Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Ангина, причины и виды ангин, лечение

23.08.12 | Категория: Болезни органов дыхания

Наиболее выраженные скопления лимфаденоидной ткани в глотке называются миндалинами. Термин «миндалина» стал применяться анатомами из-за внешнего сходства с миндалем, отсюда и латинское название tonsilla (миндалина), отражающее внешнее сходство этого органа с миндальным орехом. Соответственно воспаление миндалин называется тонзиллитом. Название «ангина» произошло от греческого слова anho (горло) и латинского angere - сжимать, стеснять, душить, давить. Такое название связано с тем, что одним из характерных симптомов ангины является чувство сдавления в горле, затруднение при глотании пищи, а иногда — удушье.

Заболевания ангиной известны с давних времен. Многократно ее описывали в своих трудах Гиппократ (IV—V век до н. э.) и Цельс (I век н, э.). Таджикский врач Абу-Али Ибн-Сина (Авиценна, XI век) описал интубацию трахеи и трахеотомию при удушье (асфиксии) на почве ангины.

Причины ангины. Вызвать ангину могут различные инфекционные агенты, определяющие различное течение болезни и требующие, соответственно, различных подходов к лечению. Возбудителями ангины могут быть кокки, палочки, спирохеты, грибки, вирусы и т. п. Но считается, что основная роль в причинах возникновения ангины принадлежит В-гемолитическому стрептококку группы А.

Возбудитель болезни проникает в слизистую оболочку миндалины из окружающей среды воздушно-капельным путем, алиментарным (с пищей) или через прямой контакт. Но так бывает, только если возбудитель обладает очень высокой «агрессивностью» (вирулентностью), в этих случаях наблюдаются вспышки ангины в коллективах — семье, классе, больнице и т. п. Значительно чаще заражение происходит путем аутоинфекции теми микробами или вирусами, которые уже существуют на слизистой оболочке глотки и миндалин и в здоровом их состоянии. В норме человек может являться носителем болезнетворной (патогенной) и так называемой условно-патогенной флоры, которая легко активируется в условиях понижения иммунитета. Таким путем развиваются ангины в основном улиц, страдающих хроническим тонзиллитом.

Виды ангин. Ряд авторов подразделяют ангины на первичные контагиозные (заразные) и рецидивирующие (повторные) неконтагиозные. Считают, что первичные ангины развиваются в неаллергизированном организме и вызываются в основном b-гемолитическим стрептококком. Заболевают обычно дети младшего возраста, заболевание распространяется капельным путем и легко передается другим людям.

Рецидивирующие ангины, как правило, возникают в аллергизированном организме, и рассматривать их следует как обострение хронического тонзиллита. Наблюдаются они чаще у детей и подростков. Причиной этих ангин считается аутоинфекция из скрытых очагов в миндалинах, которая активизируется из-за ослабления защитных сил организма. Считается, что эта форма ангины менее заразна.

По классификации Б. С. Преображенского различают три основные формы обычных ангин

1. Эпизодическую, возникающую у любого человека как аутоинфекция при попадании в неблагоприятные условия внешней среды — переохлаждение, переутомление и т. п.

2. Эпидемическую, связанную с заражением от больного ангиной в коллективе, чаще всего воздушно-капельным путем. Обычно вызывается патогенным стрептококком.

3. Ангину как очередное обострение хронического тонзиллита.

В зависимости от выраженности воспалительных изменений на миндалинах ангины подразделяются на катаральные, фолликулярные, лакунарные, фибринозные и флегмонозные.

Катаральная ангина протекает наиболее легко и характеризуется покраснением (гиперемией) миндалин и их отечностью. На поверхности миндалин может быть небольшое количество слизисто-гнойных выделений. Может отмечаться небольшое увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов, но это бывает не всегда.

Фолликулярная ангина отличается тем, что на увеличенных и гиперемированных миндалинах появляется большое количество круглых желтоватых или желтовато-белых точек, которые представляют собой нагноившиеся фолликулы миндалины. Эти нагноившиеся фолликулы на 2—3-й день болезни вскрываются, оставляя после себя небольшие язвочки, которые быстро заживают. При этом, как правило, наступает улучшение состояния больного, уменьшаются боли в горле, снижается температура тела.

Лакунарная ангина характеризуется появлением на фоне гиперемированных и набухших миндалин налетов, часто отмечаются сливные налеты в виде желтовато-белых пленок, покрывающих большую часть поверхности миндалин. Этот налет не выходит за пределы миндалины и легко снимается, не оставляя кровоточащей поверхности.

Как правило, при ангине поражаются обе миндалины, но выраженность воспаления может быть различна. Так, на одной стороне ангина может быть катаральной, а на другой — фолликулярной или лакунарной.

Фибринозная ангина характеризуется появлением на поверхности миндалин фибринозно-пленчатых налетов, покрывающих всю поверхность миндалины и выходящую за ее пределы. Эта ангина протекает особенно тяжело, а кроме того, требует тщательной дифференциальной диагностики от дифтерии.

Симптомы ангины. Заболевание ангиной обычно начинается остро с подъема температуры тела, иногда достигающей 39—40 градусов. Отмечается озноб. Падение температуры, как правило, происходит на 2—5-й день болезни. Иногда заболевание протекает при температуре 37,0—37,8 градусов. С начала болезни появляются признаки интоксикации — общее недомогание, слабость, разбитость, мышечные и суставные боли, головная боль. Одновременно появляются и боли в горле, или постоянные, или только при глотании. Боли могут быть различной интенсивности — от незначительного чувства «саднения» в горле до весьма сильной, которая затрудняет глотание пищи и слюны.

Боли в горле при глотании часто рефлекторно отдают в ухо, особенно при флегмонозных и язвенно-некротических ангинах. Зачастую изменяется тембр голоса из-за отека мягкого нёба, появляется гнусавость голоса. Отмечается припухлость и болезненность подчелюстных и шейных лимфатических узлов, в редких случаях приводящая к нагноению и развитию аденофлегмон.

В некоторых случаях, в зависимости от индивидуальной реактивности организма, признаки интоксикации могут почти отсутствовать, температура тела остается нормальной или слегка повышенной, боль в горле мало выражена или совсем отсутствует, лимфатические узлы не увеличены. Такая клиническая картина наблюдается при истощении, иногда у детей раннего возраста или у стариков.

Иногда при ангине отмечается увеличение селезенки, появление белка в моче, могут наблюдаться и расстройства пищеварительной системы: снижение аппетита, запах изо рта, обложенность языка, у детей раннего возраста возможны поносы. Иногда при ангине развиваются воспалительные процессы в лимфатической ткани аппендикса, и больные с ангиной в таких ситуациях оперируются по поводу острого аппендицита.

Продолжительность заболевания в типичных случаях составляет 5—6 дней, но при развитии осложнений ангина может затягиваться на более длительный срок.

Флегмонозная ангина по сути является осложнением текущей ангины и заключается в том, что в толще миндалины или рядом с ней развивается крупный изолированный абсцесс. Миндалина резко увеличивается в размерах, становится отечной, гиперемированной, резко болезненной при прикосновении. Глотание резко затруднено, нередко отмечается слюнотечение. Иногда пациент с трудом может открывать рот, могут отмечаться боли при наклонах и поворотах головы, вынужденное положение головы, в тяжелых случаях — затруднение дыхания. Резко выражены симптомы интоксикации, свойственные любому обширному гнойному процессу, отмечается высокая лихорадка. Лечение заключается в широком вскрытии гнойного очага. При развитии повторных абсцессов показано удаление миндалин, которое производится либо одновременно с вскрытием абсцесса, либо (и чаще всего) через некоторое время после первой операции. В некоторых случаях возможен самопроизвольный прорыв абсцесса в полость рта.

(голосов:1)
Copyright © 2012-16 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru
  Яндекс.Метрика