Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Применение белокочанной капусты в лечебных целях известно уже давно. В народной медицине для этого используют свежий сок капусты, ее листья и рассол, который получаем из квашеной капусты.

Белокочанная капуста, полезные свойства этого растения объясняются наличием в ней определенного биохимического состава. Например, капуста богата витаминами, в ней присутствуют в достаточном количестве витамины A, также B и C. Клетчатка, которую содержит это растение, очень хорошо влияет на микрофлору кишечника. Холестерин, накопление которого в организме приводит к атеросклерозу, успешно выводится именно благодаря клетчатке. Кроме того вместе с холестерином из организма удаляются и остальные ненужные вещества.

В капусте присутствует много весьма полезных для нас минеральных солей. Благодаря наличию калия из организма выводится лишняя жидкость, и укрепляются все наши мышцы. Кроме того этот минерал хорошо влияет на работу сердца. Кальций же просто необходим растущему организму, так как именно благодаря кальцию образуется костная ткань.

Наша кровь состоит из многих необходимых элементов, а наличие железа, которое содержится в этом овоще, помогает поддерживать состав крови на должном уровне. Обмен веществ на молекулярном уровне происходит правильно благодаря солям марганца. Кроме всего этого белокочанная капуста, полезные свойства которой незаменимы в питании человека, помогает предотвратить недостачу йода в организме. Йод - это необходимый элемент для нормальной работы щитовидной железы.

Для больных, у которых слабая нервная система, большую пользу приносят химические соединения меди, которые присутствуют в белокочанной капусте. Кроме того этот овощ весьма полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и нарушениями функций почек. Это возможно благодаря тому, что в капусте содержится небольшое количество азотистых соединений.

Стоит внимания то, что в белокочанной капусте есть тартроновая кислота. Благодаря этой кислоте замедляется превращение углеводов в жир, следственно, исчезает угроза ожирения.

Всем известный витамин C, который отвечает за работоспособность всего организма, присутствует в кислой капусте. Есть он и в свежей капусте, но в меньшем количестве. Следует сказать, что витамин C помогает организму бороться с возбудителями вирусных заболеваний.

Еще один весьма полезный витамин для нашего организма называется метилметионин, или витамин U. Благодаря его воздействию повреждения в кишечнике и желудке быстрее заживляются, и это предотвращает образование язв. Витамин U содержится в соке из белокочанной капусты. Именно этот сок предотвращает развитие процессов образования язв.

Согласно исследованиям ученых то, насколько эффективно влияние полезных свойств белокочанной капусты на стенки кишечника, зависит от места сбора урожая, а также от того в каких условиях ее выращивали. Если период созревания белокочанной капусты совпадает с солнечными теплыми днями, то в ней накопится достаточное количество витамина U.

Люди, страдающие гастритом и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью употреблять в пищу свежую белокочанную капусту, но им будет весьма полезен сок из нее.

Такой сок легко приготовить дома. Для этого нарезаем листья капусты, пропускаем их через мясорубку или соковыжималку, а затем отжимаем через марлю. Сок, который получился лучше всего хранить один, а максимум два дня. Рекомендуется выпивать до шести стаканов сока в день. Сок необходимо употреблять за час перед едой.

В белокочанной капусте в достаточном количестве присутствуют йод, а также сера и хлор. Благодаря этим элементам очищается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.



В народной медицине сок редьки с сахаром применяется при мочекаменной болезни как мочегонное и «растворяющее» камни средство. Сок черной редьки, разбавленный водой, оказывает желчегонное действие. Его принимают до еды. Редька содержит липоцим, обладающий бактерицидным действием, поэтому кашица и сок из корнеплодов способствует очищению ран от гноя и их заживлению.

Редька-улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует двигательную активность кишечника и стул. Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника и печени. Сок редьки с медом или сахаром оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, рекомендуется при бронхите, катаре верхних дыхательных путей. Сырые листья редьки имеют вязкий и острый вкус. после варки зелень становится мягкой, ее используют в первые и вторые блюда. Отвар приятен на вкус.



В пищу используются молодые плоды длинной цилиндрической формы белого или желтого цвета. Стандартные кабачки должны быть молодыми, свежими, чистыми, с негрубой кожурой. При температуре 0° и относительной влажности воздуха 85-90% могут храниться 10-12 дней, сохраняя внешний вид и вкусовые качества.Однолетнее растение, растет в южных района страны. Норма потребления в год - не менее 0,5 кг.

Вареные листья (молодые) вкусные, а отвар имеет приятный запах. И листья, и отвар используют для заправки борщей, супов, зеленых щей. Из кабачков готовят икру, фаршируют их овощами, мясом, крупами. Они обладают слабым мочегонным действием, нормализуют перистальтику кишечника, полезны при отеках сердечного происхождения, запорах. Листья кабачков могут быть использованы в сыром виде в салаты, винегреты.



Листья репы используют в супы, борщи, зеленые щи - они придают блюдам приятный аромат и вкуcа.

Плоды содержат алкалоид капсанцин с выраженным жгучим вкусом и раздражающим действием, сапонины, каротиноиды, большое количество витамина С и в меньшем количестве витамины Р, группы В.



Имбирь зачастую не заслуживает должного внимания: мы чаще употребляем чеснок и лук, чтобы восполнить недостаток витаминов и укрепит иммунитет. Не многие знают, что целебные свойства имбиря не уступают всем известному чесноку.

Содержится в имбире множество полезных веществ, таких как кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, фосфор, витамины группы В, витамин С и А и проч. Также в имбире есть и незаменимые аминокислоты.

Имбирь обладает специфическим ароматом и вкусом. Благодаря содержанию эфирных масел в корневище имбирь обладает терпким ароматом. А вещество гингерол придает обжигающий вкус имбирю. Из-за этих особенностей некоторые на дух не переносят как сам имбирь, так и продукты, его содержащие.

Уникальные целебные свойства имбиря

Неповторимое сочетание неповторимого вкуса, аромата и целебных свойств, узнать о полезных свойствах имбиря можно здесь, порой выводит в лидеры имбирь, оставляя позади многие лекарственные растения, более широко употребляемые. Лечебные свойства имбиря:

употребление в еде имбиря помогает более легкому усваиванию пищи,

мощный антиоксидант, оказывающий общее успокаивающее воздействие,

делает крепче иммунитет,

используется в борьбе с глистами, а также защищает от заражения ими,

эффективно борется с простудой и гриппом, а также явлениями, их сопровождающими: кашель, синусит, боль в горле,

помогает в борьбе с аллергическими (в т.ч, бронхиальной астмой) и кожными заболеваниями,

используется при поносе, болях в животе, отравлении грибами,

снижает холестерин в крови,

помогает побороть умственную и физическую усталость, наполняя организм силой и энергией,

улучшает кровообращение (в т.ч. мозговое), память и обучаемость,

эффективен в лечении атеросклероза,

активирует правильную работу щитовидной железы,

замедляет неизбежное старение организма, повышает мужскую силу, используется в лечении бесплодия, повышает половое влечение,

имбирь выводит из организма шлаки и токсины, остатки пищи, которые не переварились и остались в организме отравлять его,

популярен имбирь в качестве средства, помогающего избавится от лишних килограммов, благодаря увеличению скорости обмена веществ,

борется с токсикозом при беременности, а также с «морской» болезнью: снижает головокружение и тошноту, устраняет слабость,

используется в профилактике раковых заболеваний,

в сочетании с другими травами способен помочь раскрыться полностью полезным свойствам последних,

для профилактики заболеваний зубов и десен достаточно после еды пожевать небольшую часть свежего корня имбиря, что дополнительно нейтрализует и запах изо рта.

Применение имбиря

В настоящее время в продаже представлены: корень имбиря свежий, молотый, имбирь засахаренный и в шоколаде.

Наибольшее распространение имбирь получил как самостоятельная приправа и в составе смеси «карри». Широко применяется имбирь и в изготовлении кондитерских изделий.

Целебные свойства имбиря нашли применение в народной медицине. Известны имбирные чаи, ванны, настои, порошок.

Существует огромное множество рецептов применения имбиря.

Противопоказания к имбирю

Как и многие лечебные растения, имбирь имеет ряд противопоказаний. Нельзя применять имбирь людям, имеющим язвы желудка и пищевода, страдающим от камней или песка в почках и мочевом пузыре. А при проблемах с сердцем и давлением использовать препараты с имбирем можно только с одобрения врача.

Целебные свойства имбиря очевидны. Не стоит пренебрегать этим жизненно важным продуктом. Достаточно ввести в свой рацион имбирь и уже через месяц будет ощущаться заметный положительный эффект. Регулярное разумное употребление имбиря - залог здоровой и долгой жизни!



С давних времен народные целители применяли в медицинских целях различные растения. В наше время немногие знают, какими аналогами можно заменить традиционные медицинские препараты. Мало кто задумывается, что выбрасывая в мусорное ведро бытовые отходы можно случайно выбросить ценное лекарство. Луковая шелуха, полезные свойства этого так называемого мусора на самом деле впечатляют.

Согласно научным исследованиям в луковой шелухе содержится кверцетин. Это вещество считается отличным антигистаминным средством, а также он оказывает профилактическое действие против различных заболеваний сосудов и сердца у людей. Кроме того можно надолго избавится от перхоти используя для мытья головы отвар из луковой шелухи. Ее применение находим даже в кулинарии. Каждый знает, что перед тем как класть лук в суп его следует очистить от шелухи. А это совсем не обязательно, ведь если лук не очищать, то суп будет намного полезнее, не говоря уж об очень аппетитном оттенке.

Люди, страдающие гипертонией и атеросклерозом, найдут в этом отваре свое спасение, ведь он укрепляет сердце. Луковая шелуха, полезные свойства этого продукта успешно применяют в качестве отхаркивающего, а также слабительного и мочегонного средства. Отвары богаты витаминами и обладают противомикробными свойствами. Кроме того известно спазмолитическое и желчегонное применение таких отваров. Стоит сказать, что они весьма укрепляюще действуют на стенки сосудов.

В стоматологии часто пациенты жалуются на флюсы, а также стоматиты и пародонтоз. Эти болезни успешно лечатся полосканием ротовой полости настойкой, изготовленной из луковой шелухи.

Благодаря нашей плохой экологии в человеческий организм попадает избыточное количество натрия и хлора, что особенно негативно влияет на здоровье сердечников. Регулярное употребление отваров из луковой шелухи поможет устранить эти излишества. Кроме того такой отвар - спасение для людей, страдающих судорогами в ногах. Ополаскивая голову этим средством и делая примочки, избавляемся от экземы волосистой части головы.

Более быстрому заживлению ран, а также порезов, неосторожно сделанных во время бритья, будет способствовать их присыпание порошком из луковой шелухи. С его помощью также легче заживляются опрелости и потертости на коже. Фурункулы, а также карбункулы тоже излечивает луковая шелуха, притом абсолютно безболезненно.

Во время эпидемий респираторных заболеваний луковая шелуха может победить кашель и насморк.

С помощью современных исследований на молекулярном уровне полезных свойств луковой шелухи было установлено, что в ней содержатся особенные вещества. Они называются флавоноидные гликозиды. Эти вещества обладают многими целебными свойствами. Кроме того тут содержатся макро- и микроэлементы, фактически почти вся химическая таблица Менделеева. Человеческий организм нуждается в этих веществах. Кверцетин имеет достаточно высокую защитную активность против вредного влияния различных бактерий.

Употребляя отвары из луковой шелухи можно успешно очистить свой организм, а также предупредить развитие многих серьезных заболеваний. Луковая шелуха, полезные свойства этого на первый взгляд невзрачного лекарства способствуют тому, что укрепится иммунитет и ваш организм сможет полностью восстановить свои силы. Восстановление сил особо необходимо людям, которые недавно перенесли серьезное заболевание. Кроме того, если началось развитие атеросклероза либо инсульта, то такой отвар поможет остановить эти заболевания в самом их корне.



Псидиум гуаява

Псидиум (гуаява) (psidium guajava l.) - в роде псидиум из семейства миртовых около 100 видов, обитающих в тропической Америке. Наиболее известным ценным плодовым растением этого рода считается гуаява.

Гуаява (гуава) культивируется не только в Америке, но и в тропической Азии и в Африке, а также кое-где в субтропиках, а кроме того, содержится в оранжереях и изредка — в комнатах.

На родине это небольшие деревья до 10 м высотой, реже — крупные кустарники. Молодые побеги четырехгранные. Листья эллиптические до продолговатых, 7—15 см длины и 3—7 см ширины, сверху голые, снизу опушенные, с выступающими жилками. Цветки псидиума одиночные или по два-три в пазухах листьев, белые, околоцветник 2—2,5 см в диаметре. Плод псидиума зеленый, грушевидный, длиной до 12 см, с розовой, белой или желтой ароматной мякотью. В комнатах плодоносит редко, но в продаже в настоящее время можно встретить импортные мармелады или соки, приготовленные из плодов гуавы.

Псидиум размножают различными способами: отводками, семенами, черенками и прививками.

Семена псидиума высевают в горшки. Для прорастания необходима температура не менее 22—24 °С. Почвенную смесь для сеянцев и молодых растений составляют из дерновой, перегнойной земли и песка в равных долях. Молодые растения псидиум поливают обильно и содержат при температуре 22—24 °С, пересаживают ежегодно. В зимнем понижении температуры растения не нуждаются.

Гуаява положительно реагирует на ежемесячное однократное внесение подкормок, особенно на подкормку навозной жижей, а также предпочитает расти в крупных емкостях с плодородной почвой.

В химическом отношении лучше изучены плоды гуаявы, хотя в медицинской практике применяются также листья и цветки. В 100 г плодов содержится 352—360 кал, 4,7—6,2 г протеина, 2,1—2,2 — жиров, 88,2— 90,1 — общих углеводов, 27,6—29,8 г клетчатки, 3,1—3,6 мг железа, 21 мг натрия, 3,1—3,6 г золы, 77—135 мг кальция, 124—174 — фосфора, 1500 — калия, 0,21—0,34 — тиамина, 0,21—0,22 — рибофлавина, 5,21— 7,3 — ниацина и 444—1135 мг аскорбиновой кислоты. На 100 г листьев приходится 11,7 г протеина, 8,7 — жиров, 7,9 — общих углеводов, 16,1 — клетчатки, 7,7 — золы, 1340 мг кальция и 160 мг фосфора.

Токсическими веществами являются галловая кислота, синильная кислота, лимонен, пирокатехол, кверцетин.

Листья, цветки и плоды гуаявы обладают бактерицидным действием. Экстракт из плодов активен против сальмонелл. До настоящего времени растение используют как одно из эффективных средств при диабете. Для этого берут свежие листья в сыром виде в количестве 9 г в день или делают настой из них, который употребляют в виде чая. Оказывает положительное влияние как при начальных стадиях, так и при средней тяжести заболевания диабетом. Содержание глюкозы в крови и моче заметно понижается. Средство можно использовать и для профилактики диабета.



Морские водоросли очень полезны - не устают повторять медики. Особенно морская капуста (ламинария), которая растёт во всех океанах Земли. Так как «живёт» она в водных просторах, то и питается морской водой, которая содержит почти все элементы таблицы Менделеева. Морская капуста обладает полезными свойствами и веществами - магнием и молибденом, марганцем и фосфором, кальцием и хлором, кремнием и калием, а также ванадием и натрием, кобальтом и никелем, железом и серой, цинком и титаном, бромом и бором, а главное - йодом.

Большое содержание йода придаёт ей особенный вкус. Морская капуста широко применяется в медицинских целях, да и блюдам придаёт пикантный вкус.

О полезных свойствах морской капусты известно с древних времён. Актуальность употребления ламинарии выросла в связи с Чернобыльской трагедией, когда заболевания щитовидной железы возросли в десятки раз, причём из-за не достатка в организме йода. Использование морской капусты, как поставщика природного йода, резко увеличилось.

Ещё в прошлые века учёные изучали щитовидку, её влияние на организм. Но они лишь выявили важность функционирования щитовидной железы в работе организма человека.

Прошли века, прежде чем учёные установили, что щитовидка вырабатывает специальный гормон, попадающий в кровь. Он необходим для работы всего организма, каждого его органа, причём в чётко определенных природой количествах. А без достаточного количества йода щитовидная железа этот гормон вырабатывать не может.

Если йода не хватает, щитовидка увеличивается в размерах, восполняя дефицит гормонов за счёт расширения. Но и избыток  - тоже плохо. Заболевание проявляется на внешнем виде шеи, а общими признаками являются сонливость, общая слабость, озноб, депрессия.

В прошлом веке широко пропагандировалась употребление в пищу йодированной соли. Однако это не дало ожидаемых результатов, потому что исследования доказали, что при намокании количество йода в не уменьшается, а при нагревании он вообще улетучивается.

После таких данных и обратили внимание на естественный продукт, который содержит легкоусвояемый йод, - морскую капусту.

Почему йод в ней особенно полезен? Учёные выяснили, что в морской капусте йод образует соединения, не разрушающиеся под различными воздействиями, в том числе и при тепловой обработке. В развитых странах, где население особенно внимательно относится к употреблению здоровой и полезной пищи, блюда с добавлением морской капусты были, в одно время, изюминкой кулинарии, её добавляли даже в хлебобулочные изделия и хлеб. Потом ажиотаж поутих, но память о полезных свойствах остались. Морская капуста и сегодня пользуется спросом.

Кроме щитовидки, полезные свойства морской капусты хороши и для пищеварительного тракта. В нём содержатся альгинаты, которые обладают способностью связывать вредные вещества в кишечнике и удалять их из человеческих органов.

Таким образом регулярное употребление морской капусты восстанавливает перистальтику кишечника, без которой пищеварительная система не может нормально функционировать.

Полезные свойства морской капусты. Морская капуста влияет и на снижение холестерина в крови, а значит, предотвращает атеросклероз. Лишний холестерин образует на стенках сосудов бляшки, которые могут закрыть течение крови по сосуду и образовать тромб. А он часто становится причиной инсульта, ишемической болезни. А стерин, входящий в состав морской капусты способен «связывать» холестерин и разжижать вредные бляшки.

Но не только йодом богата морская капуста. Железа в ней тоже большое количество. Употребление водорослей повышает содержание в крови гемоглобина.



Растение барбарис обыкновенный - кустарник до 2,5 м высотой из семейства барбарисовых, имеющих мощный корень и деревянистые, ползучие корневища. Кора сероватая. Побеги двух типов: удлиненные, несущие вместо листьев 3—5-раздельные колючки, и укороченные, с зелеными тонкими листьями. Листья эллиптические и обратнояйцевидные, до 4 см длиной. Соцветия кистевидные, до 6 см длиной, состоящие из 15—25 цветков. Цветки обоеполые. Плоды — продолговатые ягоды, эллипсовидные, до 12 мм длиной, красные. Цветет в мае, плоды созревают в августе—сентябре.

На территории бывшего СССР распространен в лесостепи европейской части, в Крыму и на Кавказе. Встречается и в более северных районах, но как одичавшее. В горах поднимается до 2000 м над уровнем моря. Растение барбарис обыкновенный нетребователен к почве, растет на сухих каменистых склонах, иногда на меловых обнажениях, галечниках в поймах рек и по морским побережьям. Светолюбив, предпочитает открытые безлесные участки. Зимостоек.

Используются плоды, листья и корни растения барбарис обыкновенный. Урожайность плодов до 5—10 ц/га. В плодах содержится до 5% сахаров и 6—7% яблочной кислоты. Из них делают варенье, лимонады, конфеты, напитки, приправы. Плоды, свежие и высушенные, кладут в супы для придания кисловатого вкуса, их можно мариновать и солить.

Листья, собранные в июне, содержат около 120 мг % аскорбиновой кислоты, а в период плодоношения — около 40 мг % витамина Е. В них имеются также алкалоиды, в частности берберин.

Из корней получают препарат «Берберин», который применяется в медицине при родовых и местных кровотечениях, болезнях печени и желчного пузыря, в особенности при лечении хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни (см. «Лечение желчнокаменной болезни народными средствами»). В народной медицине плоды и кора корней барбариса применяются как кровоостанавливающее, закрепляющее и желчегонное средство, а также как средство, возбуждающее аппетит, очень полезна настойка из барбариса.

Барбарисом лечат язвы, образующиеся при заболеваниях, вызванных простейшими организмами. Ему приписывают противоопухолевые свойства. Опухолям для развития необходимо повышенное количество энзимов, а барбарис препятствует их образованию. Установлено, что плоды барбариса содержат большое количество яблочной, лимонной, винной и аскорбиновой кислоты, богаты витамином С. Сок, приготовленный из ягод барбариса, применяется как жаропонижающее средство. Корни и кора барбариса обладают противомикробным свойством. Ягодный сок способен выводить из организма токсины, очищать его, замедлять процессы старения. Барбарис рекомендуется также при ревматизме, подагре.

Размножается барбарис обыкновенный отпрысками, которых образует очень много, а также делением куста и семенами. Семена лучше высеять сразу после сбора, но можно и весной. Сеять только после двухмесячной стратификации в погребе во влажном песке. Стратифицированные семена барбариса прорастают через 10—12 дней. Глубина заделки семян в почву 2—3 см.

Выращивать из семян саженцы лучше на грядке, уплотненно, 10-10 см. На постоянное место саженцы лучше пересаживать в трехлетнем возрасте. Барбарис хорошо растет в полузатемненных местах, поэтому для него можно использовать любой уголок на участке, который по освещенности непригоден для светолюбивых растений. Уход обычный: полив, удаление сорняков, рыхление почвы, подкормка удобрениями.

Настойка из барбариса в домашних условиях готовиться двумя способами.

1. 50 г измельченных сухих листьев барбариса залейте 400 г водки или разбавленного спирта (не выше 40%). Настаивайте в темном месте три недели, процедите через два слоя марли, хорошо отожмите. Принимайте по 25—30 капель с водой 2—3 раза в день в течение 2—3 недель. При необходимости курс лечения повторите.

2. Одну чайную ложку сухой коры корней барбариса настаивайте четыре часа в двух стаканах кипяченой воды, процедите. Пейте в несколько приемов в течение суток.



Двулетнее растение с луковицей цилиндрической формы. Листья напоминают листья чеснока. В питании используются молодые листья и луковицы. По химическому составу лук-порей близок к репчатому луку, но несколько богаче витаминами С (35 мг%), РР (0,5 мг%), В1 (0,1 мг%), В6 (0,004 мг%), калием (225 мг%), кальцием (87 мг%). Оказывает мочегонное действие, поэтому в народной медицине рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни, ожирении.

Зеленый лук очень полезен, особенно ранней весной для профилактики гиповитаминоза С. Свежий лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает гипогликемическим действием, поэтому рекомендуется при плохом аппетите и сахарном диабете. Научный эксперимент показал, что свежий лук снижает концентрацию холестерина в крови. Спиртовая настойка из лука (аллилчеп) рекомендуется при атеросклерозе и гипертонической болезни с проявлениями атеросклероза. Для изгнания остриц и аскарид рекомендуется в течение 3-4 дней есть свежий лук и пить водный настой из него. Кашица из свежего лука применяется наружно при угрях и ожогах как противовоспалительное средство и при веснушках и пигментных пятнах - как отбеливающее. Сок и кашица печеного лука очищают гнойные раны и ускоряют процессы заживления. Сок, кашица и отвар шелухи укрепляют корни волос и улучшают их рост, способствуют уменьшению перхоти.

Фитонциды лука губительно действуют на стафилококки, стрептококки, возбудителей сибирской язвы, дизентерии, туберкулеза и др. Кусочки ваты, смоченные свежим соком лука, рекомендуется закладывать в нос при насморке и в ухо при воспалительном процессе. При ангине, воспалении слизистой полости рта полезно пить или полоскать рот свежим соком, а при воспалительном процессе в легких - вдыхать его пары. При хранении сока его лечебные свойства снижаются. Лук придает пище приятный вкус и витаминизирует ее.



Copyright © 2012-16 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru
  Яндекс.Метрика