Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Крапива жгучая

18.09.12 | Категория: Краткий каталог растений

Крапива жгучая - однолетнее травянистое двудомное растение высотой 10-30 см.

С лечебной целью используют листья. Листья крапивы содержат каротин, витамины С и К, пантотеновую кислоту, а также соли железа, кальция, танины, каротиноиды, дубильные вещества, гликозид уртицин.

Жгучая крапива оказывает укрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ.

Свежевыжатый сок назначают внутрь по 1-2 чайные ложки несколько раз в день при кровотечениях, кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при туберкулезе, коклюше, подагре. 

В связи с благоприятным влиянием на обмен веществ ее можно использовать при атеросклерозе, заболеваниях печени, желчных путей, аллергии, анемии.

В народной медицине отвар крапивы широко применяют как кровоостанавливающее и мочегонное средство, для улучшения аппетита, при крапивнице, нервных расстройствах, коклюше, бронхите, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме, при прыщах и чирьях пьют отвар и делают примочки.

Отвар в молоке пьют при рвоте и желудочных болях, отвар корней - при зубной боли.

Корни, настоянные на водке, употребляют для растирания при ревматизме, при маточных кровотечениях.

а) 1 столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка, довести до кипения, настаивать 1 час в закрытой посуде, процедить.

Принимать по ¼, стакана 4 раза в день до еды при коклюше, можно применять наружно для промывания ран при ожогах.

(голосов:0)
Copyright © 2012-16 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru
  Яндекс.Метрика