Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Эфирное масло Гальбанума

24.08.12 | Категория: Ароматерапия

Гальбанум - смола, получаемая из почек, листочков и веток высокого растения семейства зонтичных, произрастающего по большей части в Иране и иных странах Ближнего Востока. Густой сок медленно вытекает из трещин в старых стеблях. В коммерческих целях смолу добывают, делая надрезы в районе основания стебля.

Эфирное масло, получаемое дистилляцией, содержит темно-желтого цвета цвет и ярко выраженный запах. В состав масла входят карвон (50 процентов или более), лимонен, пинен, кадинен, мирцен и кадинол.

Гальбанум использовался в роли фимиама адептами массы религий. Он упоминается и в Ветхом Завете, и в египетских папирусах. Диоскорид и иные врачи древности описывают гальбанум как растение, обладающее болеутоляющим, спазмолитическим, мочегонным и вызывающим менструацию действием.

Лечебные свойства :

Используется для лечения ран, воспалений кожи, заболеваний дыхательных путей, пищеварительного тракта и нервных расстройств. Помогает при мышечных болях, ревматизме, обезболивает и снимает спазмы. Эффективно действует при бронхите, катаре, ларингите и нарушениях в системе пищеварения.

В целом оказывает благотворнео воздействие на респираторную систему, разжижжает мокроту, ослабляет изнуряющий кашель, применяется против устойчивых легочных инфекций.

Положительно влияет на репродуктивную функцию, снижает раздражительность,связанную с менопаузой, помогает решить проблемы с задержкой менструации, спазмами, задержкой воды.

Свойства масла : Обезболивающее, противовоспалительное, противомикробное, противоспазматическое, возбуждающее, бальзамическое, ветрогонное, мочегонное, желудочное, отхаркивающее, гипотензивное, тонизирующее, восстанавливающее.

Впрочем гальбанум мало применяется в современной ароматерапии, он обладает существенными возможностями, в особенности для лечения хронических болезней, подобных, как ревматизм. Он ослабляет боль, в особенности когда применяется в виде горячих компрессов. Гальбанум полезен при медленно заживающих кожных инфекциях и воспалениях. (В этом он напоминает иной фимиам - мирру.) Гнойники, фурункулы и сложно заживающие язвы к тому же неплохо поддаются лечению этим маслом. В парфюмерии гальбанум применяется в роли фиксатора. Косметические свойства:

Эффективно при воспалениях кожи, опухании, нарывах и ранах, особенно если другие средства помогают плохо. Способствует заживлению фурункулов.

Смягчает увядающую кожу.

Психоэмоциональное воздействие:

Используется при медитации.

Оказывает отрезвляющее действие, выводит из транса, упорядочивает мысли, ослабляет нервное напряжение.

Другое применение: В древности использовалась как благовоние. Египтяне ценили масло ферулы в косметике и при бальзамировании. Масло и резиноид используются как фиксатор и отдушка в косметике и парфюмерии ( топ-ноты ). Служит ароматизатором некоторых продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков.

Обладает сильными консервирующими свойствами.

Сочетаемость: анис, базилик, бэй, береза, бучу, пальмароза, семена моркови, шалфей мускатный, элеми, ладан, можжевельник, лаванда, черный перец, стиракс, ветивер, бархатцы, жасмин, иланг-иланг, имбирь, герань, сосна и др .

В парфюмерии используется в сочетании с абсолютами мимозы, лаванды, нарцисса, дубового мха, ириса, гиацинта, фиалки и др.

Меры предосторожности: Нетоксично и не обладает раздражающим действием. Во время беременности воздерживаться от применения.

Эфирное масло Гальбанума стоит дорого. Из-за высокой цены (которое часто обусловлено трудностями получения сырья из Ирана) эфирное масло гальбанума почти всегда фальсифицируется гвайолом и избыточным количеством синтетического ундекатриена . Появилось много искусственных композиций масла гальбанума .

(голосов:1)
Copyright © 2012-16 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru
  Яндекс.Метрика