Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Эфирное масло Бессмертника (гелихризум)

21.10.12 | Категория: Ароматерапия

Helichrysum italicum, ssp. Serotinum.

Эфирное масло получают из «неувядающего» травы, то есть сохраняющего форму и цвет в засушенном виде и популярного у флористов. Есть большое количество разновидностей бессмертника, однако лишь из одного его вида, травы с желтыми, напоминающими маргаритку цветами - Helichrysum italicum Serotinum, - получают масло, обладающее описанными ниже свойствами.

И цветы, и масло бессмертника имеют восхитительный медовый аромат. (Я жил неподалеку от питомника, где выращивался бессмертник для флористов, и помню этот опьяняющий запах, окутывающий меня, когда я проходил мимо полей этого питомника).

Масло бессмертника как правило солнечного оттенка, время от времени с красноватым оттенком. Главные его компоненты - нерол и нерилацетат, и гераниол, пинен, линалол и отдельные иные в незначительных количествах. Благодаря приятному аромату и успокаивающим свойствам, это масло широко применяется в парфюмерии, и при производстве мыла и косметики.

Масло бессмертника, так же как и лаванды, проявляет свои свойства максимально активно, когда используется в сочетании с иным маслом. Вероятно, это и к лучшему, так как масло бессмертника дорогое и его не во всех случаях просто достать. Оно укрепляет защитные силы организма, что позволяет применять его в качестве иммуностимулятора.

Это абсолютно безопасное масло, не ядовитое и не раздражающее, потому его возможно использовать людям даже с весьма чувствительной кожей. Это отличное масло для ванн и массажа, предназначенных для младенцев и малышей, а его сладкий и «невинный» запах как нельзя лучше подходит для таких целей. Попробуйте смешать его с маслом мандарина - получится изящная комбинация. Это масло тоже помогает с большой скоростью избавиться от синяков, полученных при падении, а так как дети нередко падают и ушибаются, оно тут окажется просто незаменимым. Масло обладает спазмолитическими свойствами и помогает при приступах астмы и коклюше, а благодаря собственным отхаркивающим свойствам оно будет полезно при любом кашле.

Оказывая противовоспалительное воздействие, это масло неплохо помогает при артрите и ревматизме. Чтоб сделать массажную смесь для таких целей, смешайте 95 процентов масла эвкалипта и 5 процентов масла бессмертника, после разведите в масле-основе до 3 процента.

Благодаря собственным противоаллергическим, противовоспалительным, антисептическим и заживляющим свойствам, масло бессмертника может с успехом использоваться для ухода за кожей и лечения массы кожных заболеваний, включая экзему и иные аллергические состояния. Есть сведения, что это масло неплохо помогло некоторым людям, страдающим псориазом, а как видно, эта болезнь весьма сложно поддается лечению и эфирными маслами, и другими средствами. Заболевание экземой практически постоянно бывает вызвано психологическими причинами, и нефизическое влияние бессмертника может быть практически настолько же важным, как и его непосредственное действие на кожу.

На ментально-эмоциональном плане бессмертник оказывает успокаивающее воздействие и - антидепрессант - особого рода мед для себя. Он помогает уменьшать и, вероятно, даже предотвращать напряжение, что делает его в особенности полезным при заболеваниях, обусловленных стрессом. В отличие от некоторых антидепрессантов, это масло тонизирует, и потому оно вполне помогает при усталости, подавленности и депрессии. У меня не было возможности использовать его при лечении людей, страдающих синдромом хронической усталости, однако думаю, что в этой ситуации оно выяснилось бы весьма ценным.

Масло бессмертника возможно применять и для иных целей, в частности для лечения заболевания дыхательной и пищеварительной систем, при болях в мышцах и т. д, однако, принимая во внимание его высокую цену и относительный дефицит, стоит сохранить его для тех ситуаций, где тщетно были опробованы иные масла или когда нет альтернативы, по крайней мере в части лечения физических заболеваний. Масло с высокой парфюмерной оценкой, используется для фиксации синтетических и натуральных эфирных масел и для усиления букета парфюмерных композиций. Изредка применяется для извлечения нерола Дистиллят после отгонки эфирного масла можно использовать как ароматическую воду.

Меры предосторожности:

Масло не фототоксично. Не рекомедуется использовать вместе с приемом антикоагулянтов. Нежелательно использовать при гипертонической болезни. Не применять при беременности.

Сочетаемость: ладанник, бергамот, кипарис, дягиль, можжевельник, сандал, ветивер, апельсин, лаванда, ладан, мандарин, герань, петитгрейн, роза, розовое дерево, ромашка, тысячелистник.

(голосов:18)


http://rozaomsk.ru/ цветы оптом в омске.
Copyright © 2012 - 2018 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru