Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Шиповник обыкновенный

01.01.70 | Категория: Краткий каталог растений

Шиповник обыкновенный растёт на склонах, в редколесье, по пастбищам, реже под покровом мешанных и лиственных лесов, вдоль дорог. Это высокий куст (1,5-2,5 м высотой) с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами. Молодые побеги зеленовато-красные с шилоподобными шипами и щетинками. Листья непарноперистые, с 5-7 листочками, короткочерешковые, эллиптические, голые, сверху блестящие, тёмно-зелёного цвета. Цветки розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Это ценное растение не только дикорастущее, но и широко культивируемое в парках и садах.

Научная медицина использует плоды шиповника, народная — все части растения. Использует свежие плоды его и гомеопатия. Шиповник — витаминозное, лекарственное, пищевое, медоносное, эфиромасличное, танидоносное, красильное, декоративное растение.

Он играет огромную роль в питании человека как непревзойдённый источник жизненно необходимых витаминов. В растительном мире плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность. Они содержат витамин С (до 4800 мг%), каротин, рибофлавин, витамины В2, Р, К, Е. Кроме витаминов в плодах имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества.

В витаминной промышленности шиповник используют для получения препаратов и продуктов переработки, богатых на витамин С, таких как аскорбиновая кислота, галаскорбин, холосас, сироп шиповника.

Галаскорбин — порошок жёлтого цвета, хорошо растворимый в воде, представляющий собой соединение калиевых солей галловой и аскорбиновой кислоты. Применяется как противовоспалительное средство при ожогах, трещинах (1 % водный раствор).

Холосас — сироп, приготовленный на сгущённом водном экстракте плодов шиповника, который назначают при холецистите, гепатите, по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Промышленностью выпускаются также таблетки шиповника, стандартизированные по содержанию витамина С (по 20 мг в таблетке) и сироп шиповника, с высоким содержанием витамина С.

Богаче всего витаминами красные и твёрдые плоды шиповника, собранные поздней осенью. Шиповник следует подвергать медленной сушке, если плоды его целые. Поэтому рекомендуется разрезать плоды пополам, по длине, удалять семена и волоски и сушить только оболочки плодов, разостлав их тонким слоем на открытом воздухе. В высушенных таким образом плодах содержание витаминов сохранится неизменным всю зиму. В таком сырье содержится около 1 % витамина (в10 г — 0,1 г).

Суточная потребность витамина С около 50 мг и он имеет многостороннее физиологическое значение. Если у вас общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость дёсен, которые при этом припухают и приобретают сизую окраску, то на лицо недостаточность витамина С в организме. При более высокой степени авитаминоза С появляются кровоподтёки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц.

В таких случаях приём витамина С будет больше, чем суточная доза, и тогда назначается синтетически получаемый витамин С (аскорбиновая кислота).

Чтобы в те сезоны (поздней осенью, зимой и ранней весной), когда нет достаточного количества овощей и фруктов, обеспечить здоровому организму необходимое ему количество витамина С, нужно употреблять сушенный шиповник. Лучше всего применять очищенные плоды шиповника, не подвергая их никакой обработке (по 10-15 г оболочек в день). Они обладают лёгким ароматом и слегка кисловатым вкусом, обычно их едят с удовольствием даже маленькие дети. Если по каким-либо причинам, например при желудочно-кишечных растройствах, не рекомендуют непосредственно употреблять в пищу высушенную оболочку шиповника, можно применять настой из 10 г  шиповника, залитого стаканом кипятка и затем процеженного, выпивать настой в течение дня.

В народной медицине плоды шиповника рекомендуется применять при болезнях печени и жёлчного пузыря, а также как поливитаминное средство.

Народная медицина также применяет плоды шиповника при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, сердца, при повышенной кислотности желудочного сока, туберкулёзе лёгких. Особенный эффект даёт применение настоя из высушенных плодовых оболочек шиповника при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, как средство, которое обезболивает и ускоряет раздробление (рассасывание) камней.

Настой из неочищенных плодов шиповника готовят следующим образом: 1 столовую ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, в эмалированной посуде заваривают 2 стаканами кипятка, закрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают с водяной бани и настаивают. Процедив настой, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой. Детям доза приёма половинная, для вкуса подслащённая.

Если у вас плоды шиповника высушены вместе с семенами, то можно приготовить отвар (на паровой бане), взяв 40-50 ягод на 1 л кипятка. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Настой шиповника рекомендуется также при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

Плоды шиповника используют также в пищевой промышленности для приготовления варенья, джема, пастилы, пюре, повидла. Они пригодны для изготовления конфет, мармелада, драже, концентрированные препараты из него добавляют к кондитерским изделиям для их витаминизации.

Лепестки цветков шиповника, уваренные с мёдом, применяют при рожистых воспалениях кожи.  Отвар цветков (100 г на 1 стакан воды, проварить 1 час) используют для примочек при болезнях глаз.

Сок, получаемый из цветков пересыпанных сахаром, принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.  Лепестки — чудесное сырьё для эфирномасличного производства, парфюмерии, ликероводочного производства.

Отвар корней шиповника рекомендуется при камнях в почках и гипертонии, а цветков — при дизентериях и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

В корнях содержатся таниды. Их можно использовать для окраски тканей в коричневый цвет. Отвар из корней готовят следующим образом: 1 столовую ложку корней заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на малом огне не более 15 минут, настаивают и процеживают. Пьют только тёплым, поэтому настой советуют держать в термосе или в укутанной посуде.

Напар из веток и молодых листьев эффективен при радикулите с болевыми ощущениями. Отвар корней шиповника также советуют использовать для лечения ванн при параличах.

Из шиповника можно приготовить ликёр: 1 стакан измельчённых плодов смешивают с 1,5 стаканами сахара, заливают 3 стаканами водки и ставят на 5 дней на солнце, потом снова добавляют 2 стакана водки и выдерживают ещё 5 дней. Затем процеживают и отжимают. Принимают после еды по 15-20 грамм.

При псориазе советуют применять наружно мазь с золой из стеблей шиповника.

Шиповник имеет важное значение в декоративном садоводстве как подвой для выращивания посадочного материала культивированных сортов роз.

С семян шиповника получают жирное масло, богатое каротином (до 40 %). Его применяют при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, как желчегонное средство. Оно эффективно при лечении трещин и ссадин сосков кормящих матерей. При некоторых дерматозах масло шиповника в ограниченных дозах принимают внутрь — 1 чайная ложка 2 раза в день.

(голосов:0)
Copyright © 2012-16 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru
  Яндекс.Метрика