мочи. Особенно много алкалоидов действуют на нервную систему. Некоторые поэтому принадлежат к сильнейшим наркотикам, как, например, морфин и кокаин. К алкалоидосодержащим растениям принадлежат: чемерица белая (протовератрины А и В), белена черная, дурман и беладонна (гиосциамин, атропин, скополамин), мак снотворный (группа морфина), чистотел (хелидонин), хинное дерево (хинин), табак и махорка (никотин).
В одном растении алкалоиды большей частью представлены не одним соединением, а целой группой родственных веществ. Так, из опиума выделено до 25 соединений, в том числе морфин, кодеин и папаверин.
Углеводы
Углеводы — очень большой класс естественных органических соединений, которые состоят только из углерода и водорода с кислородом, которые находятся в том же соотношении, что и в воде — Н2О (откуда и их название). Углеводы играют главную энергетическую роль, они образовываются в процессе фотосинтеза и, передвигаясь по растению, обеспечивают жизненные потребности других, не зеленых его частей. Они представляют не только источник энергии, которая высвобождается во время окисления их, но и исходный материал для многих биосинтезов.
Простые сахара могут иметь в своей молекуле 4, 5, 6 или 7 атомов углерода, из-за чего их соответственно называют тетрозы, пентозы, гексозы и гептозы. Эти сахара называют монозами, или моносахаридами, так как они существуют в виде отдельных молекул. Примером могут быть глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар). Но сахара могут соединяться между собой в двухмолекулярную форму, диозу, или обычную сахарозу (свекловичный сахар), и лактозу (молочный сахар) или тримолекулярную — рафинозу, гентианозу (из горечавки) или полимерную форму — из сотен и тысяч отдельных остатков моно- и дисахаридов. Это полисахариды — крахмал, целлюлоза, инулин, пектины. В результате гидролиза они распадаются на один — два простые сахариды. Встречаются и гетерополисахариды, которые состоят из нескольких моносахаридов. К молекулам сложных сахаров временами входят другие органические группировки, например, амины, и такие соединения называются аминосахариды.
Углеводы есть в каждом растении. Они представляют важный объект диеты, так как в ежедневном рационе человека должны быть до 400 г и больше углеводов в виде сахара и крахмала. При заболевании на диабет в организме человека образовывается мало (в 5-10 раз меньше нормы) инсулина — гормона, который регулирует переработку глюкозы в печени и в мышцах. В последствии повышается содержимое глюкозы в крови, при ее неполном окислении образовывается ацетон и наступает тяжелое отравление организма, который ведет к коматозному состоянию и смерти. Поэтому при заболевании на диабет следует ограничивать себя в потреблении глюкозы или сахарозы (которая в организме распадается на глюкозу и фруктозу) и удовлетворять свои нужды фруктозой, которая входит в состав инулина, вещества, аналогичного крахмалу. Фруктоза в 2 — 2,5 раза более сладкая, чем сахароза и глюкоза, и поэтому можно обойтись меньшим ее количеством. Важным источником углеводов есть пчелиный мед. Это — секрет нектарников, собранный и переработанный в организме пчелы. До 70 % меда, однако, собирается не из цветочного нектара, а из пади, сахаристых отложений на листьях деревьев и травянистых растений, пораженных тлями. Мед содержит легкопроникающие и хорошо усваиваемые сахара и витамины, и поэтому его рекомендуют для улучшения деятельности сердца и как успокоительное средство. Мед использовали как легкое слабительное средство. В последнее время распространилось увлечение «медолечением», в котором много преувеличений и мало обоснованных рекомендаций и которое не следует применять без критического совета врача.
Крахмал
Крахмал — полисахарид, который накапливается в плодах, зерне, корнях и клубнях некоторых растений как запасная форма углеводов. Во время гидролиза крахмала постепенно образовывается растворимый крахмал, декстрины, ди- и моносахариды. Крахмал очень часто используют во врачебной практике: как присыпку, наполнитель и субстрат для изготовления таблеток, облаток и в пастах. Он является важным компонентом практически во всех диетах. Обычно крахмал получают из картофеля и риса, реже — из других зерновых. Саго — крахмалистый продукт из дерева саговой пальмы, а также некоторых саговников. В тропиках выращивают много крохмалсодержащих растений: батат (ямс), тара, маниок и прочие.
Клетчатка
Клетчатка, или целлюлоза, — полиуглевод, главный компонент клеточных оболочек. Хлопчатобумажная вата, сердцевина стеблей подсолнечника и бузины — практически на 70-80 % чистая клетчатка. Каждая молекула клетчатки составляется не менее как с 30 000 молекул глюкозы, размещенных в одну линию. В организме человека клетчатка не усваивается, тем не менее, значение ее в питании большое — она усиливает перистальтику. Клетчатка образовывает, как бы, рыхлую структуру перевариваемой массы в желудке и кишечнике, облегчая доступ ферментов ко всем долькам пищи. Клетчатка есть в любой растительной массе, особенно в овощах, кукурузе молочной зрелости, черном хлебе.
Слизи
Слизи — высокомолекулярные безазотистые вещества, которые очень разбухают в воде и образовывают коллоидные растворы, а химически принадлежат к чистым полисахаридам, смесям полисахаридов с уроновыми кислотами, к полиуронидов и других соединений. Слизистый коллоидный раствор защищает слизистые оболочки при воспалении, смягчает болевые ощущения и оказывает содействие процессу заживления. Вызванное воспалениям сильное выделение собственных слизистых субстанций уменьшается, а введенные в организм как лекарство слизи ферментативно не расщепляются, организмом не усваиваются и не перевариваются. Это свойство благоприятно действует на кишечник при хронических запорах, которые наступают вследствие воспаления слизистых покровов. Они хорошо действуют и при поносах и усиленной перистальтике, но уже из-за того, что растительные слизи поглощают раздражающие вещества и жидкость. Прежде всего, их применяют при раздражительном кашле, а также для полосканий горла и компрессов при поражениях кожи и при язвах.
К настоящим слизям, которые имеют в основе слизистую кислоту, относят слизи семян льна, липового цвета и корня алтеи, а к ненастоящим — слизь из клубней ятрышнка, который в основе имеет щавелевую кислоту, а также слизи из лишайников и водорослей, в которых есть или лихенин или ламинарин. Много грудных чаев и сборов от кашля, а также растительных соков и экстрактов (мать-и-мачеха, плоды малины) и слабительных чаев содержат слизистые вещества. Сироп из алтея — непременная составная часть отхаркивающих чаев и тинктур. Агар из водорослей, трагакант и семена льна входят в состав официнальных препаратов, это — наилучшие безвредные слабительные средства. Организм к ним не привыкает, их можно применять продолжительное время. Основные источники слизистых веществ: агар, гуммиарабик, листву и цветки мать-и-мачехи, исландский мох, семена льна, цветки и листья мальвы.
Гликозиды
Гликозиды. Это соединения сахара с какой-то другой молекулой, например, с фенолом, углеводородом, терпеном и т. д. Имея, таким образом, половину молекулы сахара, они близки к углеводам, и это дает возможность объединить их в одну группу. Другая половина молекулы (агликон) определяет специфические особенности гликозида, в частности его лечебные свойства. Считают, что лучшее проникновение лечебного агликона гликозида в клетки обеспечивается сахарной частью молекулы. Так, агликон в чистом виде, без сахара, может и не проникнуть в кровь и не проявить необходимого лечебного действия. Таким образом, сахар будто несет на себе горькую, едкую или чем-то неприемлемую часть. Гликозиды, как и много других органических веществ, можно получать искусственным путем, однако при этом образовываются многочисленные изомеры, тождественные молекулы, с кое-каким другим размещением частей, которые, тем не менее, не имеют физиологической или фармакологической активности. Разделить такую смесь из практически одинаковых в химическом отношении молекул на активные и неактивные очень тяжело, временами просто невозможно, так как число изомеров иногда насчитывает 128, 256 и больше вариантов, а потому для изготовления лекарства нужно естественное растительное сырье, его заготовляют в природе или же выращивают на полях.
Гликозиды в растениях появляются для обезвреживания внутри растительного организма очень активного агликона, который может образоваться в процессе метаболизма или попасть извне. Растения, как известно, в процессе фотосинтеза образовывают сахар, поэтому в сахарах в них никогда дефицита нет. Какие-то весьма активные, ненужные в данный момент растению соединения связывают с сахаром и становятся поэтому для растения безвредными, приобретают способность передвигаться по растению подобно сахарам. Эволюция использовала наличие гликозидов и как защиту против поедания растительной массы животными, бактериями или грибами, так как в них гликозиды расщепляются, сахар усваивается, а агликон действует чаще как яд. В растениях, которые содержат гликозиды, одновременно есть ферменты, которые их расщепляют на сахар и агликон. Поэтому такие растения надо сушить как можно скорее и при температурах, которые не превышают 60°С, после чего хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Для растений из семейства капустных (крестоцветных) характерно наличие в гликозидах серосодержащих веществ. Это — гликозиды синигрин и синальбин в семенах горчицы. В розоцветных распространен амигдалин, который распадается с выделением синильной (циановой) кислоты. Он есть в семенах горького миндаля, абрикоса, вишень, персика, сливы, лавровишни, в цветах и письме черемухи, а также встречается у представителей совсем других семейств. В зеленых частях льна гликозид линамарин также содержит синильную кислоту — очень сильный яд. В растениях других семейств (укр. жовтецевих) встречается анемонин и протоанемонин. Строфантин характерен для растений семейства строфантовых — строфанта (чилибухи), олеандра, кендырь коноплевый.
Сердечные гликозиды
Сердечные гликозиды. Производные стерана, довольно сложного органического соединения, которое соединяется с сахаром. Они благоприятно действуют при сердечной недостаточности и являются очень важным лекарством, которое применялось лишь официнально изготовленными препаратами и в четко определенных врачом дозах! Растения, которые содержат сердечные гликозиды, нельзя использовать непосредственно, так как при этом невозможно точно дозировать количество гликозида. Кроме того, их гликозиды часто сопровождаются токсическими веществами, ведь медицина использует исключительно химически чистые гликозиды, выделенные из растительного сырья. Сердечные гликозиды содержатся в свежих листках красной и шерстистой наперстянок, в морском луке, листках олеандра, свежих листках ландыша, в адонисе весеннем, в семенах строфанта. В некоторых растениях встречаются антрагликозиды, которые имеют слабительные свойства (их мы рассматриваем ниже, при описании фенолов).
К гликозидам принадлежат и сапонины, горькие вещества и некоторые дубильные вещества.
Сапонины
Сапонины — гликозиды разной природы, которые образовывают с водой пену подобно мылу. Они раздражают слизистые оболочки, так как действуют как поверхностно активные вещества, а потому при употреблении их внутрь усиливают перистальтику кишечника, как результат и переваривание пищи, секрецию желез, выход мокроты из бронхов, облегчают откашливание, дают и мочегонный эффект. Попадая в кровяной поток, сапонины действуют отрицательно, так как растворяют красные кровяные тельца. Сапонины вводят до многих мочегонных, почечных, желчегонных и таких, что оказывают содействие обмену веществ, чаев и сборов. Сапонины содержатся в листьях березы, плюща, в семенах горькокаштана и корнях солодки.
Жиры и жирные масла
Жиры и жирные масла. Они бывают как растительного, так и животного происхождения. В зависимости от химической природы при комнатной температуре они могут быть жидкими, густыми и твердыми. Химически они представляют собой эфиры жирных кислот разной природы с глицерином, трехатомным спиртом. К одной молекуле глицерина присоединяются три молекулы кислот, одинаковых или, чаще, разных. Под влиянием натриевой или калиевой щелочи эфирные связи разрушаются, жирные кислоты образовывают с щелочью соли, которые представляют обычное мыло, твердое с натрием, жижкое — с калием, а глицерин остается в растворе.
Жиры и масла представляют важный продукт питания, применяются в технике, косметике, а также имеют фармацевтическое использование. Так называемые ненасыщенные жирные кислоты, которые имеют в молекуле одну, две (как в линолевой), три (как в линоленовой) или даже четыре (как у арахидоновой кислоты) двойные связи между атомами углерода и встречаются лишь в растительных жирах и так называемом рыбьем жире, в организме человека не синтезируются, но нужны для многих биохимических процессов, и потому их относят к незаменимым факторам питания. Смесь ненасыщенных жирных кислот называют витамином F. Непосредственно с врачебной целью применяется клещевинное масло — как слабительное средство. Мази, эмульсии, пасты, жировые экстракты из врачебных растений или из эфирных масел готовят на жирах, которые оказывают содействие при поглощении активных веществ организмом, смягчают и продолжают их действие. Жиры и жирные кислоты малоустойчивые, особенно ненасыщенные, они окисляются, твердеют, становятся темными, приобретают неприятный запах. На это нужно обращать внимание при их использовании. Наиболее распространенные в наших условиях — подсолнечное и рапсовое масло, льняное и кукурузное, в Средней Азии — хлопчатниковая, а в мировой практике еще и оливковая (прованское масло), арахисовая, кокосовая и пальмовая.
Эфирные масла
Эфирные масла. Это — улетучивающие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные, нерастворимые в воде, большей частью бесцветные или слабо окрашенные жидкости. В отличие от настоящих жиров они не оставляют жирового пятна на бумаге, так как испаряются уже при комнатной температуре. Эфирные масла образовываются исключительно в растениях, но имеют чрезвычайно сильные физиологическое и фармакологическое свойства. В чистом виде их получают перегонкой с водяным паром, поглощая жирами, кое-где выжимают под прессом или же экстрагируют жидкой углекислотой и другими растворителями. В фитотерапии их употребляют не только очищенными, например, для ингаляций или в приборе «Фитон», а и в настойках, которые делают на спирте, учитывая нерастворимость терпенов в воде, или в ингаляциях, как скажем, это делают с листвой шалфея или эвкалипта для полоскания. Эфирные масла растворяются спиртом, эфиром или жирами и в таких формах очень широко используются в парфюмерии. Эфирные масла находят также важное применение в пищевой промышленности — в пряностях и специях.
Эфирные масла различают и называют как растения, из которых их получают: мятная, лавандовая, розовая и т. п. Родственные вещества эфирных масел представляют смесь нескольких или нескольких десятков отдельных химических соединений — терпенов и их производных. Терпены — углеводные, т. е. состоят лишь из С и Н и характерны тем, что в молекулах у них есть много ненасыщенных углеродных связей, которые предопределяют высокую химическую активность этих веществ. Различают монотерпены, сесквитерпены и дитерпены (терпены с большим количеством конденсированных молекул образовывают смолы и каучук). Углевод может заменить один из атомов водорода на какую-то другую молекулярную группу и таким образом приобрести новые качества.
Примеры монотерпенов: как углеводные мирцин и оцимин, а уже как их производные альдегиды и кетоны встречаются в составе многих эфирных масел. Это — цитронелол, цитраль, лимонен, ?-пинен, ментол, миртенол, борнеол, камфара, вербенон и пиперитон. Сексвитерпены есть в сандаловом дереве (?-санталин), в эвкалиптовом масле — кадинол и евдесмол. Дитерпены встречаются довольно редко, известные ?-камфорен, фитол (входит в состав хлорофилла), абиетиновая кислота.
В растениях эфирные масла содержатся в особых клетках-вместилищах, и выходят оттуда после разрушения или же при подогревании.
Физиологическое действие эфирных масел осуществляется разным путем. При непосредственном контакте их с кожей вызывается раздражение, усиливается приток крови к этому месту (гиперемия), что используют при компрессах и ополаскиваниях с эфирно-масляными компонентами. При весьма высокой концентрации или продолжительном действии можно вызвать ожог кожи. Растворенные в жирах (вьетнамский бальзам «Золотая звезда») эфирные масла при нанесении на кожу локально тормозят воспаление (антифлогогогенное действие). Через кожу они могут проникать в кровь и разноситься по телу. Но более надежно их вдыхание при ингаляциях: облегчается откашливание.
Попадая в рот и раздражая нервные окончания, эфирные масла действуют через нервную систему на желудок, предопределяя усиление секреции желудочного сока, секрета поджелудочной железы и желчи, т. е. тех соков и ферментов, которые в основном осуществляют процесс переваривания и усваивание пищи. Тем самым они действуют на аппетит, нормальное, здоровое потребление пищи, что и достигается пищевыми добавками к кушаньям, консервам и т. п. (укроп, петрушка, тмин, кориандр и много других).
Эфирные масла действуют и на органы мочевыделения. Объясняют это тем, что лекарство с чабрецом или чистый тимол (из масла чабреца) или другое диуретическое лекарство с эфирными маслами расширяют сосуда фильтрующей системы почек (нефронов) и делает их легче проницаемыми. Важным лекарством с таким действием есть «ягоды» можжевельника, корень петрушки, семена или листья любыстка.
Итак, в целом эфирные масла являются важным лекарством для очищения организма от мокрот, мочи и других отходов, они обнаруживают спазмолитическое действие на мышцы кишечника, ускоряя пищеварение. Они также улучшают выделение молока у матерей-кормилиц. Некоторые эфирные масла, например, мятное, имеют четкое желчегонное действие и применяются при воспалениях желчного пузыря и при желтухах.
Вместе с тем злоупотреблять эфирными маслами нельзя. Они могут послужить причиной значительного вреда при менструациях и беременности вследствие прилива крови (вплоть до аборта).
И, в конце концов, эфирные масла обнаруживают четкое статическое действие на бактерии, особенно на такие, что имеют пропитанную жирообразными веществами оболочку и поэтому это очень стойкие к другим дезинфицирующим средствам (стафилококк). Обкуривание эфирными маслами применяется для дезинфекции помещений, одежды и кожи. Поскольку эфирные масла большей частью имеют приятный для человека запах, такое мероприятие оказывает содействие и повышению самочувствия.
Наиболее характерными эфиромасляными растениями являются: валерьяна, фенхель, укроп, кориандр, лаванда, любысток, мелисса, мускатник, мята, петрушка, розмарин, шалфей, чабрец, душица, можжевельник, полынь, лимон, апельсин, роза.
Воски
Воски — эфиры высших жирных кислот с высшими спиртами, часто в смеси со свободными жирными кислотами и спиртами, а также с парафинами и другими веществами, нерастворимые в воде, не перевариваются ферментами. Они образовываются на поверхности листвы и плодов многих растений как защита от выпаривания, их вырабатывают и некоторые насекомого, например, пчелы, но происхождение их, как считают, растительное. Пчелиный воск используют в фармацевтической практике и в народной медицине. Различают белый и желтый воск. Это преимущественно эфир пальмитиновой кислоты с мирициловым спиртом, он содержит и 10-14 % церотовой и небольшое количество неоцеротовой кислот. Карнаубовый воск — растительного происхождения, из листьев бразильской восковой пальмы, он состоит из смеси эфира церотовой кислоты, мирицилового спирта и свободных кислот (карнаубовой и церотовой), спиртов (церилового и мирицилового) и углеводородов (парафинов).
Горечи
Горечи. Под таким общим названием объединяют разнообразные соединения, которые имеют горький вкус и чье действие на организм связано с этим. Преимущественно это терпены или их производные, временами — гликозиды. Горечь из исландского мхов (лишайника) — центрариевая кислота. Чаще всего горечи есть в растениях родин астровых (сложноцветных), тирличевых и губоцветных. Горечи усиливают секрецию желез — слюнных, желудка, поджелудочной, печени и желчного пузыря, их применяют во многих препаратах и собрании из врачебных растений. Под влиянием горечей усиливается выделение слюны, желудочного сока, секрета панкреатической (поджелудочной) железы и желчи, в них возрастает активность соответствующих ферментов, вследствие чего улучшается весь процесс пищеварения. Горечи действуют через вкусовые раздражения языка, через рефлексы парасимпатической нервной системы на внутренние органы. Чтобы получить упомянутое действие, их выпивают медленными глотками за 0,5-1 час к еде, временами довольно подержать горечь в роте, чтобы вызвать рефлекторную реакцию. Лечебное значение горечей заключается в том, что они возбуждают весь желудочно-кишечный тракт и вследствие этого устраняются недостатки, связанные с застоем, плохим перевариванием пищи — ощущение переполнения и давления в участке желудка, изжога, отрыжка, брожение и вздутие, дряблое испражнение и запоры. Они полезны и при заболеваниях печени, при желтухе, воспалениях желчного пузыря и желчных протоков.
Фенолы
Фенолы. Группа очень разнообразных веществ, очень распространенных в растительном мире. Общим для них, что объединяет в одну группу, есть наличие в молекуле ароматического (бензольного) ядра, которое несет одну гидроксильную, или фенольную, оксигрупу. При ароматическом ядре могут быть и две, и три оксигруппы, из-за чего различают моно- , ди- и трифенолы. Эти оксигруппы являются главными реактивными группами фенольных соединений.
При наличии в молекуле нескольких ароматических ядер с соответствующими оксигруппами возникают полифенолы. Простейшим фенолом является собственно фенол, или карболовая кислота, мощное дезинфицирующее средство. К дифенолам относят пирокатехин, резорцин и гидрохинон, к трифенолам — пирогалол, оксигидрохинон и флороглюцин.
Под влиянием ферментов фенолы способны полимеризоваться в большие нерастворимые в воде молекулы дубильных веществ, лигнина, меланинов и гумуса.
Когда к простому мономерному фенолу присоединяется один атом углерода с кислотной группой, образовывается оксибензойная кислота и ее производные. Когда же присоединяется триуглеродная комбинация, то образовывается группа оксикоричных кислот и кумаринов. Соединения, которые состоят из двух ароматических ядер и триуглеродного радикала, относят к флавоноидам и делят их на подгруппы катехинов, лейкоантоцианов, флавонов и флавонолов (желтые красители цветков), и антоцианов (синие, красные и фиолетовые пигменты цветков и листьев). В растениях встречаются полифенолы еще более сложной структуры.
Фенольные соединения образовываются во всех органах растений из сахаров и принимают участие в процессах дыхания в клетках, перенося водород от окислительных молекул. В растениях они сыграют роль отходов метаболизма, т. е. экскретов, которые в процессе эволюции оказались полезными, так как отпугивают животных от поедания растительной массы, т. е. они обеспечивают иммунитет. Они есть и резервными веществами. Фенольные соединения обнаруживают сильное действие на рост растений, тормозя прорастание семян, удлинение стеблей и корней. Они имеют сильные фитонцидные свойства и обеспечивают иммунитет растений к грибной, а особенно к бактериальной инфекции. Часто своих защитных фенолов у здорового растения нет, они образовываются в ней как реакция на заражение возбудителем заболевания.
Фенольные соединения сыграют важную роль при заживлении ран, делении клеток, а также в защите тканей от проникающей радиации, от свободных радикалов, мутагенов и сильных окислителей. Содержимое фенольных соединений в растениях колеблется в больших границах. Такие вещества, как оксибензойные кислоты и кумарины есть во многих растениях, а некоторые фенолы — только в определенных видах растений, их содержание также зависит от внешних условий. Так, без ультрафиолетового облучения количество хлорогеновой кислоты резко уменьшается. Возрастая же в горах, где количество ультрафиолетовой радиации высшая, растения вмещают значительно больше антоцианов и флавонолов. Это следует учитывать при заготовке такого врачебного сырья, где главную роль сыграют фенолсодержащие соединения.
Флавоноиды
Флавоноиды — производные фенольных соединений, желтые, коричневые пигменты растений. Они обнаруживают разнообразное фитотерапевтическое действие. Встречаются во многих растениях в виде гликозидов, а также и в чистом виде. Известнейшие в фитотерапии флавоноиды: рутин, гесперидин, гиперозид, кверцетин, кемпферол и апигенин.
Наиболее существенное фармацевтическое действие флавоноидов состоит в регулировании состояния капилляров, в частности они повышают их проницаемость при атеросклерозе и тем самым оказывают содействие снижению и нормализации кровяного давления. Им приписывают и диуретическое действие (мочегонное), спазмолитическое и холеретическое действие на организм человека, они расширяют капилляры, снижают давление крови, тонизируют сердечные мышцы, расширяют коронарные сосуды, уменьшают свертывание крови. Флавоноиды содержатся как одно из действующих соединений во многих растениях, расширяя капилляры, они облегчают влияние др. активных соединений. К наиболее значительным источникам флавоноидов принадлежат цветки арники, листья березы, вереск, цветка бузины черной, цветка ромашки, цвет липы, корень петрушки, плоды лошадиного каштану, хвощ полевой и корень солодки.
Дубильные вещества
Дубильные вещества. Химически — это полимеризированные фенольные соединения. их действие заключается в том, что они уплотняют и закрепляют белковые молекулы в поверхностных пластах кожи или слизистых оболочек, которые вследствие этого становятся более стойкими против внешних влияний и менее проницаемыми. Это их свойство используют и в промышленном дублении кож. Дубильные вещества хорошо растворяются в воде. С белковыми молекулами, например, желатиной, а также с алкалоидами и солями тяжелых металлов они образовывают нерастворимые осадки.
Дубильные вещества делят на два ряда — пирогалоловый и пирокатехиновый, в зависимости от того, которое из названных соединений лежит в их основе. Согласно распространенной классификации дубильные вещества делят на конденсированные и гидролизованные. Гидролизованные имеют в своих больших полимерных молекулах эфирные связи, которые легко расщепляются с присоединением воды (гидролизуются) под действием ферментов и слабых кислот и даже при кипячении. Это в основном производные галовой кислоты, танина или элаговой кислоты. Конденсированные дубильные вещества не расщепляются, так как связи между молекулами в них другого характера. К ним принадлежат катехины чая. Под влиянием сильных кислот или при окислении они образовывают красные продукты флобафены (например, настой чая и вообще многих растений при стоянии темнеет).
На вкус дубильные вещества вяжущие, терпкие, так как слизистая оболочка рта, а также любая другая слизистая оболочка, с которой наступает непосредственный контакт дубильных веществ, становится плотнее, уплотняется, и благодаря этому они противостоят воспалениям под действием инфекций и раздражающих веществ. Приток крови уменьшается, небольшие капилляры могут вообще перекрываться, болезненное отделение густой слизи уменьшается, весьма сильная перистальтика желудочно-кишечного тракта, вызванная расстройствами пищеварения, замедляется.
Дубильные вещества применяются внешне на коже в виде ванн и примочек, для обработки кожи лица или главы, особенно при чрезмерной жирности и образовании перхоти, для остановки небольших кровотечений на коже, против легких ожогов, например против солнечных ожогов, для обработки ран и обморожений, особенно на руках и ногах, против потения ног. Внутренне их применяют для полоскания рта при воспалении десен и ротовой полости, горла при ангине, против воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, а также для промывания желудка при поносе. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо прежде всего обратиться к врачу для выяснения возможных инфекций!
Дубильные вещества входят и в некоторые протигеморройные средства (свечки, мази), их применяют и как противоядие при интоксикации солями тяжелых металлов и алкалоидами, пока эти яды еще находятся в желудке.
Как и катехины и флавоноиды, дубильные вещества играют важную роль в гашении в организме так называемых свободных радикалов, т. е. обломков молекул, которые образовываются под действием радиоактивного излучения и по некоторым другим причинам и, имея чрезвычайно высокую реакционную силу, разрушают важные структуры живых клеток, например, ДНК. С этим, в частности, связывают процессы старения организма. «Гася» свободные радикалы, танины дают нам возможность сохранять молодость и здоровье.
Особенно много дубильных веществ в растениях влажных тропических лесов, но и наша флора богата на них. Наибольшее количество дубильных веществ содержат гали (шароподобное образование на листках дуба, фисташки, которые возникают после накалывания насекомыми, которые откладывают в гали яйца). Много дубильных веществ есть в сумахе, скумпии, бадане толстолистом, в коре дуба и ели, вербы и ольхи, в дереве и листках каштана съедобного, а из травянистых растений — в горчаке дубильном, кермеке, щавеле и ревене.
Важным источником дубильных веществ в быту есть обычный черный чай, в котором содержится много так называемых катехинов, которые становятся активными для организма после окисления. При длинном стоянии раствора чая, как и других дубильных веществ, они полимеризуются (конденсируются) в красновато-коричневые водонерастворимые флобафены и их активность снижается. Много дубильных веществ есть в листьях вереска, брусники и голубики, в перечной мяте, розмарине, шалфее (в последних трех есть и эфирные масла!), в листках и молодых плодах грецкого ореха.
Фенольные соединения предопределяют дезинфицирующие и лечебные свойства прополиса — пчелиного клея. Пчелы собирают сырье для прополиса из клейких почек тополя и других растений.
Антраценовые соединения, производные трициклических конденсированных фенолов, обнаруживают слабительное действие на толстый кишечник. К этим веществам принадлежат эмодины: франгулаемодин из жостера слабительного, реумемодин — из ревеня, алоин — из алоэ и сеннидин — из сенны индийской. В растениях они находятся в форме гликозидов, входят в состав слабительных чаев, которые действуют через 6-10 часов. Иногда эти средства принимают для похудения, однако это опасно через физиологическое привыкание. Мышцы кишечника становятся еще более вялыми, очень повреждается слизистая оболочка через постоянное раздражение, и потому этого нельзя делать.
Смолы, резины, бальзамы и молочный сок
Смолы, резины, бальзамы и молочный сок. Это — жидкие или густые, тягучие продукты растительного метаболизма. Они сначала образовываются в специальных сосудах или вместилищах как жидкости, но, выходя на поверхность растения, высыхают, окисляются и загустевают. Смолы образовываются естественно или после искусственного ранения растения. Они имеют аморфный, стекловидный вид, растворяются в органических растворителях (спирт, эфир), при нагревании плавятся, горят с копотью.
Резины — затвердевшие выделения слизистых, преимущественно углеводных веществ (вишневый клей). Смологумы — смешанные выделения резины и смолы вместе, например, миро. Бальзамами называют растворенные в эфирных маслах или других растворителях смолы. Например, перуанский бальзам состоит из смеси бензиловых эфиров бензойной и коричной кислот и долго сохраняется в полужидком состоянии. Молочный сок из перерезанных сосудов вытекает и засыхает в виде беловатых сосредоточений (опий из недозрелых коробочек мака, каучук из надрезанной коры гевеи бразильской и многих других тропических растений). Они имеют антибактериальные и другие лечебные свойства и используются как сырье в фармацевтической промышленности.
Витамины
Витамины. Прежде всего, это вещества высокой физиологической активности, которые имеют разнообразную химическую природу и выполняют в организме человека разные биохимические и физиологические функции. Общим для них есть то, что они (хотя бы в очень небольших количествах) необходимы для нашего существования, а когда их нет в рационе, наступают заболевания и даже смерть. Классификация витаминов складывалась исторически, по мере открытия их, а потому и в их названиях, и в химических формулах нет никакого логического принципа. Некоторые витамины входят в состав ферментов, другие являются важными промежуточными продуктами обмена веществ, из которых возникают необходимые для организма соединения, третьи являются донорами функциональных групп. Зеленые растения способны к синтезу практически всех витаминов, и потому сами в них недостатки не ощущают, тогда как большинство бактерий, грибов, животные и, конечно, люди нуждаются в готовых веществах типа витаминов. В медицине витамины делят на жирорастворимые (А, D, Е, К,) и водорастворимые (С, Р, Н, группа В). Дефицит витаминов предопределяется тем, что они есть не в каждом пищевом продукте, легко разрушаются при кипячении, консервировании и изменении кислотности среды. Медицинская промышленность выпускает препараты отдельных витаминов и их комбинаций, рассчитанные на определенные возрастные категории пациентов, однако существует целиком справедливое убеждение, что витамины, которые входят естественном путем к потребляемым нами кушаний, ценнее, чем химические порошки и таблетки. Большей частью витаминную активность обнаруживает не одно вещество, а группа родственных соединений, которые в организме человека превращаются в нужную форму.
Некоторые витамины, например А, накапливаются в печени и поэтому организм человека может некоторое время обходиться этим запасом. Однако большей частью важнейшие витамины (группы В, С) в организме нанакапливаются недостаточно и быстро наступает недостаток их. Необходимо следить за тем, чтобы витамины были в пище каждый день. Особенно это важно в зимне-весенний период, когда в продуктах вследствие продолжительного хранения содержимое витаминов очень снижается. Недостаток витаминов в питании приводит к авитаминозу. В крайних проявлениях это чрезвычайно серьезные болезни, которые заканчиваются смертью: отсутствие витамина С приводит к цинге, или скорбуту, когда в питании нет витамина В1, развивается болезнь бери-бери, РР — пеллагра. При неглубоком авитаминозе наблюдается утомляемость, шелушится и трескается кожа на руках и локтях, происходит воспаление слизистых оболочек, поднимается процесс пищеварения.
При излишке некоторых витаминов, например А, возникает своеобразное отравление — гипервитаминоз. Не следует забывать, что витамины — биологически активные вещества и злоупотреблять ими не следует. Кое-кто рекомендует при простудных заболеваниях принимать 1 г и больше витамина С, т. е. 10-15 суточных норм. Это мероприятие действительно помогает, однако злоупотреблять этим не следует, поскольку наступает нежелательное привыкание и в организме возникают ферменты, которые очень быстро разрушают витамин, и когда человек переходит на нормальное питание, у нее оказываются признака авитаминоза. Витамины нужны для жизни не только людям, а и микроорганизмам.
Стало известно, что среди органических веществ есть так называемые антивитамины. Они имеют подобную витаминам структуру молекулы, но с некоторыми отличиями. Эти молекулы входят в метаболизм, как и витамины, но через те отличия не проходят его до конца, «замыкают» его, а поэтому во всем организме наблюдаются такие самые явления, как и при недостатке витаминов. Так, стрептоцид — антивитамин для пара-аминобензойной кислоты (витамина Р), который нужен для многих инфекционных микроорганизмов, а также для роста молодых организмов.
Наилучшим регулятором удовлетворения потребности в витаминах есть сам организм, которому необходимо давать свежую и разнообразную пищу, а уже он сам отрегулирует, сколько и чего ему нужно.
Возбуждающие средства
Возбуждающие средства стимулируют деятельность отдельных органов или тканей или целого организма. К наиболее распространенным веществам растительного происхождения относят прежде всего кофеин, который содержится в листьях чая и семенах кофе и который возбуждает центральную нервную систему, а поэтому тонизирует весь организм, он же действует и мочегонно. Очень сильно стимулирует центральную нервную систему стрихнин из семян чилибухи, предопределяя общий подъем всех жизненных функций, обострение зрения, слуха и болевых ощущений и усиливая деятельность сердца, органов пищеварения и дыхание. Камфара из камфарного лавра, лиственницы и некоторых других растений стимулирует деятельность сердца и дыхание. Аналогично действуют синтетические кордиамин и коразол. Алкалоид эфедрин из эфедры хвощовой предопределяет стимуляцию симпатичной нервной и сосудистой систем. Его синтетический аналог фенамин применяют против усталости, он заостряет внимание, слух и зрение.
Большую группу возбуждающих, тонизирующих веществ представляют соединения из женьшеня, аралии манчжурской, заманихи высокой, элеутерокока колючего, а также из левзеи, арники, лимонника китайского, родиоли розовой и горечавки желтого. Они имеют разную химическую природу, принадлежат большей частью к стероидным и тритерпеновым гликозидам, к производным лигнанов, но всех их объединяет общее действие на организм человека. Они тонизируют жизненные процессы, нормализуют кровообращение, дыхание и пищеварение и снимают окаменелость и скованность, обусловленную стрессами и спазмами гладеньких мышц. Поэтому эти вещества называют антистрессовыми или адаптогенами, так как они повышают способность человека приспосабливаться к стрессовым ситуациям. Они особенно важны в наше время повышенных скоростей, нервно-эмоционального напряжения.
Анестезирующие (обезболивающие) средства
Анестезирующие (обезболивающие) средства. Они вызывают потерю ощущения боли на том месте, где были нанесены. Первейшим средством был применен кокаин — алкалоид из растения кока. Поскольку этот препарат опасный (попав в кровь, он вызывает сужение сосудов главного мозга, остановку дыхания и смерть), в медицине чаще всего применяют синтетические аналоги кокаина — новокаин, дикаин, тропокаин и т. п, а также выделенный из среднеазиатской березки шершавой конвокаин.
Желчегонные средства
Желчегонные средства. Желчь, которая образовывается в печени и нагромождается в желчном пузыре, выделяется в двенадцатиперстную кишку (после принятия пищи и прохождение ее из желудка в кишечник). Желчь содержит ферменты, которые расщепляют жиры, и вещества, которые оказывают содействие прохождению жировых веществ в кровь и усвоению их организмом. При слабой секреции желчи пища не переваривается надлежащим образом, а в желчном пузыре происходит кристаллизация желчных кислот с образованием песка и камешков, которые могут перекрыть желчные протоки и вызвать заболевание с очень тяжелыми следствиями. В желчном пузыре и протоках часто бывают и воспаление, образовывается излишек слизи и разводятся посторонние микроорганизмы. Подобные заболевания печени чрезвычайно распространены в наше время из-за постоянное раздражения печени химическими факторами, особенно алкоголем, а через это снижается трудоспособность, сопротивляемость организма к инфекциям. Усиление секреции желчи оказывает содействие удалению песка и мелких камешков, слизи, микроорганизмов, а итак, оздоровлению всей этой сферы и улучшению процесса пищеварения, ликвидации застойных явлений. Желчегонные свойства присущие некоторым эфирным маслам (мятная, ментол), которые входят в состав чешского препарата холагол. Эти эфирные масла сокращают мышцы желчного пузыря, которые и выталкивают желчь. Жирные масла, например оливковое (прованское) персиковое, также оказывают содействие секреции желчи, а главным образом снимают спазм и разрежают самую желчь, из-за чего она выливается легче через протоки. Шиповник, «приймочки» кукурузы, парило обычное, хвощ полевой, любезник золотистый — также типичные желчегонные растения.
Мочегонные средства
Мочегонные средства. Чай, кофе, какао имеют сильные диуретические свойства благодаря кофеину, близким к нему соединениям. Механизм действия этих веществ на выделение мочи заключается в том, что под их влиянием расширяются сосуда в почках, усиливается приток крови и облегчается выделение мочи. Интересно, что по своему химическому строению названные алкалоиды близко стоят к мочевой кислоте, которая образовывается при обмене азотистых веществ в клетках животного организма и нуждается в выведении с мочой.
Немало и других веществ оказывают содействие выделению мочи, хотя физиологические и биохимические причины такого действия в них другие. Мочегонное действие обнаруживают такие растения: остудник, девясил, кукуруза (столбики рылец — «волосы»), любисток, «плоды» можжевельника, морской лук, корень первоцвета, семена петрушки, собачья крапива, листья толокнянки обычной, хвощ полевой и много других. Диурез усиливает и употребление любых растительных чаев и отваров при других заболеваниях.
Вяжущие средства
Вяжущие средства — вещества растительного происхождения (танины, дубильные вещества), которые предопределяют свертывание белка, вследствие чего белковые молекулы теряют воду, уплотняются, кровеносные капилляры суживаются настолько, что лейкоциты (белые тельца крови) не могут сквозь них проходить. Кожа, слизистые оболочки будто немеют, во рту от них вяжет, ощущается терпкий вкус. Однако клетки и ткани сохраняют жизнедеятельность, и после удаления вяжущих веществ полностью восстанавливают свою жизнедеятельность. В желудке и кишках вяжущие вещества осаживают белки пищи и слизи, так что из них образовываются пленки, которые защищают стенки органов пищеварения от раздражений. Поэтому автоматические волнообразные сокращения гладких мышц, которые прогоняют пищевые массы через кишечник, замедляются или (и) прекращаются. Поэтому пищевые массы дольше задерживаются в кишках, из них больше поглощается воды, и каловые массы становятся твердыми. Понос под действием вяжущих веществ прекращается, а потому их часто применяют именно с такой целью.
И вдобавок большинство вяжущих веществ прекращает деятельность микрофлоры, задерживая неизменность клеток и создавая неблагоприятные условия. Вяжущие вещества прекращают и кровотечение, содействуя усадке белков крови (например, при геморрое).
Вяжущие вещества применяют и тогда, когда необходимо уплотнить кожу, уменьшить деятельность желез, прекратить плохие запахи от тела.
Вяжущие средства получают из коры дуба, калины, ольхи серой, а также из ее шишек, корневищ кровохлебки аптечной, змеевика, калгана, корней и листьев бадана толстолистого, травы водного перца, из листьев шалфея и толокнянки, и