Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Симптомы заболевания гипотериозом часто скрыты. Его помогают определить только осложнения, сопутствующие заболеванию. Наиболее часто гипотериозом страдают женщины, достигшие пожилого возраста, а эта категория почти не проходит полного обследования.

Признаками, которые свойственны гипотиреозу, являются постоянная вялость, растущая забывчивость, запоры, постоянное желание поспать, отёчность и сухость кожи. Заболевание изменяет и внешний вид. Наблюдаются округлость и одутловатость лица, отёчность нижних век, синюшный цвет губ, щёки становятся розово-синеватого цвета. Кожные покровы грубеют, шелушатся, холодные на ощупь, голос приобретает хрипотцу, нос кажется заложенным, снижается слух, выпадают. При недостатке йода в щитовидной железе число сокращений сердечных мышц, секреция желез желудочно-кишечного тракта, работа головного мозга уменьшаются, понижается гемоглобин. В большинстве случаев появляется или увеличивается избыточный вес.

Если не лечить это заболевание, то может появиться такое осложнение, как гипотиреоидная кома со спутанностью сознания и судорогами. В запущенных случаях после потери сознания не исключён летальный исход.

Медики не используют диету для гипотериоза. Но с помощью употребляемых в пищу продуктов, можно улучшить самочувствие.

Так как гормоны щитовидки непосредственно участвуют в обмене веществ, из-за снижения их количества он нарушается,  а это приводит к нестабильной работе внутренних органов. Поэтому диета при гипотиреозе должна быть направлена на снижение энергетической насыщенности суточного рациона и стимулирование процесса обмена веществ в организме.

«Антитиреоидных» продукты - под запрет

Соя активизирует эстрогены, ингибирующие секрецию гормонов щитовидки.

Полиненасыщенные жиры. Они содержатся в соевом, рапсовом, кукурузном, подсолнечном масле. Их много в грецких орехах и льняных, тыквенных, маковых, кунжутных семенах, проращенной пшенице. Не только секреция гормонов щитовидки блокируется полиненасыщенными жирами, но и движение гормонов в кровяном потоке.

Насыщенные жиры в пищу

Насыщенные жиры поддерживают уровень сахара в крови и регулируют активность гормонов стресса. Они содержатся в свинине, говядине, баранине, птице, молоке, сливках, сыре, сливочном, пальмовом, кокосовом маслах.

Ни дня без фруктов

Основу любой диеты оставляют фрукты, в том числе и при гипотериозе.

Бульоны каждый день

В сваренном из костей бульоне много полезных веществ, способных облегчить гипотиреоз. Они легко усваиваются организмом, а аминокислоты борются с воспалительными процессами и помогают щитовидной железе.

Морепродукты в любом виде

Ламинарии, нежирные сорта рыбы, моллюски, крабы и омары богаты йодом, который так необходим щитовидной железе для бесперебойной работы. В морепродуктах есть и селен, активизирующий иммунную систему человека.

Сладкое сократить

Сладости, сдоба, мучные изделия - это легкоусвояемые углеводы, быстро пополняющие энергетический баланс организма. Все знают, что они в первую очередь являются пособниками появления избыточного веса.

Не бойтесь кофе

Медицинские исследования доказали, что кофе стимулирует работу щитовидки. В его составе магний и витамины группы В, необходимые для правильной работы щитовидной железы. Но злоупотреблять его потреблением не нужно.

В основном гипотериоз лечится с помощью препаратов, которые замещают гормоны щитовидной железы. Но диета при гипотиреозе способна положительно повлиять на самочувствие людей с этим заболеванием.



Аденома предстательной железы - инволюция гормонального обмена в связи с возрастом.

Лечение :

1. Небольшая головка лука репчатого, съедаемая вечером, является хорошим средством для лечения предстательной железы .

2. Корень лопуха большого и др. видов в виде настоя пьют при заболеваниях предстательной железы и мн. др. недугах.

Настой: 2 ст. ложки корня настаивают 1-2 часа и пьют по ½,-2/3 стакана настоя 3-5 раз в день.

3. Лист березы белой в виде настоя пьют при затрудненном мочеиспускании (при гипертрофии предстательной железы), как мочегонное при отеках и мн. др. недугах. Настой: 1-2 ст. ложки листьев настаивают 1-2 часа в ½, л кипятка и пьют по ½,-2/3 стакана настоя 3-5 раз в день, лучше до еды.

4. Сок корня сельдерея пахучего рекомендуется при воспалении предстательной железы как болеутоляющее мочегонное средство. Свежевыжатый сок по 1-2 чайных ложки принимают внутрь 3-4 раза в день, лучше до еды.

5. Почки осокоря (тополя) черного в виде настоя или настойки принимают внутрь при недостаточном мочевыделении, увеличении предстательной железы, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, непроизвольном и болезненном мочевыделении.

Настой: 2 ст. ложки измельченных почек настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по ½, стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.

Настойка: 10-15% на 70-40 град. спирте, принимают по 20-40 капель настойки на 1/3 стакана теплого молока или кипятка 3-4 раза в день до еды.

6. Семена тыквы обыкновенной в сухом (свежем) виде полезно принимать очищенными от твердой кожуры, но сохранившими зеленоватую оболочку в целом или измельченном виде по 100-120 г в день при простатите. Настой из истолченных семян: 1-20 г на стакан кипятка, настаивают 30-40 минут и пьют по 1/3-½, стакана 3-5 раз в день до еды.

6. Корни и корневища спаржи обыкновенной в виде настоя пьют при затрудненном мочеиспускании, простатите, цистите и др. недугах.

Настой: 2-3 чайные ложки сырья настаивают 2 часа в стакане кипятка и выпивают все за день глотками.

7. Плоды петрушки огородной (иногда корни) в виде порошка или настоя принимают внутрь при воспалении предстательной железы, как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного и почечного происхождения.

Порошок из плодов принимают по 0,5-1,0 г 3-5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.

Настой из корней или плодов: 1 ст. ложку сырья настаивают 8-10 часов в 2 ст. кипятка и выпивают ст. ложками в течение дня.

8. Траву мелколопестника канадского в виде настоя пьют при воспалении предстательной железы и мочевого пузыря.

Настой: 1-2 чайные ложки травы настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и выпивают в течение дня глотками.

9. Листья или кору лещины обыкновенной (орешник) в виде настоя пьют при гипертрофии предстательной железы.

Настой: 2 ст. ложки сырья настаивают 2 часа в ½, л кипятка и пьют по ½,-2/3 стакана настоя 3-5 раз в день.

10.Грушанка круглолистная. 1-2 чайные ложки сухих листьев грушанки на 1 стакан кипятка. Настоять укутав 2 часа, процедить. Принимать по ¼, стакана 3 раза в день.

Настойка. 50 гр. листьев и стеблей грушанки на 0,5 литра водки.

Настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день. Препараты грушанки применяются при воспалении придатков, воспалении предстательной железы, при бесплодии, непроходимости труб, при воспалительных заболеваниях матки, при хроническом воспалении мочевого пузыря и мочевых путей с наличием гноя в моче.



СБОР № 1

Листья черники 10,0 гр,

Солома овса 10, 0гр,

Цветки бузины черной 10,0 гр,

Корень лопуха 10,0 гр,

Кожура фасоли или створки плода фасоли 10,0 гр.

3 столовые ложки смеси залить 3 стаканами воды и кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать в термосе 45 минут, процедить. Принимать по ¼, стакана 6—8 раз в день перед едой (без сахара).

СБОР № 2

Листья крапивы двудомной 20,0 гр,

Корень лопуха 20,0 гр,

Корень одуванчика 10,0 гр,

Листья черники 30,0 гр,

Плоды можжевельника 10,0 гр,

Семя льна 10,0

Одну  столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 2 часа, кипятить на слабом огне 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 стакану отвара 2—3 раза в день перед едой (без сахара).

СБОР № 3

Корень лопуха 20,0  гр,

Листья черники 20,0 гр,

Плоды шиповника измельченные 20,0 гр,

Створки плода фасоли 20,0 гр,

Цветки яснотки белой 5,0 гр,

Все количество смеси залить 1 литром кипящей воды, настаивать в термосе 10—12 часов, процедить. Выпить в течение дня за 6 приемов (без сахара).

СБОР № 4

Листья земляники лесной 20,0 гр,

Листья черники 40,0 гр,

Плоды можжевельника 20,0 гр,

Семя льна 20,0 гр,

Трава манжетки обыкновенной 10,0 гр,

Одну  столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 2 часа, нагревать на водяной бане с кипящей водой 15 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 стакану настоя 2—3 раза в день перед едой без сахара.

СБОР № 5

Корни одуванчика 25,0 гр,

Листья крапивы двудомной 25,0 гр,

Листья черники 25,0 гр,

Створки плода фасоли 25,0 гр,

Трава манжетки обыкновенной 25,0 гр,

Одну столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3—4 раза в день перед едой без сахара.



Диабет - серьезное заболевание, требующее внимательного отношения к своему здоровью. Основным условием для решения уже имеющихся проблем и недопущения появления новых, является соблюдение диеты, которая предусматривает полный отказ от сахара и продуктов, в состав которых он входит. Правильное питание при диабете иногда даже помогает избежать приема таблеток и существенно снизить уровень сахара. В прошлом такое питание предполагало полный отказ от углеводов, на первом месте среди которых был сахар, однако современная медицина доказала что это неправильно. Углеводы являются естественным источником энергии, благодаря которым образуются жизненные силы, повышается работоспособность. Современные лекарства, в число которых входит и инсулин, ставят жизнь человека больного диабетом совершенно на новый уровень, поскольку его питание может быть практически аналогичным питанию здорового человека. Диета больного сахарным диабетом. Рацион диабетика должен соблюдать определенную пропорцию жиров, белков и углеводов. Врачи советуют распределить продукты следующим образом: 50-60% употребляемой пищи должно состоять из углеводов, 30% - это жиры, остальные 15-20% приходится на белки. Удивление вызывает количество углеводов, на которое приходится практически 50% рациона, но дело здесь не в количестве, а в качестве. Обратить внимание следует в первую очередь на медленные углеводы, скорость всасывания их в кровь намного медленнее, чем действие инсулина, поэтому никакого вреда для здоровья они не представляют. Именно такие углеводы необходимо, прежде всего, включить в рацион больного диабетом. Немаловажное значение имеет режим приема пищи, который подразумевает точное время и кратность. Благоприятное воздействие окажет прием пищи шесть раз в день, включающий три основных приема и три перекуса. Значение здесь имеет не количество съедаемого, а частота употребления. Необходимо разделить суточную норму продуктов на шесть приемов, при этом количество съедаемого не увеличивается. Общие принципы питания, диеты больного сахарным диабетомчеловека выглядят следующим образом:

Полный отказ от всех сахаросодержащих продуктов,

Общее уменьшение калорийности принимаемых блюд,

Дополнительный прием пищевых добавок и поливитаминов,

Дробное питание до 6 раз в день,

Увеличение в рационе доли молочных и кисломолочных продуктов.

Для больных диабетом врачами эндокринологами придумана специальная мера контролирующая массу продуктов, приходящуюся на прием пищи в сутки - это «хлебная единица», которая равна 15 грамм усвояемых углеводов. В день человек должен употребить не более 18-25 таких единиц. Одна «хлебная единица» равна примерно следующей массе продуктов: кусочек хлеба, ложка муки, 2 ложки каши, стакан молока, ложка сахара, 1 свекла, 3 ягоды винограда, половинка банана, 1 несладкий фрукт (яблоко, груша, персик, апельсин, хурма), чашка ягод (малина, земляника, черника, брусника). Не желательно употреблять продукты, в состав которых входят легкоусвояемые углеводы: шоколад, конфеты, варенье, изюм, слишком сладкие сухофрукты. Из напитков одной хлебной единице равны треть стакана виноградного сока, половина стакана яблочного сока и стакан кваса. Мясо, рыба и птица не содержат углеводов, и поэтому эти продукты можно есть практически без ограничения. Благодаря такому измерению диабетик всегда сможет контролировать уровень сахара в крови и вести образ жизни аналогичный здоровому человеку. Кроме того, если заболевание еще и осложнено ожирением, то подобная диета больного сахарным диабетом поможет избавиться от избыточного веса.



Множественные фурункулы, прыщи.

Сбор № 1

Хмель обыкновенный — 2 ст. ложки

Вахта трилистная — 3 ст. ложки

Горечавка желтая — 2 ст. ложки

Мелисса лекарственная — 4 ст. ложки

Тысячелистник обыкновенный — 1 ст. ложка

На 1000 г кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 г 6 раз в день. Применяют при нарушении обмена веществ с множественными фурункулами, прыщами.

Фурункулы.

Полынь горькая — 3 ст. ложки

Череда трехраздельная — 3 ст. ложки

Мята перечная — 3 ст. ложки

Аир болотный (корень) — 2 ст. ложки

Душица обыкновенная — 3 ст. ложки

Чабрец ползучий — 2 ст. ложки

Сосна обыкновенная (почки) — 3 ст. ложки

На 3000 г кипятка взять 6 столовых ложек сбора. Применяют для ванн. Одновременно рекомендуется принимать сбор № 1. Применяют при нарушении обмена веществ с фурункулами.

Нарушение  белкового обмена.

Сбор № 4

Морская капуста — 4 ст. ложки

Паслен дольчатый — 2 ст. ложки

Цикорий обыкновенный (корень) — 6 ст. ложек

На 800 г кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 30 г 7 раз в день. Применяют при нарушении белкового обмена.

Нарушение водного и минерального обмена.

Сбор № 5

Морская капуста — 2 ст. ложки

Солодка голая (корень) — 3 ст. ложки

Рябина обыкновенная — 2 ст. ложки

Пастушья сумка обыкновенная — 2 ст. ложки

Тыква обыкновенная (цвет, лист) — 3 ст. ложки

На 1000 г кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 г 7 раз в день. Одновременно рекомендуется принимать в пищу тыквенную кашу. Применяют при нарушении водного и минерального обмена.

Сбор № 3

Сельдерей пахучий — 4 ст. ложки

Фасоль обыкновенная (стручки) — 4 ст. ложки

Хмель обыкновенный — 3 ст. ложки

Пастернак дикорастущий — 1 ст. ложка

На 800 г кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 30 г 6 раз в день.

Применяют при нарушении обмена веществ на фоне ожирения и особенно при сахарном диабете. Рекомендуется одновременно принимать ванны со сбором № 2.



Copyright © 2012-16 Народная медицина в рецептах и методах лечения | Design by Medhip.ru
  Яндекс.Метрика