Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Эфирное масло аниса обыкновенного

09.09.12 | Категория: Ароматерапия

Oil of Anis, Oil of Anis Seed (англ.), essence d',anis (франц.), Anisol (нем.)

Латинское имя: Pimpinella anisum L, Anisum vulgare Gaertn.

Семейство зонтичных (сельдереевых)

Запах сладковатый, радостный, теплый.

Сочетаемость: гвоздика, амирис, кардамон, кориандр, кедр, лавр благородный, мандарин, петигреневое масло, розовое деревце, тмин, укроп, фенхель, ферула.

Древние римляне первыми использовали семена аниса для оздоровительных целей, а также в пищу. В первом веке Рима анис использовался в mustaceus - популярном пряном пироге, выпекающемся в лавровых листах и употребляющемся после пиров, чтобы избежать несварения желудка. Плиний писал, что анис освежает дыхание, омолаживает организм. Растения аниса привязывали у изголовья для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений. Анис стал таким ценным в Англии, что на импорт наложили налог. В 1305 году сибранные с налога деньги использовали на починку Лондонского моста. Анис как растение описывается в гербариях средних веков, где отмечаются его полезные свойства от многих недугов. Именно тогда ценность его была очень велика. Английский король Эдуард I в XIV столетии устанавливал налоговую пошлину за ввоз этого товара. Продажная цена семян аниса была очень высокой. По ценности его сравнивали с такими пряностями, как фенхель, кориандр и тмин. Во многих мудрых кулинарных книгах анис рекомендовали употреблять для ароматизации варенья из орехов, меда и изюма. Сочетая с лавровым листом, корицей, посыпали мясные, холодные блюда особенно заливные.

Эту культуру возделывают в Европе, Азии, Америке, Северной Африке. Анис - древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В 1830 г. В нашей стране заложили первые плантации растения, а чуть позже Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок, что продолжалось вплоть до первой мировой войны. Анис выращивают на Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии. Как промышленную эфирномасличную культуру его возделывают в основном в Белгородской области.

Произрастает в настоящее время в Ливане, Греции, на Кипре. Из-за ароматических плодов анис выращивают во многих странах: Испании, Италии, Турции, Индии, Китае, Мексике, Чили, США. В России - в Белгородской области. Культивируют в Молдавии, Украине, государствах Средней Азии, на Северном Кавказе. Другое название: ганус.Аромат: пряно-сладкий, вселяет в человека оптимизм, делает его дипломатичным, улучшает умственную деятельность, повышает способность к адаптации.

Характеристики:

• антиканцерогенное.

• иммуномодулирующее

• коронаролитическое

• противовоспалительное

• седативное

• спазмолитическое

Использование при болезнях:

Жаропонижающее средство. Оптимизирует переваривание, ликвидирует атонию, запоры, препятствует газообразованию в петлях кишечника.

При простудных и воспалительных болезнях, затрагивающих систему дыхания, обладает отхаркивающим, смягчающим действием, ликвидирует непродуктивный кашель.

Противовоспалительное воздействие на почечную ткань и мочевыделительные органы, растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре, купирует и обезболивает колики. Действует как мочегонное. Возбуждает аппетит. Является седативным средством для сердечной мышцы, ликвидирует тахикордию. Для женщин: уменьшает боли при менструациях, способствует прибыванию молока у кормящих матерей. Облегчает синдром похмелья. Снимает тошноту. Эффективно при излечении половых расстройств, в том числе импотенции и фригидности. Вызывает работу половых желез, к тому же, присутствие в составе масла эстрогена позволяет ему регулировать репродуктивную функцию.

Биоэнергетика: Запах Юпитера - удача, процветание, денежные средства, дипломатический дар.

Действие на эмоциональную сферу: ликвидирует детскую плаксивость и гипервозбудимость. Вселяет в человека оптимизм, делает его дипломатичным, улучшает умственную деятельность, повышает способность к адаптации. Оказывает успокаивающее воздействие при стрессах, помогает преодолевать депрессивные состояния. Убивает зависть и злоба. Уменьшает проявления синдрома хронической усталости.

Эфирное масло аниса входит в состав магических смесей обеспечивающих развитие связи, путешествия, интеллекта, красноречия, прорицательности, свободы и мудрости. Содержание полезных веществ:

В плодах аниса содержатся жирные масла, белковые вещества, сахар, фурфурол, кофейную и хлорогеновую кислоты и другие вещества.

В состав эфирного масла входят анетол - 80-90 %, метилхавикол - 10 %, а также фелландрен, пинен, дипентен, камфен, ацеталь-дегид, анискептон, протеин. В эндосперме семянок содержатся жирное масло до 28%, белковые вещества- 17-19%.

С древнейших времен знали лечебные свойства аниса и использовали их в народной медицине.

Плоды аниса содержат 2-3% эфирного масла, в состав которого входит анетол (80-90%), метилхавикол (10%). Именно они создают типичный аромат аниса. Кроме того, плоды аниса содержат 4-23% жирного масла, 18% белковых веществ, 3-5% Сахаров, некоторые кислоты и другие полезные вещества.

В вместилищах надплодника найдено эфирное масло - 2-4%, главным компонентом которого является анетол (80- 90%). В состав масла входят также метилхавикол (около 10%), анисовый альдегид, анисовая кислота, анисовый кетон.

Интересно, что у анисового масла есть заменитель, признанный фармакопеей как абсолютно эквивалентный. Это эфирное масло из плодов бадья -на - дерева, растущего в Юго-Восточной Азии. Масло из плодов того и другого растения по запаху и составу неразличимо. А ведь бадьян и анис - совсем не родственники: в самом деле, что общего между прозрачными зонтиками и экзотичным семейством магнолиевых.

Косметический эффект:

Возвращает молодость коже пожилых людей, повышает упругость, нормализует водно-жировой баланс.

Принято считать, что масло является действенным средством защиты от вшей и чесотки. В целом содержит репутацию препарата лечения заразных кожных болезней.

Волшебное воздействие: способствует развитию духовности, процветанию, и решению юридических дел.

Бытовое использование:

Чаще всего анис добавляют в пироги, печенье, оладья, пряники, кексы, используют для приготовления блюд из молока (фруктовые и молочные супы), овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салатики, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам - свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, и фруктовым компотам, особенно из яблок, слив и груш.

Успешно применяется для ароматизации конфет, печенья и зубных паст. Оно придает изделиям запах, является известным средством, регулирующим нарушения пищеварения, успокаивающим боли в желудке и последствия пищевых отравлений. Отлично сочетается с блюдами из утки, свинины и подходит для ароматизации водки. Губительно действует на комаров, вшей, блох, клопов, тараканов, моль, пухоедов, птичьих клещей. Применяется рыбаками-любителями для изготовления приманки.

Дозировки:

• Аппликации: Для аппликаций: 5 - 6 капель

• Аромакурительницы: 4-6 капель на 15 м2,

• Аромамедальоны: 2-3 капли

• Ванны: 4-7 (не более!) капель на 100 миллилитров молока, сливок, багряного или беловатого вина, всё перемешать и вылить в ванну перед приёмом.

• Горячие ингаляции: 2-3 капли, длительность ингаляции 5-7 мин...

• Для обогащения косметических препаратов: 6 - 7 капель на 10 миллилитров основы.

• Массаж: 6 капель на 10г транспортного масла (абрикосового, миндального масла или крема)

• Обогащение кремов, тоников, ополаскивателей: 6 капель на 10г основы

• Прохладные ингаляции: длительность 5-7 мин...

• Прохладные компрессы на икроножные мышцы при повышенной температуре тела, 7-8 капель.

• Теплые компрессы на область груди, поясницу, 7 капель

Ощущения: при нанесении на кожу - на протяжении 1-2 мин. легкое покалывание и согревание.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость аниса, использовать лишь небольшими дозами, Нельзя применять регулярно на протяжении продолжительного времени во избежание раздражения слизистой оболочки желудка, и при язвенной заболевания желудка и 12-перстной кишки, язвенных колитах, повышенной кислотности желудка, При повышенной свертываемости крови принимать не более 1 капли в день, растворенной в ложке молока, Не использовать детям до 3 лет. В домашних условиях лучше не применять.

Рецепты с эфирным маслом аниса

Массажное масло:

-для массажа грудной клетки при острых и хронических бронхитах и трахеитах 2 чайных ложки меда + Анис 2к + Душица 1к + Сосна 2к + Эвкалипт 1к

-для подтяжки кожи после похудения или родов. 30 миллилитров транспортного (к примеру, 10мл жожоба плюс 20 миллилитров масла лесного ореха). масла + Анис 3к + Петитгрейн 3к + Розмарин 2к.

-при запоре. 30 миллилитров основы + Анис 2к + Ветивер 2к + Ромашка 2к + Фенхель 2к

-при напряженности и спазмах желудка массаж с анисовым маслом может оказать благотворное воздействие. 1 ст. л. масла жожоба или миндального масла + Анис 2-3к

Ванны. Дозы даны для полной ванны с эмульгатором.

При простуде Укроп 1к + Ромашка 1к + Анис 1к + Ваниль 1к + Мандарин 1к + Бигардия 1к

При целлюлите 100г морской соли + Анис 1к + Ветивер 1к + Грейпфрут 4к + Мята 1к

Утренняя взбадривающая ванна Розмарин 5к + Лимон 3к + Анис 2к

Советы поваров:

Молотые семена аниса быстро теряют вкус и аромат.

Рюмочка анисовой настойки сделает изысканным вкус любой ухи.

Семена аниса лучше покупать целыми и хранить в плотно закрытых банках подальше от прямых солнечных лучей.

Темный с коричневым оттенком цвет семян аниса - признак того, что Семена старые и особенного аромата от них не добиться.

(голосов:0)
Copyright © 2012-16 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru
  Яндекс.Метрика