Эфирное масло ажгона
Латинское имя: Citrus Paratrachyspermum copticum.
Семейство сельдереевых или зонтичных. Запах травянисто-пряный, лечебный
Характеристики: желчегонное, прекрасный антисептик, противоглистное, противомикробное и противогрибковое, противоспалительное, стимулирующее.
Использование при болезнях.
Бронхолегочные болезни
Дерматиты, экзема
Противоглистное
Расстройство функции желудочно-кишечного тракта.
Стимулирует отхождение газов
Холера
Язвы, раны
Содержание полезных веществ:
Все части растения содержат эфирное масло, его содержание максимально в плодах (2-11 %) в фазе молочной зрелости. Эфирное масло представляет собой бесцветную или коричневого цвета жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом тимола, который является основным компонентом эфирного масла зрелых семян (его содержание в масле достигает 30-40 % ). Физические константы, качественный состав эфирного масла в значительной степени изменяются в зависимости от стадии вегетации растений. В эфирном масле из растений в фазе полного цветения содержится большое количество n-цимола, сравнительно немного 7-терпинена и парафина.
В эфирном масле, получаемом из верхней части растений с недозрелыми плодами, содержатся тимол (до 18 %), карвакрол (следы), пцимол (до 30 %), 10 % 7-терпинена и дипентен (до 40 %).
В эфирном масле из зрелых плодов не обнаружены парафин и утерпинен, однако в нем имеется много тимола, n-цимола, дипентена, а-терпи-нена, карвакрола. В состав масла входят а- и р-пинены, р-фелланд-рен, а-терпинен, тимол (18,3 %) и карвакрол (5,15 %). Кроме эфирного масла в плодах айована содержится до 20-30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.
Противопоказания:
В домашних условиях не рекомендуется. Из-за высокого содержания тимола не нужно использовать в ходе беременности. Индивидуальная непереносимость ажгона. Может действовать раздражающе на кожу и слизистые оболочки.