Эфирное масло. Ваниль плосколистная
Vanilla planifolia
Семейство: Орхидные (Orchidaceae).
Синоним: V. fragrans.
Описание: Многолетняя вьющаяся лиана высотой до с зелеными побегами и крупными белыми цветами. Салатовые стручки собирают затем, как они провисят на дереве на протяжении 8-девяти месяцев, после высушивают на протяжении 6 месяцев, после чего на поверхности стручков выступает белоснежный кристаллический налет.
Распространение: Произрастает в Центральной Америке и Мексике. Культивируется на Мадагаскаре, и в Африке и Индонезии. Стручки чаще всего перерабатываются в Европе и США.
Иные виды: Есть несколько видов ванили, к примеру V. tahitensis, отличающаяся более мелкими стручками, или V. pompona, из которой производят масло низкого качества.
Традиционное применение: При культивировании ванили ее цветки требуется опылять руками. В Мексике же эту работу проделывают птицы.
Свойства масла : Бальзамическое.
Экстракция: Резиноид получают экстракцией растворителями из обработанных стручков. Последующей экстракцией получают абсолют.
Характеристика: Темно-коричневатая вязкая жидкость со сладким, бальзамово-ванильным ароматом. Неплохо смешивается с маслами сандалового дерева, кус-куса, бензоина, опопанакса, и бальзамовыми и пряными ароматами.
Содержание: Ванилин (1,3-2,9%) и более 150 иных компонентов, из которых присутствуют гидроксибензальдегид, уксусная кислота, евгенол, фурфурол и др.
Меры безопасности: Нетоксично, однако стимулирует аллергические реакции. Широко фальсифицируется.
Ароматерапия: В домашних условиях не используется.
Иное использование: Применяется в фармацевтической промышленности как ароматизатор и в парфюмерии при создании духов в. направления. Применяется для ароматизации кондитерских и табачных изделий, мороженого, йогуртов, шоколада.