Эфирное масло альпинии
Латинское наименование Alpinia officinarum. Семейство: Имбирные (Zingiberaceae).
Описание растения. Растение высотой до одного м, слегка похожее на тростник. Неплохо развитая коревая система алого или бурого оттенка, внутри коренья содержат оранжевый цвет.
Произрастает на юго-в. Китая. Культивируется в Китае, Индонезии, Таиланде и Японии.
Описание масла. Зеленовато-желтоватая жидкость со свежим, пряно-камфарным ароматом.
Получение масла. Эфирное масло альпинии получают методом дистилляции паром из корней. Тоже в некрупных дозах добывают живицу методом экстракции растворителями.
Применение: Популярен как приправа, в особенности в карри. В Индии используют в роли духов.
Корень помогает при диспепсии, метеоризме, коликах, тошноте и рвоте.
Воздействие:
антисептическое
бактерицидное
ветрогонное
желудочное.
потогонное
стимулирующее
Сочетаемость. С маслами марокканской ромашки, шалфея, корицы, гвоздичного перца, розмарина, лаванды, сосны, опопанакса, коммифоры, пачули, и с цитрусовыми маслами.
Ароматерапия: В домашних условиях не используется.
Иное использование: Применяется как ароматизатор, в особенности в пряностях и мясных продуктах. Время от времени находит использование в парфюмерии.