Эфирное масло Кананга (иланг-иланг)
Cananga odorata
Семейство: Annonaceae. Синоним: C. odoratum var. macrophylla.
Описание: Тропическое дерево высотой до , цветет весь год. Цветы нежно-желтого цвета, ароматные, внешне похожи на цветы иланг-иланга.
Иррадиация: Растет в тропических районах Азии, на Яве, в Малайзии и Филиппинах.
Иные виды: Родственно дереву C. odorata var. genuina, то есть иланг-илангу. Масло кананги более тяжелое и менее ласковое, чем у иланг-иланга, хотя оно получается тут же, и нет потребности в больших количествах дистилляций.
Традиционное применение: Эффективно при лечении инфекционных болезней, к примеру, малярии. Цветы весьма декоративны.
Свойства масла : Антисептическое, гипотензивное, антидепрессивное, тонизирующее, возбуждающее, седативное. Экстракция: Ароматическое масло получают из цветов дистилляцией с водой.
Характеристика: Зеленовато-желтенькая или рыжая вязкая жидкость со сладким, цветочно-бальзамовым ароматом. Неплохо смешивается с маслами копаиферы, аира, нероли, дубового мха, жасмина, ладаном, и с маслами, запахи которых несут восточную низкую ноту.
Содержание: Кариофиллин, бензилацетат, фарнезол, борнеол, терпинеол, геранилацетат, сафрол, линалол, лимонен, метилсалицилат и еще около 100 компонентов.
Меры безопасности: Нетоксично и не обладает раздражающим действием.
Ароматерапия: В домашних условиях используется как средство ухода за кожей, духи и при укусах насекомых. Успокаивает, снимает нервное напряжение.
Иное использование: Отдушка в изделиях косметики и парфюмерии. Порой служит ароматизатором для пищевых продуктов, и для алкогольных и безалкогольных напитков.