Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Полезные свойства квашеной капусты

01.01.70 | Категория: Лечебная ценность овощей

Как утверждают врачи, полезнее всего использовать в пищу те продукты, к которым уже выработано генетическое предпочтение. В частности, это касается овощей и фруктов, как в свежем виде, так и законсервированных: солёных, маринованных, квашеных, кручёных, сваренных в варенье или в компотах и т.д.

Одним из основных припасов на зиму на Руси издревле считается квашеная капуста. Полезные свойства квашенной капусты чрезвычайно полезного продукта обеспечиваются невысокой калорийностью и наличием биологически активных веществ, очень ценных по своим качествам.

Квашеная капуста содержит больше витамина С, чем свежая. А также витамины групп В и К, фолиевую кислоту, минеральные вещества: железо, кальций, калий. В своём составе этот продукт имеет уксусную и молочную кислоты, эффективно сдерживающие развитие гнилостных бактерий, благодаря этому полезному свойству, квашеную капусту называют «санитаром кишечника». Особую пользу квашеная капуста приносит зимой или ранней весной, когда в рационе человека преобладающей пищей становится белковая - калорийная и сытная, в то время как свежие фрукты и овощи, прекрасно очищающие кишечник, употребляются очень мало.

Кроме того, хрустящая сочная квашеная капуста снабжает организм человека ацетилхолином, обладающим антидепрессивными полезными свойствами, принимает участие в урегулировании гормонального фона, влияет на создание повышенного настроения человека.

Витамин С, хорошо растворяемый в воде, в большой концентрации находится в капустном рассоле, который также обладает полезными качествами. Именно поэтому не рекомендуется промывать перед подачей на стол квашеную капусту, так как это приводит к потере ценного витамина.

Рекомендуется пить рассол для регулирования работы кишечника: при хронических запорах, при метеоризме, для улучшения аппетита, при геморрое, при болезнях печени, при пониженной кислотности, оказывает мочегонное и противосклеротическое действие, в качестве общеукрепляющего средства, а также имеет благотворное влияние для снятия похмельного синдрома.

Сок сырой капусты с добавлением сахара уменьшает саднение в груди, обладает отхаркивающим свойством. Разбавленным водой соком капусты рекомендуется полоскать воспалённое горло. Кашица из капустных листьев с яичным белком и сыром содействует быстрому заживлению язв, гнойных ран, ожогов. В Древнем Риме рекомендовали капусту при головной боли и бессоннице.

В лечебных целях капустный рассол принимается в тёплом виде по четверти стакана не менее 2-3 раз в день. Это увеличивает отделение желчи и возбуждает деятельность поджелудочной железы.

Капустный рассол можно использовать для приготовления витаминного коктейля. Для этого смешивают 125мл рассола со 100 мл любого сока - свекольного, морковного или яблочного. Употребление такого коктейля перед едой ускорит появление чувства насыщенности, в то время как в организм попадет дополнительная порция витаминов.

Для приготовления квашеной капусты используется соль грубого помола, не йодированная. При засолке необходимо не пересолить, в этом случае нужно будет отмачивать капусту, что приведёт к потере минеральных веществ и витаминов. Если же соли будет достаточное количество, получим продукт с отличными вкусовыми качествами.

Для квашения используют поздние и среднеспелые сорта белокочанной капусты. При заквашивании используются деревянные, пропаренные с можжевельником и смородиной бочки, большие эмалированные кастрюли или стеклянные трёхлитровые банки. Капуста, заквашенная кочанами или половинками, имеет в большей степени витаминов, чем шинкованная.

При заквашивании капусты, для придания вкуса, добавляют тмин, укроп, клюкву, свеклу, бруснику.

(голосов:12)
Copyright © 2012-16 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru
  Яндекс.Метрика