Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Эфирное масло березы белой

01.09.12 | Категория: Ароматерапия

Betula alba

Береза светлая растет в Сев. Европе. Масло белой березы характеризуется от масел, получаемых из североамериканских видов березы, описанных выше. Оно применяется по большей части для ликвидации хронических проблем с кожей, впрочем кое-какие свойства масла белой березы аналогичны свойствам, которыми обладает масло березы вишневой и березы желтой.

Эфирное масло получают из почек методом дистилляции с паром. Оно имеет бледно-желтого цвета окраску, древесный аромат и содержит в основном бетулен и бетулол. Деготь получают путем сухой дистилляции из коры. Последующая дистилляция с паром дает масло из березового дегтя. Очищенное масло представляет собою прозрачную коричнево-желтую маслянистую жидкость с ароматом дыма и кожи.

Со времен Средневековья береза, в особенности в Сев. Европе, использовалась как мочегонное, кровоочистительное средство, и для лечения кожных болезней. Еще в летописях XII столетия береза упоминается в качестве средства для заживления язв, впрочем там не сообщается, какой именно продукт из березы использовался - чистая смола, масло, сок или настой листьев.

Показания к применению в ароматерапии: абсцесс, артрит, астма, боль (мышечная, ушная), бронхит, веснушки, водянка, воспаления кожи, выпадение волос, гипертензия, глисты, гнойники, дерматозы, дискинезия желчных путей, жар, кашель, миозит, нарывы, насморк, неврит, нейродермит, нефрит, олигурия, остеохондроз, отеки, отит, перхоть, подагра, понос, пролежни, псориаз, раны, ревматизм, себорея, судороги, тендовагинит, трахеит, угри, фарингит, фурункулы, целлюлит, цинга, экзема сухая, язвы. Масло березовых почек применяется для лечения дерматитов, хронической экземы, фурункулов и может помочь при псориазе (лучше в сочетании с немногими другими маслами, которые помогают при этой трудно поддающейся лечению болезни). Его также используют в шампунях против перхоти.

Высокая биоцидная активность масла из почек березы указывает на возможность использования выделенного из почек эфирного масла в качестве бактерио- и фунгистатических консервантов. Благодаря приятному интенсивному запаху данный продукт может применяться в качестве ароматизаторов.

Береза — отличное мочегонное средство, которое хорошо использовать при целлюлите и всех видах отеков. Она также способствует устранению отложений мочевой кислоты при ревматизме и артрите.

Масло березового дегтя, как и сам березовый деготь используется для лечения кожных заболеваний таких как: дерматит, экзема, псориаз. Лечебный эффект связан с тем, что улучшается кровоснабжение тканей, стимулируется регенерация эпидермиса, усиливаются процессы ороговения, а также возникает рефлекторная реакция, связанная с раздражением рецепторов кожи, также противовоспалительное действие и тормозящее влияние на синтез ДНК, что важно при псориазе. Используется в средствах по уходу за кожей головы, способно устранить перхоть и зуд. Лечит жирную себорею кожи головы. Обладает сильными антисептическим, антипаразитарным, дезинфицирующим, противогрибковым свойствами. Масло березового дегтя применяется при мышечных болях и ревматизме.

Масло березовых почек применяется для лечения дерматитов, хронической экземы, фурункулов и может помочь при псориазе (лучше в сочетании с немногими другими маслами, которые помогают при этой трудно поддающейся лечению болезни). Его также используют в шампунях против перхоти.

Совместимость с другими маслами. Хорошо сочетается с аиром, геранью, кипарисом, можжевельником, перцем черным, пихтой, розмарином. Особенно эффективно это сочетание при целлюлите.

Методы применения: аппликации, ванна, компресс, массаж, обогащение косметических средств (шампуни, кремы, дегтярное мыло).

Масло березы используют в парфюмерии, которой оно придает специфический «кожаный» запах, и при изготовлении мыла.

Пользуясь маслом березы, убедитесь в его натуральном происхождении, так как, невзирая на кое-какие совпадения, искусственное и натуральное масла различаются по химическим свойствам и составу.

Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость, необходимо соблюдать особую осторожность при обработке мест с нежной кожей.

(голосов:31)
Copyright © 2012-16 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru
  Яндекс.Метрика